注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

曹德旺:民企是小虾米 傅成玉对呛:你做别的未必好  

2014-03-11 17:15:56|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


地点:全国政协经济界第37组

人物:曹德旺傅成玉

声音:“央企都是航空母舰,我们只是小虾米!”

“国企根本的问题是,企业跟决策人的利益没有重叠,这个有很大问题!”昨日,全国政协委员、福耀集团董事长、“玻璃大王”曹德旺吐槽混合所有制改革,坦言对入股国资“不感冒”。中石化董事长傅成玉现场回应,“跟你业务链不相关,给你话语权,你也说不了!”

一个“不感冒”,一个提建议

近日,中石化在央企中率先进行混合所有制改革的尝试,一石激起千层浪。然而,曹德旺直言,对入股国资“不感冒”。“央企都是航空母舰,我们只是小虾米!”曹德旺一开口就引起一阵笑声,“原来我可以控股说了算,参股(到国企)不会让我参与意见,即使叫我发言,我也没有什么意见啊!”

“你搞玻璃最好,做别的不一定最好”,坐在一旁的傅成玉则立刻回应,混合经济向民营和社会资本开放,不是说什么企业都要介入别的领域。“跟你业务链不相关的最好不投,说话也说不上去”。

对此,曹德旺并不买账。“别人怎么讲,我实事求是,这不是解决问题的根本办法!”曹德旺说,国有企业的问题是体制管理机制的问题。他以决策机制为例,“比如期货,你(傅成玉)不能决定可不可以做,我(公司)虽然小得多,但我告诉大家,我有权决定,可以做期货!”现场又是一片笑声。

傅成玉跟着笑道,“你这才是真正的老板,我只是打工的。”

曹德旺接着说道,国企跟决策人的利益没有重叠,带来很多坏处。在民企只要忠于公司,把业务做好,老板就会信任重用。在国企则要考虑,对领导“投其所好”。

“都是上市公司,要按照上市公司的决策机制来运作!”傅成玉并不赞同。

他表示,民企也有“相关多元化”发展的需求。比起国企,民企老总在市场上更清楚怎么去增值。民企带来管理、技术、市场资源,让投资的钱增值,这才是投资人考虑的事儿。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017