注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

重阳投资裘国根:布局低估值优质股的绝佳时机已现  

2014-03-24 22:35:36|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,中国经济和社会进入转型的弯道期,面对诸多变革与挑战,在重阳投资董事长裘国根看来,越是市场主流预期悲观的时候,越要紧盯可能出现的投资良机,并果断出击。他坚定地认为,沪深300 指数存在中级上行机会,目前是调整投资组合,买入被严重低估的优质股票及优质股权的绝佳时机。

裘国根在“北外滩财富与文化论坛”上表示,我国经济正处于全面深化改革的关键时期,面对六大弯道变革与挑战,包括利率市场化、房地产分类调控、资本项目开放、股票发行注册制改革、国企改革以及移动互联网技术应用。

面对众多挑战与不确定性,如何实现弯道超越?在裘国根看来,需要实施杠铃策略,并在此基础上调整大类资产组合。

“所谓杠铃策略,就是不均衡用力,假设有十份力量,不是将十份力量在一条线上均衡分布,而是把十分力量分成两个五份,五份用于防范风险,保证安全及生存,而另五份则用在积极进取上。”

裘国根说,杠铃策略在投资上很适用,在目前市场充满诸多不确定性以及风险之际,尤其要重视杠铃策略。杠铃策略是把全部力量分布于两端:一端是极度的防范厌恶,以防范罕见风险的发生;另外一端是极度的风险偏好,敢于主动出击。

在杠铃策略的基础上,如何调整大类资产配置?裘国根认为,首先要降低房产在资产组合里的比重。

虽然房地产的刚性和改善需求依旧强劲,房产的居住属性不可替代,但考虑到房价已经居于历史高位,加上我国居民资产组合里房产占比高达60%以上,裘国根认为,未来房产的升值空间有限,其投资属性是在相当长一段时间内会逐渐弱化。他判断,经历了10余年牛市后,随着各种因素的变化,中国房地产系统性牛市已告终结,未来房价走向的结构性特点将进一步显现。

其次,裘国根认为,要牢固树立理性的股权定价理念,提升资产组合理念以及提升优质股权资产比重。

裘国根认为,目前是调整投资组合,买入被严重低估优质股票及优质股权的绝佳时机。事实上,早在年初他就作出了一个预判,2014年沪深300存在中级行情,而如今,他更加坚定了自己的判断。“沪深300指数的内含收益率(即沪深300指数的倒数)相对于10年期国债收益率的风险溢价已达到历史高位,这表明市场人气相当低迷,很多公司的投资价值已经显现,蓝筹股存在估值修复行情。”

此外,裘国根还认为,需要进一步提升对债权资产的风险识别和风险定价能力。随着利率市场化快速推进,刚性兑付正逐步被打破,需要回避风险收益不匹配的“伪”的无风险资产,吸纳在短期利率高企下被低估的高等级信用债。对于有一定风险偏好的资金,可以使用主动型债券投资策略,而这包括两个方面,一是要预测利率走向,第二则要善于发现被错误定价的债券

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017