注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

华电集团称将实现整体上市 上市公司整合加速  

2014-07-25 09:25:00|  分类: 国投电力、川投能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2
据《证券时报》引述华电集团权威人士透露,华电集团正全面推进国企改革,已经制定出改革路线图:公司将着力推进资产运营改革,以公司整体上市为方向,推动上市公司对集团资产的整合。


消息称,下半年华电集团有望印发资产整合、煤炭产业专业化管理等改革方案,重点是推进区域公司、专业公司、上市公司协调发展,理顺三者之间关系,改革将对业务归口进行调整,逐步实现发电企业区域化管理,进一步理顺上市公司和区域公司管理关系。

在推进资本运营体制改革方面,重点是优化资产整合,提高资产证券化水平,推进公司所属企业股权多元化,发展混合所有制,最终实现集团公司整体上市。

华电集团权威人士24日向中国证券报记者透露,华电集团正全面推进国企改革,已经制定出改革路线图:公司将着力推进资产运营改革,以公司整体上市为方向,推动上市公司对集团资产的整合,最终让符合条件的资产全部进入上市公司平台。

  这位人士透露,下半年华电集团有望印发资产整合、煤炭产业专业化管理等改革方案,重点是推进区域公司、专业公司、上市公司协调发展,理顺三者之间关系,改革将对业务归口进行调整,逐步实现发电企业区域化管理,进一步理顺上市公司和区域公司管理关系。在推进资本运营体制改革方面,重点是优化资产整合,提高资产证券化水平,推进公司所属企业股权多元化,发展混合所有制,最终实现集团公司整体上市。

  华电集团在世界500强中位列第389位。华电集团旗下有华电国际 、华电能源 、国电南自金山股份 、黔源电力 、福新能源(港股 )6家上市公司。

  随着华电集团整体改革推进,集团将大力推动上市公司对集团资产的整合,华电系上市公司接下来的整合动作或将持续。在华电国际上市之初,华电集团已承诺将其作为集团整合常规能源发电资产的最终整合平台和发展常规能源发电业务的核心企业。华电集团2013年底总装机容量约1.13亿千瓦,约为华电国际总装机规模的3倍。除几家上市公司,集团仍剩余5000多万千瓦装机量,其中2000万千瓦为水电资产。

  业内人士分析,华电国际或借此加速大股东华电集团资产注入。

  另一家上市公司华电能源,一开始就被定位为华电集团在东北地区的电力发展主体和资本运作平台。集团此次履行了原股改承诺,将辽宁铁岭发电公司51%的股权注入华电能源。而且,集团“理顺区域公司、上市公司管理关系”的改革战略也开始推进,为解决辽宁区域同业竞争的问题,华电能源此后将以铁岭发电51%股权参与金山股份定增。金山股份2月表示,要积极拓展融资渠道,在集团公司战略框架下,有序推进辽宁区域资本化、证券化进程。

  至于黔源电力,关于资产注入上市公司的进程,公司证券部人士对中国证券报记者表示,目前公司还没有相关整合计划。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017