注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

从金盘电气JST讨论私有化套利空间  

2014-09-23 10:10:32|  分类: 套利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从金盘电气JST讨论私有化套利空间

今早金盘电气 (JST) 收到来自公司董事长李志远的私有化邀约,李以每股$8.80美元的价格预收购所有在市面流通的股票。 主要资金来自贷款和现金。 邀约收购价比上个星期五高出27%。股价收市上涨16%,离私有化价格相差9.2%。

从金盘电气的私有化,我们想讨论一下私有化有哪些时间节点,流程所需时间,和各阶段的获利空间。

我们从2011年跟踪中概股私有化公司,上表的资料总结自2013年以来所有中概股里宣布私有化的公司。

私有化一般分三个节点:

1。董事会宣布收到私有化邀约,可以是公司的管理层收购,如今天的JST, 也可以是与管理层无关的第三方,如NQ. 我们的经验是,管理层收购的例子成功的可能性较大,无论从价格,资金来源,收购后的出路,等等,管理层比第三方往往考虑的都较成熟。第三方通常是私募基金,他们由于不十分了解公司内部管理和财务状况,一旦进入公司调查阶段,就会发现这样那样的问题,而导致第三方收购意愿减弱。

2.第二阶段是董事会成立独立委员会,进行价格咨询,向其他可能出价方问价,和价格审核。同时也会和大股东商议,看价格是否合适,是否需要提高私有化价格。  最终董事会决定是否同意由买方进行私有化。

3. 第三个阶段是公司向证监会进行私有化报批,回答证监会问题,证监会最终是否同意。同意与否主要从大众股东方面考虑,看是否符合大众股东的利益。 证监会通过后,由公司给所有股东发布私有化说明文件和投票邀请信,邀请所有股东在规定时间内投票。 这里的股东投票是买方控股以外的超过50%以上赞成。如果是管理层,那么就是管理层持股意外的50%股东必须同意私有化。而此时,管理层就会与各个大股东进行沟通,分析利弊,希望获得同意。

4. 股东大会通过私有化后,私有化程序基本完成。如果涉及国内并购,需要得到国内如商务部批准。然后就是摘牌,将现金发放给所有股东。

在以上的四个过程里,第一个阶段,即宣布收到私有化邀约获利最大。现在平均提出的私有化价格都会比股票过去三个月的平均价高出20-30%之间。而当宣布时,股价当天会上涨至离私有化价格相差10%左右。

第二个过程就是董事会审核阶段,此阶段不确定性非常大,最常见的是做空报告,其目的就是要增加独立委员会的压力,使得委员会多做很多工作,私有化不能顺利进行。 最经典的案例就是当时的哈尔滨电气 (HRBN),经过几轮的多空搏杀。但是由于这种博弈,使得获利空间加大。这个阶段的时间从6-18个月不等,通常为9-12个月,但是也有超过两年的案子。而获利平均在5-10%之间。在出现特殊的情况,如果你对公司和管理层特别了解,那么做空报告其实是一个最好的获利机会。

第三个阶段就是董事会通过,到股东投票。此阶段一般在3-6 个月,获利空间在3-8%。而此时做空方会最后一搏,目的是影响其他股东的投票决定。但是其也只想造成股价的波动而获利。也有第一次股东不通过的案例,如永业 (YONG) 。

最后阶段通常是一个月时间,获利空间在1-3%之间(年化利润也相当可观)。 但是像现在 MONT 的例子,套利空间超过8%,主要是因为1)未向证交所提供季报 (主要是做空调查)和 2)需要政府批准。

希望以上的分析能为大家提供帮助,了解私有化时间和套利空间。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017