注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

新华网再谈降息 陈雨露:还不到下决心的时候  

2014-09-19 11:13:26|  分类: 宏观数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着8月份金融和宏观经济数据的发布,外界对中国货币政策走向更加关注。

  央行货币政策委员会委员、中国人民大学校长陈雨露认为,当前虽然经济下行压力较大,但却是调结构最有希望的时刻。要坚守稳健的货币政策,同时预调微调、定向发力,支持经济薄弱环节和结构调整重点领域。

  货币政策要咬牙坚守住

  8月份中国工业和投资增速都出现了较为明显的回落。在这样的背景下,是否还要继续坚持稳健的货币政策?

  “现在是中国经济调结构最有希望的时候,也是最后的机会。作为现代经济的核心,货币政策一定要配合好,咬牙坚守住,保持总体稳定的货币金融环境,不搞强刺激。”陈雨露直言,一旦定力不够,强刺激只能解决暂时的问题,无异于饮鸩止渴。

  经济新常态下货币政策何去何从?首先取决于对新常态的准确把握。陈雨露认为,新常态核心就是“三期叠加”,会遇到四大挑战:一是经济下行压力大,二是经济内生增长的新动力尚未显现,三是部分行业产能过剩问题严重,四是要考虑转型期社会、资源环境的整体约束。

  “货币政策适应经济新常态是个大课题,还在探索中,但目前整体把握还是比较好的。”陈雨露说。

  对于外界关心的会不会降息的问题,陈雨露回应说,还没有到下这个决心的时候。如果降息就是个强信号,对坚持新常态下货币政策预调微调大家会疑虑、混乱。“能不这样做就不这样做,想点其他办法,定向降准、公开市场操作等。让广义货币供应量M2保持在13%左右,预调微调的手段有的是。”

  定向发力推动结构调整

  新常态下货币政策不搞强刺激,但也要主动作为。

  “货币政策要和实体经济良性互动。在保持总量稳定增长的同时,注重两个方面:一方面推动产能过剩行业调整,另一方面定向支持薄弱环节和重点领域。”陈雨露指出。

  在陈雨露看来,产能过剩行业分三类情况:一是市场还在但过于分散,可以通过并购做行业整合,要给这些并购金融支持;二是市场确实供给严重过度同时环境污染严重,要倒闭、退市,对形成的不良贷款要允许核销;三是国内产能过剩但其他国家需要的,鼓励走出去,外汇贷款、债券融资等要加大支持力度。

  结构调整有退也要有进。陈雨露认为,对需要定点支持的领域,要通过定向降准和债券融资等方式,扶持其发展,比如“三农”领域、小微企业、棚户区改造和企业技术改造等,下一步要继续定向发力、定点支持。

  “货币政策还是以调控总量为主,但在结构调整上也要探索创新。”陈雨露直言。

  金融改革明年力度将会较大

  当前中国经济面临的困难,有些是宏观调控政策能解决的,有些则要通过改革才能解决。

  “金融改革有特殊要求。我们讲防风险,主要还是考虑金融领域潜在的风险要得到及时消化或抑制。可以想见,2015年开始,金融改革推进的力度会比较大。”陈雨露说。

  要让市场发挥资源配置的决定性作用,金融领域就必须实现利率市场化。陈雨露认为,国内金融市场确实到了建立统一大市场的时候,核心是价格由市场决定。

  不少人担心利率市场化会推高实际利率。陈雨露指出,虽然利率市场化可能短期内利率有上升过程,但只要经济肌体基本健康,都会出现拐点、回归。利率市场化,也是让老百姓分享改革发展成果的需要,是改革的必然取向。

  陈雨露认为,现在利率市场化改革稳健推进,实际上就剩下存款利率还有上限。放开存款利率还要等存款保险制度出台,希望今年底前能推出存款保险制度。“如果存款保险制度能在今年底前推出,利率市场化改革很可能在2015年有实质性推进。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017