注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

搜房示弱 中介接受  

2014-07-22 13:00:23|  分类: 搜房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和解:搜房示弱 中介接受

早在3月份房产经济公司联合封杀安居客时,我爱我家副总裁胡景晖曾称58同城会是下一个抵制目标。5月底,中介再度开战房产电商平台,只是对象从之前传言中的58同城变为了搜房网。

率先发难的杭州9大中介组成企业联盟,在5月28日下架了在搜房网的所有房源,使杭州搜房网的房源减少2/3。而后,北京、青岛、深圳等城市的中介企业也联合声讨以搜房为代表的互联网平台端口变相涨价。

各地房产中介一致的诉求是降低端口价格、停止对无线端的额外收费。其中深圳中介联盟的要求更为详细:搜房只能在深圳市场销售中介联盟认可的60版、120版端口产品;给中介联盟各家公司提供各版本端口的价格在现有折扣上再给予五折;停止对APP产品额外收费等。

搜房网端口套餐费用是每月600元,可在五年前只有60元,5年涨10倍是中介所不能接受的。“我们不着急,直到价格满意才能恢复合作,不满意就拖着。”此前胡景晖在接受凤凰科技采访时如此说道。

受中介抵制的影响,搜房网股价遭到重挫,6月12日搜房股价报收8.83美元,创30日内最低,相比较5月28日的13.36美元,暴跌30.69%。出于市场的压力,搜房网让利5亿求和。不仅对集团全线产品在现有折扣基础上再打6折,而且无线端口的使用从收费改为免费赠送。

对于搜房网的求和表态,中介公司表示了接受。胡景晖在6月26日向凤凰科技透露,目前双方的谈判接近尾声,基本已达成一致,预计在27号、28号两天达成最终方案。对于具体的和解方案,胡景晖并未多做解释,只是说由于各个城市的情况不同,在搜房网上述方案的基础上又增加了一些附加条件。

“我们本来也没想到闹掰的地步,大家都是在向着和解的方向去努力。”胡景晖如此评价这次与搜房网的“战争”。

相比较中介公司在媒体上频频发声,搜房网在言论上表现出了谨慎,“当前阶段,公司高管不方便出来接受采访”搜房网市场部的工作人员如此说道。

房产电商平台示弱求和解的情况并非第一次。在中介对安居客的抵制中,同样以安居客妥协告终,安居客方面表示告诉凤凰科技最终他们放弃了之前的涨价计划。58同城也在多个场合表态“中介公司是我们的合作伙伴,不会革中介的命。”

和解背后:都是利益惹的祸

虽然房产中介官方打出了“下架房源”的大旗,但部分房产经纪人并未收到要在搜房网下架房源的要求,甚至有经纪人称从未听过说抵制搜房网这件事。

“没有通知我们从搜房网上下架房源,至少在霍营这边没有。”在链家地产北京霍营店,房产经纪人侯文强告诉凤凰科技。在链家官园店的任娜娜也给了同样的回答,“搜房的效果不错,放的中高端房源比较多,公司巴不得你多用。”

虽然目前包括我爱我家、链家、中原地产等在内的大型中介公司均建有官方网站,但是其导流能力不及第三方平台的一半。在普通经纪人看来,搜房网、安居客等平台带来了大量的用户,“公司应该不会放弃在上面投放房源。”

既然如此,为何房产中介要高喊封杀房产电商平台口号? “搜房网的模式没有问题”,在电商分析师李成东看来,引发中介抵制搜房网并非搜房网的模式,而是市场问题。“当前的二手房市场持续低迷,但是搜房网等又要涨价。在流量费提高的情况下,中介的利润被削减。”据我爱我家方面透露,他们每年付给搜房网的端口费用上亿元,平均每个端口500-600元。当降价的目的达到后,中介便会同意和解。正如胡景晖所言,双方还是希望能够双赢。

但中介也强调要降低对平台的依赖,加大对自己网站的投入。胡景晖告诉凤凰科技,目前我爱我家的自有网站导流约占总流量的两成、其他网络入口为四成,而他们的目标是将自有平台的导流量提高到四成。“与其把替别人养孩子,不如把这些钱投到公司的平台上面。我们对自家平台的投入是没有上限的。”

与之对应,由于中介垄断二手房源信息,搜房网等房产电商平台过于依赖于房产中介一直处于被动地位,积极推进和解。“搜房没有房源,只有用户,如果房源没有了那么用户也没有了,因此只能被动妥协。”李成东如此分析道。

未来:房产电商平台能否离开中介商?

从今年开始,无论是搜房网和安居客都将新房业务作为对外宣传的重点。

据了解,房产电商平台的新房业务模式主要是与开发商签订服务协议,为其提供广告、组织看房团等营销服务,并将广告费作为购房折扣返给房产电商平台,最终房产电商再将优惠卖给购房者。因此有了搜房、安居客、平安好房打出的“520购房节”,组织用户集中看楼盘。

除此之外,搜房等房产电商还将延伸到后期的交易环节,包括担保、抵押、贷款等业务。按照安居客的设想,在房屋交易完成后,房子的设计装修、建材,甚至以后生活服务等也将是他们的服务范围,从而形成闭环。

易观国际分析师卓赛君认为,房产电商单纯的与中介合作业务太过单薄,“需要一些时间来孵化和前端用户的对接。”在他看来,如果只是做信息发布平台,那么搜房等算不上房产电商,“最终还是要参与到交易的环节。”而新房是最好的切入点。

在二手房方面,卓赛君表示电商平台通过与个人房源的直接对接来降低对中介的依赖。“用一手房保证发展,通过时间来积累二手房。”

除此之外,李成东认为参股房产中介或是达成战略合作,是搜房等降低对中介商依赖的另一种方式。

但李成东强调无论是发展个人房源还是参股中介“这需要大量的时间,执行起来也非常困难。”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017