注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

MSCI最新指数踢出俄罗斯 沪港通或将加速A股入榜  

2014-09-09 20:15:00|  分类: 词条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [ 在MSCI市场采用率非常高的新兴市场指数中却缺席了两个重要的新兴市场——中国和俄罗斯,而这两国2013年GDP分别为9.4万亿美元和2.2万亿美元,为全球第二位和第八位 ]

  今年7月底,摩根士丹利资本国际公司(MSCI)公布了新版MSCI全球各国股价指数和MSCI新兴市场指数,两个指数中都没有纳入俄罗斯的股指。

  近日MSCI高管做出解释称,将俄罗斯股指剔除出上述两大股指是因为担心受到欧美制裁俄罗斯的影响。

  俄罗斯被踢出MSCI指数

  据英国《金融时报》报道,MSCI的指数管理研究全球主管塞班斯汀·列比力奇(Sebastien Lieblich)表示:“在我们7月发布这些指数以前,客户已经向我们表示,担心欧盟和美国对俄罗斯企业的制裁有影响。”

  “我们的客户寻求能让自己避免一切俄罗斯证券风险的投资工具。自推出新指数以来,就收到了许多避开俄罗斯市场的要求。”塞班斯汀·列比力奇表示。

  不过全球范围内其他的一些指数供应商暂时还没有将俄罗斯剔除出编制范围,标普道琼斯的指数委员会主席David Blitzer表示,除非被制裁的公司融资,否则不会直接影响投资者。ETF的客户倒不愿现有的指数中减少某家公司或者某个国家,因为交易的相关成本会很高。他们宁可观望。而且他们也担心剔除整个国家会增加不确定性,导致市场动荡。

  也就是说一旦俄罗斯被欧美制裁的公司在股市中进行融资,标普可能就会将其从该股指中剔除。

  MSCI除名或加剧俄资金外流

  有市场分析人士认为,俄罗斯被踢出MSCI指数将会导致更多的国际投资流出俄罗斯,是欧美对俄罗斯制裁的另外一种影响。

  “由于股市的被动投资者越来越多,上述剔除俄罗斯股指的行动使被动投资者更容易避开投资俄罗斯,反过来可能限制俄罗斯股市吸引外部资金,可能对俄罗斯股市产生严重影响。”一位分析人士指出。

  全球第二大资产管理机构State Street Corporation旗下公司State Street Global Advisors的全球投资策略师George Hoguet预计,如果客户采用不含俄罗斯股指的指数,流入俄罗斯的资金会受到限制,可能激化这个国家资本外流的形势。

  7月9日俄罗斯央行公布的数据显示,2014年初至数据公布之日,约有450亿美元逃离俄罗斯,规模几乎相当于俄罗斯GDP的4%。

  为应对资本大规模外流,俄罗斯央行7月下旬宣布加息,将关键利率上调50个基点至8%。该央行还表示,地缘政治紧张和关税政策导致俄罗斯通胀风险上升,准备进一步收紧货币政策。

  因为俄罗斯面临的西方制裁风险,俄罗斯的股市表现也与其他金砖国家表现背离。前七个月俄罗斯MICEX股指重挫8.6%,而印度的标普BSE Sensex股指高涨20%,巴西的Ibovespa和中国的上证综指涨幅分别为8.5%和3.3%。

  Pimco新兴市场股票证券投资经理Masha Gordon评价:今年是“金砖国家”(BRICS)缺少“R”(俄罗斯)的一年。

  中俄“缺席”MSCI新兴市场指数

  MSCI股价指数是全球投资组合经理采用最多的基准指数,目前共计有1.5万亿美元的资金跟踪MSCI新兴市场指数。

  不过,在MSCI市场采用率非常高的新兴市场指数中却缺席了两个重要的新兴市场国家——中国和俄罗斯,而这两国2013年GDP分别为9.4万亿美元和2.2万亿美元,为全球第二位和第八位。

  尤其是随着QFII额度增加以及资本管制的逐渐放开,中国A股市场正在吸引越来越多的国际投资者。

  原本今年6月27日,MSCI新兴市场指数计划将中国纳入新兴市场指数中,而且MSCI指数的用户也表示希望将中国纳入新兴指数指标,但最终MSCI编制机构仍表示:“目前的配额制度还有太多限制,难以将A股立即纳入主流的指数系统。”

  目前MSCI的编制机构仍把中国A股继续保留在可能被升级为新兴市场的名单上,以待观察。

  分析人士认为,随着如沪港通方案的实施,MSCI编制机构应该再无理由将A股排斥在外。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016