注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

aSPI 与 aSPI-core指数介绍  

2014-08-26 23:15:48|  分类: 知识点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.aliresearch.com/?m-cms-q-view-id-76673.html

aSPI 与 aSPI-core



aSPI-core指数介绍

aSPI-core(alibaba Shopping Price Index-core 阿里巴巴网购核心商品价格指数)是固定篮子价格指数,其测度思路是选择一个具有代表性的产品篮子,考察在不同的时点和不同的价格结构下,购买该产品篮子的费用变化程度以代表价格水平的变化,即大多数国家编制CPI价格指数使用的理论框架。aSPI-core通过创新的筛选算法圈定阿里零售平台上近100000种核心商品作为固定“篮子”,每月追踪该特定篮子内商品和服务所需价格变化,以体现网购市场价格相对于宏观经济的敏感性。

结合商品零售价格调查与居民消费价格调查结构,搭建aSPI网购价格指数、淘宝类目、居民消费结构三者之间关系。将淘宝类目不可再分的最细叶子类目与固定篮子价格指数的“基本分类”对应,该分类中不同商品之间具有较强的替代性,而不同分类之间替代性较弱,互补性较强;将商品层级的SKU(库存量单位)与“规格品”概念对应。

aSPI-core由十大分类指数构成,分别是食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住、办公用品及服务和爱好收藏投资十个大类。

aSPI指数介绍

由于现代社会产品更新换代频率加快,许多产品的销售及价格具有生命周期特征,即在刚推出时由于相似产品较少,可替代选择不多,因此产品可以享受相对较高的溢价。随着时间推移,越来越多可替代产品以及技术上更新的产品参与市场竞争,这一溢价会越来越低。这一由技术进步和市场竞争带来的特点,使得固定篮子指数在长期很大可能会低估消费支出成本的上升趋势。由于网络零售中新产品涌现和传播速度更快,这一问题可能更为明显。

以生活费用理论为基础的阿里巴巴全网网购价格指数(aSPI,即alibaba Shopping Price Index),在理论上能克服固定篮子指数面临的这一缺陷。该价格指数衡量的是消费者获得效用不变条件下,产品相对价格变动引发消费数量上的替代效应,所带来的最小支出水平的变动。将淘宝最细叶子类目看作相互之间具有很高替代程度的产品集合,那么叶子类目加权成交均价的月度变化,近似反映了网购消费者在叶子类目各产品价格变动条件下,所作出的替代性支出选择。当然,由于收入及收入预期变化所导致的选择上的变化也可能反映其中,但就月度数据而言,替代效应仍应占主导。阿里巴巴全网网购价格指数(aSPI)正是建立在叶子类目每月加权成交均价基础上,采用链式指数算法,用以反映全网总体网购支出价格水平的变化。

aSPI与aSPI-core十大分类指数构成一致,具体分类占比按月变动,权重变化比aSPI-core更具有实时性。两者相辅相成,互为印证。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017