注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

1957年以来的巴菲特致投资者信 能够告诉你什么?  

2014-08-26 22:48:29|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

来源:华尔街见

作者Jonathan Burton是伯克希尔B股持有者之一,从1957年以来的巴菲特致投资者信分析了巴菲特早年便显现出来的投资天赋。

巴菲特并不经常对市场做预测,但在一封7月初的至股东信中,这位传奇投资大亨为投资者提供了一些应付险恶股市的帮助。

信中巴菲特表示,“我认为,接下来的十年中,有几年市场会普遍上涨20%-25%,还有几年会以同样的幅度下跌,而大部分的时间中市场的表现都会是介于两者之间的水平。我不能准确地排列出哪一年会出现上述哪种情况,而且我也不认为这能够对长期投资者有什么重要意义。”

这封信公布后并未引起多大注意,原因很简单:这封信写于1962年7月6日。

如今半个世纪过去了,巴菲特建议忽视市场回转的说法依然很有道理。许多投资者连未来10天的预期都做不了,更何况是10年了。资本的安全回报才是至高重要的,而对比之下,那些想要孤注一掷寻求巨额回报的主意就显得苍白无力了。

规避风险是人类的本性。贪婪的市场以恐慌为食。不然巴菲特也用不着提醒投资者要注重长线投资了。

1962年的投资者确实有恐慌的理由。来自古巴的导弹威胁以及美苏冷战的白热化。当年的上半年道琼斯指数狂跌23%,完全抵消了前一年22%的增长,仅在5月29日一天内,道指就暴跌近6%。

但无论世事如何乱变,巴菲特都做到了淡定,他建议炒股投资者能够把眼光放远一点。“半年甚至一年的变动都不用过度地去担心,投资表现的评判必须是一段时间内的结果总结,其中要包含上涨期和下跌期。”

回顾巴菲特这半个世纪的致投资者信,1962年和1963年初的两封信于今天的投资者也有一定的意义,如今的投资者也面临着全球经济的悬崖,即使不是一场灾难,也肯定是一次剧变。

持有伯克希尔股份的基金经理JeffAuxier表示,“巴菲特的信中有关于情绪化投资、价值以及成为一个贪婪的学习机器的经验教训。所有伟大的投资者都如巴菲特说的那样行事,你必须做足了功课然后耐心等待适当的价格时机,每个人在投资之前都应该学好这一点。”

到现在,巴菲特也一直在强调要在市场走低的时候要保持资本,而不是追着市场走,同时还要把重点放在长期的挑战和结果上。

但许多投资者没能领会的是巴菲特所说的长期并非买入然后持有,而是在价格便宜的时候买入、然后持有、继而控制。这就是为什么巴菲特的主要标志就是那些被低估的普通股票、投机取巧的情况以及全部或大部分自主控制业务。

巴菲特在1963年的至股东信中写道,“永远都不要指望销售做得好来给你带来利润,你需要追求的是买入的时候价格足够低,低到很平常的销售业绩都能够带来足够好的结果。

巴菲特在1956年5月开始了他的第一次合伙人经历,到1963年初他旗下的几个合伙人项目共控制着940万美元,其中包括140万巴菲特自己的资金。

巴菲特的成功并不难看穿,前5年道指每年平均回升8.3%,巴菲特的合伙人每年除去各种费用还能赚21%。

最初,巴菲特并不像近几年这样能够预计投资错误,但是他不断地提醒合伙人,他的投资策略很可能在市场走平或低落的时候大放异彩,而在牛市中拖后腿。

事实上,1962年道指下跌10.8%的时候,巴菲特也没赚着钱,但是他的合伙人正是因为遵从了他的投资理念都赚了11.9%。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017