注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

分级基金  

2015-07-21 09:10:05|  分类: 词条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低风险永续A

因为有B类份额下折保障,目前其参考交易价=约定收益率÷当前10年左右久期AA+级信用债即期收益率+净值-1元。约定收益率高于债券收益率则溢价交易,约定收益率低于债券收益率则折价交易。例如,有甲A、乙A、丙A、丁A四个净值分别为1.01元、1.02元、1.03元、1.04元的永续A类基金,约定收益率分别是6%6.5%7%7.5%,假设当前市场10AA+债券收益率6.95%,则永续A类的隐含收益率就向6.95%看齐,甲A交易价=6%÷6.95%+1.01-1=0.873元,乙A交易价=6.5%÷6.95%+1.02-1=0.955元、丙A交易价=7%÷6.95%+1.03-1=1.037元、丁A交易价=7.5%÷6.95%+1.04-1=1.119元。

 

《指引》规定,上交所会员可以参与上证LOF交易、分级基金分拆合并业务;经上交所及中国结算认可的具有基金销售业务资格的上交所会员还可参与上证LOF的认购、申购、赎回和转托管业务。投资者可通过上交所会员交易以及认购、申购、赎回上证LOF份额,也可通过商业银行、证券公司、基金公司直销等场外基金销售机构认购、申购和赎回上证LOF份额。

  分级基金分拆合并门槛5

  《指引》规定,投资者参与分级基金业务,应当满足上交所关于投资者适当性管理的要求。上交所接受分拆、合并申报的时间为开放期内每个交易日的交易时间。投资者通过母基金代码,以份额填报分拆、合并数量申请。分拆、合并申报数量应当为100份的整数倍,且不低于50000份(以母基金份额计)。

  当日买入的母基金份额,同日可以分拆;当日申购或通过转托管转入的母基金份额,清算交收完成后可以分拆;当日合并所得的母基金份额,同日可以卖出、赎回或者转托管,但不能分拆;当日分拆所得的子份额,同日可以卖出,但不能合并;当日买入的子份额,同日可以合并。

  母基金分拆合并当日可卖出

  据悉,目前,深交所分级基金仅子份额可上市交易。根据《指引》,上交所分级基金的买入赎回效率也更高。当日买入的基金份额,同日可以赎回。深交所当日买入的基金份额,次日才可以赎回。

  尽管上交所分级基金的分拆合并50000份的门槛较深交所大幅提高,但分拆合并交易的效率也较深交所更高。

据悉,深交所分级基金分拆合并份额仅要求不低于100份。当日分拆母基金,次日获得子份额才可以卖出;当日合并子份额,次日获得母基金份额才可赎回。而上交所当日买入的母基金份额、同日可以分拆,当日分拆母基金所得子份额,同日可卖出。当日买入的子份额,同日可以合并,当日合并子份额所得母基金份额,同日可卖出或赎回。深交所分级基金不能变相T+0交易。

 

深交所分级基金折溢价套利


1)当母基金净值>AB合并成本,即可在T日在场内按比例买入AB类子基金,T+1日进行基金合并操作确认后合并母基金,T+2后可赎回母基金。所以总共是T+2工作日。赎回费一般为0.5%(嘉实多利和德邦德信0.3%、中欧鼎利和国泰互利0.1%

2)当母基金净值<AB合并成本,先场内申购母基金(就是买入股票、代码输入母基金代码,有些小券商不能申购所有的母基金),T+2可进行分拆,T+3方可在场内卖出AB份额。所以总共是T+3工作日。母基金申购费一般股票型申购费1.5%(兴全合润为1.2%),指数型1.2%(鹏华资源、鹏华非银、鹏华信息为0.5%;国泰地产、国泰医药、招商300高贝、申万环保为1%),债券型0.8%(德邦德信、东吴转债0.5%)。一般在除银行、券商之外的基金直销、第三方基金销售公司申购母基金,会有四到六折的优惠费率。

上交所分级基金折溢价套利


  表1:上交所、深交所分级基金业务规则比较

 

上交所

深交所

可交易份额

母基金和子份额均可

仅子份额上市交易

分拆合并门槛

50000

100

母基金赎回时间

T日买入,T日赎回

T日买入,T+1日赎回

分拆合并

T日分拆母基金,T日卖出子份额

T日分拆母基金,T+1日卖出子份额

T日合并子份额,T日卖出或赎回子份额

T日合并子份额,T日赎回子份额

数据来源:和讯理财客研究中心

  首先,上交所分级基金母份额、子份额可以同时上市,实现了分级基金母份额的正反向套利,即T日申购的母份额T+2可在二级市场上卖出(T+2正向套利),而T日买入的母份额当日就可以赎回(T+0反向套利)。同时,上交所提高了分级基金分拆、合并交易的效率,可以变相实现T+0交易。T日买入的母基金份额同日可以分拆成AB两类子份额并且在T日可卖出。T日买入的子份额,合并后可在T日卖出或赎回。深交所均要T+1日才可以完成分拆、合并交易。

  上述改变使得分级基金在套利方面增加了多种“玩法”:1)二级市场母基金份额可与子份额实现T+0 折溢价套利;2)一级市场母基金与二级市场母基金、子份额实现T+0 折价套利。3)一级市场母基金可与二级市场母基金、子份额实现T+2溢价套利。

  目前现存的分级基金在进行套利交易时投资者需要承担2-3的风险,只有在折溢价较高时投资者才有参与套利交易的热情,从而导致分级基金经常出现高溢价或者高折价的情况,不利于基金管理人对基金的管理,也容易引起二级市场上B份额的暴涨暴跌。上交所对分级基金的新规实现了T+0 的溢价或者折价套利,使得套利的效率大幅提升,可以实现T+0 的溢价或者折价套利,大幅减少出现高溢价或者高折价的情况,降低因套利盘引起的子份额暴涨暴跌的可能性,更有益于稳定子份额在二级市场的价格走势。

根据2014年发布施行的《上海证券交易所开放式基金业务管理办法》,在上交所发行的分级基金的母基金和子份额均可申请上市交易。母基金和子份额之间可以通过分拆、合并进行配对转换,但仅有部分子份额上市交易的分级基金除外。分拆、合并申报数量应当为100份的整数倍,且不低于50000(以母基金份额计)。上交所所可视市场情况,调整分拆、合并申报的数量要求。当日买入的母基金份额,同日可以分拆;当日分拆所得的子份额,同日可以卖出,但不能合并。当日申购或通过转托管转入的母基金份额,清算交收完成后可以分拆。当日买入的子份额,当日可以合并,当日合并所得的母基金份额,当日可以卖出、赎回或者转托管,但不能分拆。

上交所和深交所在分级基金业务规则上有着明显的区别。具体来讲,深交所的上市交易的分级基金仅限于子份额,而在上交所分级基金的母份额也可以参与上市交易,但是上交所规定不低于50000份方可参与分拆、合并交易,而深交所分级基金分拆和合并份额仅要求不低于100 份。此外,上交所在母基金的赎回时间以及分拆、合并交易上都提高了效率。

  表1:上交所、深交所分级基金业务规则比较

 

上交所

深交所

可交易份额

母基金和子份额均可

仅子份额上市交易

分拆合并门槛

50000

100

母基金赎回时间

T日买入,T日赎回

T日买入,T+1日赎回

分拆合并

T日分拆母基金,T日卖出子份额

T日分拆母基金,T+1日卖出子份额

T日合并子份额,T日卖出或赎回子份额

T日合并子份额,T日赎回子份额

数据来源:和讯理财客研究中心

  首先,上交所分级基金母份额、子份额可以同时上市,实现了分级基金母份额的正反向套利,即T日申购的母份额T+2可在二级市场上卖出(T+2正向套利),而T日买入的母份额当日就可以赎回(T+0反向套利)。同时,上交所提高了分级基金分拆、合并交易的效率,可以变相实现T+0交易。T日买入的母基金份额同日可以分拆成AB两类子份额并且在T日可卖出。T日买入的子份额,合并后可在T日卖出或赎回。深交所均要T+1日才可以完成分拆、合并交易。

  上述改变使得分级基金在套利方面增加了多种“玩法”:1)二级市场母基金份额可与子份额实现T+0 折溢价套利;2)一级市场母基金与二级市场母基金、子份额实现T+0 折价套利。3)一级市场母基金可与二级市场母基金、子份额实现T+2溢价套利。

  目前现存的分级基金在进行套利交易时投资者需要承担2-3的风险,只有在折溢价较高时投资者才有参与套利交易的热情,从而导致分级基金经常出现高溢价或者高折价的情况,不利于基金管理人对基金的管理,也容易引起二级市场上B份额的暴涨暴跌。上交所对分级基金的新规实现了T+0 的溢价或者折价套利,使得套利的效率大幅提升,可以实现T+0 的溢价或者折价套利,大幅减少出现高溢价或者高折价的情况,降低因套利盘引起的子份额暴涨暴跌的可能性,更有益于稳定子份额在二级市场的价格走势。

分级A如何获得利息?定折和上折时A和B会怎样?


作者:东边的小石头


帖子较长,这里先给答案:A的利息是通过A交易价格的上升而获得(圈主注:准确说法应为A的利息是通过A净值上升而获得);A在定折日获得一定份额的母基,但是会除权;定折时,B不会暴跌;上折A必须(圈主注:不一定是必须)逃,B如何处理?关键在于母基投资标的短期走势;如果判断标的短期看涨,那么B需要参与上折;如果判断标的不会大涨,A+B交易价格相对于两份母基净值有较高溢价,那么B可以不参与上折。


先谈利息的事,根据分级基金的约定,A是旱涝保收的“债券”(圈主注:旱涝保收不妥,因为A上市交易不能被单独被赎回,有交易就有价格,有价格就有波动)。A投资人,一年下来是要收取一定利息的。现在的利息,一般是1年定存利率(2.25%)+ 3% = 5.25%。所以,A投资人,如果原来购买了1份A(价格为0.833,假定A净值为1,隐含收益率为6.3%),那么1年之后,他理论上能收到0.0525左右的利息。(A合理价=下期约定收益率/隐含收益率+净值-1)


为了保证A能收到这个利息,分级基金通常规定:在1年里的一个特殊日子,每份A将获得净值0.0525的母基金。这个日子,也被称为定折日。


好吧,是有这么个付利息的日子呢。那,定折日前后,A有暴利机会吗?B会暴跌吗?假如我在定折日前一天购买一份A,不是过1天就可以得到0.0525?看起来不错啊...


对,你确实可以获得这个利息。但是,你买A的成本将比1年前贵0.0525。为啥?因为如果你想以1年前的价格0.833买A的话,有人会乐意加价0.01购买(0.833+0.01),隔一天可以赚(0.0525-0.01),也很不错。然后,另外有人会说,我出0.833+0.02,我出0.833+0.03...竞价下来,最后A的交易价格就接近0.833+0.0525了。


圈主注:本段描述脱离了根本,A价值的根本是净值增长。价格围绕净值上下波动。准确写法应该是A的约定收益率一年5.25%将摊到每个自然日中,随着时间的推移,从年初到定折日之间,A的净值接近1.0525元,价格用上面的公式可得净值1.0525元对应的价格0.886附近波动,假设隐含收益率不变的话。


那我提早2天买行不?2天不行的话,我提早10天总可以了吧?可以啊,但是那个时候的价格也不会是最初的0.833,完全同样的道理,其他人会竞价。好吧,可是,我提早10天买的话,买在什么价格是合理价格呢,低于这个价格我就能赚呢?


最合理的价格,自然是按天,平摊这个最后获得的利息,每天增加0.0525 / 365。你提早10天买的话,A的合理价格就是0.833+0.0525-0.0525*10 / 365。以此反推,算出1年中,每一天对应的合理交易价格,如下图红线(起始日A净值1,约定利率5.25%,隐含收益率6.3%)。


分级基金 - 卧牛 - 卧牛的博客


1年中,任意一天A的理论交易价格出来之后,那B的交易价格也好确定了。 B = 2母基 - A ,交易价格为下图蓝线(假定初始母基净值为1,并且不变)。


对比蓝线(B理论交易价格)的缓慢下降,和红线(A理论交易价格)的缓慢上升,我们可以清晰的看到,B投资人慢慢的给A利息。所以,在定折日,A没有暴利机会,B也不会暴跌,因为利息早就慢慢在给了,虽然给的相当的隐晦。


假定:A,B初始净值均为1,母基净值保持不变,利息5.25%,隐含收益率6.3%,并且忽略其他因数。


那定折前一日,为啥A的交易价格不会变回A的净值?


通常A是折价交易的,但是多少感觉定折时,A的交易价格应该接近A的净值吧?毕竟,以净值拿利息才更加合理?


首先,在定折日,A投资者分到了0.525净值的母基金后,A的交易价格也会相对的降低0.0525。这个类似于股票发股息时候的除权,得到股息后,股票价格会降低。


另外,因为定折后一日,大家认定的交易价格,还是0.0525 / 0.063 = 0.833。如果谁要是在定折前以净值(1.0525)购买,那他定折后就会损失很多(损失1.0525-0.0525-0.833 = 0.167)


照你这么说,定折这一天,因为除权,A实际上没获得盈利?那A到底如何获得利息?


这里有点绕。从短期来看,你定折日前后,因为除权,A投资人确实并没有获得实质的盈利。但是A的价格在过去的1年中一直在上升,A投资人通过A交易价格的上升而获得了盈利。也所以,投资A,持有时间越长,获得的理论回报越多,相当于你在银行存钱,存的越久,利息也越多。


从长期来看,如果以年为单位的话。比如,你去年初以0.833价格购买A,1年后定折,发给你0.525净值的母基金后,定折后A的价格还是0.833,这时,对比1年前,你获得了0.0525的利息。


定折前后,A基金确实没有投资机会,那有啥需要注意的不?


01按照现有的交易规定,定折后的第一个交易日,A的起始交易价格是从A的净值开始(1),因为A通常折价(0.833),所以定折后第一天,A一般是跌停的(0.900),这个时候,新A投资人一定不要去买(还有0.067下跌空间)。反过来,原A持有人,要是能以0.900价格卖掉,那倒是暴利机会(很奇怪的,这个时候有时候还是会有人买)。


02 A定折后,1份A获得0.0525净值的母基。A投资人必须要对这部分母基进行处理。可以分拆成A和B,在二级市场卖出;也可以直接赎回,赎回时,会有大约0.5%的赎回费。母基金跟随标的指数波动。


如果所有A投资人全部分拆获得的新母基,并且集中一天卖的话,A和B的交易价格可能会下跌吗?


0.0525净值的母基,分拆后,相当于A,B份额各自增加了大约2.6%,比例不是很高,相当于一次小型的套利。从市场实际走势来看,影响也确实微乎其微。据小石头统计,2015年5月前,市场总共发生115次定折。小石头把这115次定折时的数据(前复权)做标准化处理,然后叠加起来,再平均,得到以下两个图。


分级基金 - 卧牛 - 卧牛的博客


A基金115次定折前后,实际交易价格的平均图(灰线单基金单次定折,红线为平均),定折日(T0日)价格的上升是因为A交易价格必须从新净值开始,虽然往往以跌停价开盘,但是还是比理论交易价格高。


分级基金 - 卧牛 - 卧牛的博客


B基金115定折前后,实际交易价格图(灰线单基金单次定折,红线为平均)。


应该说,交易价格变化不大,稍有上升,可能因为是牛市。


看来定折当天,B确实不会暴跌,那上折呢?上折时,有啥需要注意的不?


在另外两篇文章中,小石头分析过,上折的目的是为了提高B的杠杆率,上折前后,只要A+B相对于两份母基没有高溢价,理论上来说,A,B投资人都不会有损失的。但是实际交易情况呢?我们先来看A:


小石头统计了历史上发生的37次上折,A的交易价格,在上折前几天,就开始下跌!


为啥?道理很简单:依据上折规则(假如母基净值1.5时触发上折),B净值从2到1,得到净值1的母鸡。如果B投资人分拆新获得的母基,并且全部在二级市场上卖,那么A的总份额将最高增加50%,巨量集中抛盘!!!所以,对A投资人来说,上折前几日,最好先卖出,等上折后稳定了,再买回A。


圈主注:除了供给增加外分级A价格在上折前有所回调有一个很重要的原因是上折大多数发生在今年,而今年发生过上折的分级基金上折前大多数都存在母基金折价现象!母基金折价带来A类价格的拉升,隐含收益率下降,而上折后A净值归1,合理价交易按照平均隐含收益率重新定价,也就是说之前A多涨的都要吐回去!吐给谁?吐给B!市场预期到了A的隐含收益率要向平均隐含收益率回归这件事情,所以价格在上折前有所反应。


但也并不是所有分级A上折前都跌,也要具体情况具体分析。不想分析的,无脑卖出也行,但很多时候谁研究得深一点就赚得多一点。



分级基金 - 卧牛 - 卧牛的博客


统计平均结果显示:A交易价格在上折前就开始下跌;上折日短期回升,原因是很多基金规定,在上折日,A的净值也归一;其交易价格从净值开始算,所以即使第一天跌停,其实际交易价格也高于其理论交易价格。


再来看B:


B的份额数量也同步增加(新得母基分拆而来)。但是B的交易价格,在上折前后,没有出现和A类似的下跌,反而依然上升。这大概是因为上折通常发生在强势上涨市场中,而且B投资人实际持有的总B市值是下降的(一部分变成了母鸡;即使分拆,也有一部分原市值变成A),所以短期没啥卖盘。


分级基金 - 卧牛 - 卧牛的博客


统计平均结果显示:B交易价格几乎未受上折影响,在强势的市场中,继续上升;上折日的短时回调,同样是因为其交易价格必须从净值开始,涨停价还是低于其理论交易价格(A通常需要折价,B溢价)。


那么,为啥B投资人,通常会觉得上折后,资产减少了呢?


01 一方面,是因为B的交易价格要从1开始算,上折后第一天,即使涨停,也未能涨到理论交易价格。如果是这个情况,只要再等一天就好(圈主注:1月8日上折的150144就不止要等一天,上折前B溢价47%,要等好几天哪)


圈主再注:一般上折后觉得资产减少主要是上折前B的价格高于净值,有一定溢价,上折后开盘按净值开盘,一般溢价会暂时消失,所以经常会出现补溢价行为,上折前溢价越多,上折后就容易觉得资产变得更少,上折后的B也更容易出现连续涨停现象。


02 另外,B如果将新获得的母基分拆。 B份额上涨很快,往往2-3天就回复到理论交易价格,但是A份额的恢复相对慢一些,如果要急着卖出,那这部分会有一定的损失(损失不会很多,A的涨跌幅度比B小很多)。


03最后,如果这个基金之前A+B相对于母基有溢价,上折后,这个溢价消失(比如被套利盘砸掉),那B也会有一定损失,因为A+B相对于母基的溢价通常集中在B,但是这个损失和上折没太大关系,因为有没有上折,这个溢价也会被套利者打压掉的。


B投资人是否要参与上折?


01 如果预测母基投资标的后面几天果继续上涨,那么B需要参与上折,也必须参与。因为如果你不参与,上折后,B通常是涨停的,你有可能买不回(圈主注:B上折后的涨停一般是在补溢价,即从净值恢复到合理价的过程,偶尔也会遇到行情太好连续涨停的情况,但这种情况太少了。上折本身是中性事件,判断参与上折与否主要还是要看是否看好标的行业的后市)。


02 但是,如果认为母基的投资标的短期不会再大涨,而且上折前A+B相对2份母基有较大溢价,那么B投资人可以考虑在上折前卖出。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017