注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

卧牛指数  

2014-02-21 10:50:15|  分类: 卧牛指数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/u/1395144614

卧牛指数和证券市场上的技术指标不同,证券市场技术指标是根据市场本身的量价数据衍生的分析工具。卧牛指数是根据80多个宏观经济数据(比如货币量、CPI、基准利率、发电量、生猪价格等等)与证券市场间的推动影响关系拟合的系列指数。

卧牛指数包括卧牛投资指数和卧牛投机指数,及相应的卧牛投资指数安全度指标,卧牛投机指数安全度指标。

       卧牛投资指数是观察整体上市公司是否有投资价值的指标。目前以蓝筹价值股为主。

       卧牛投机指数是观察市场是否有整体性投机机会的指标。目前相关板块但不限于:创业板、中小板、小盘成长等,投机指数指出的这种投机性的机会,通常是指整体市场走势趋势,只反映某一个板块的可能性较小。

       卧牛指数目前只针对A股。尚未开发行业指数,研究中。

       卧牛指数每月发布两次:月初发布初值,月中发布正值。

       两个指数都以100为标准值。卧牛投资指数>120表示蓝筹价值股具有绝对投资价值。卧牛投机指数>120表示可能出现炒作行情。两个指数<100表示看跌相关板块,<80表示可能出现熊市行情。在实际判断应用中,主要依靠两个指数相互印证的指示意义更有参考价值:

1.              如果两个指数都>120表示可能会出现整体牛市行情,

2.              如果两个指数都<80表示可能出现整体熊市行情,

3.              如果投资指数<120而投机指数<80,则可能出现看跌或滞涨行情,

4.              如果投资指数<80<100而投机指数>120,则可能出现单边热炒投机板块的情况。

5.              如果两个指数都介于80-120之间,则可能预示牛皮走势。

两个指数数据减100后的数据是整体市场未来可能实现的投资或投机的收益率,比如投资指数120,则反映未来可能的投资收益率是20%,如果投资指数80,则反映未来可能的投资收益率是-20%

两个安全度指标主要提示相关板块的可靠性,我一般将其作为仓位参考。但具体个股的可靠性每位投资者的认知都是不一样的。投资是自下而上的判断取舍的过程,大多时候只要专注于企业本身,宏观经济因素并不需要太多的考量,这个卧牛指数是我在研究企业财务数据时起宏观辅助作用的。但在测试、使用过程中逐渐显示出其预判指导意义,且历史追溯验证效果不错。

       数据通常平均提前1-4个月显示股票市场相关板块和指数的可能趋势。比如卧牛投资指数在20055123.5明确投资价值,200510月卧牛投机指数149.7明确牛市行情, 比如卧牛投资指数在2007年全年指出市场处于泡沫状态,和可能高估的程度,同时卧牛投机指数则一直保持牛市提示,并到20071179.420071257.9以及2008341.1分别指示了未来熊市风险和崩盘风险,200811月卧牛投机指数958.5200812月卧牛投资指数136.1则指出了牛市行情的到来和短期大幅上涨的可能。而2008年和2011年的长时间熊市两个指数一直给出了正确的指示。并且在3次大牛市中安全度指标都在初期2-3个月给出了100的满仓指示。仔细观察指数还会发现更多的价值。

       但也有和市场走势不符的情况出现,比如历史追溯验证显示2003年全年卧牛指数和实际股票市场走势一直前后相差3-4个月,同时卧牛指数也往往提前2-4个月提示未来证券市场趋势,从而表现出相反的走势。似乎非典事件打乱了经济周期和市场趋势,此类黑天鹅事件难以量化编制在卧牛指数中,在短时间内1-5个月,宏观经济发生反复变化时也不是合适的参考指标。请以后参考卧牛指数的投资者朋友注意独立思考此类事件可能的影响。伯南克说,我们特别擅长于解释过去的错误。对于预测未来,作用则没有那么大。卧牛指数有时出现的牛市萌芽也会迅速夭折。因此特别说明一点:无论是对短期还是中长期而言,卧牛指数系列指标都不能预测走势,而只是对当前影响股票价值和价格的宏观因素的一种应对策略。我相信只要脚下的每一步不出现大的偏差,并及时校准方向,罗马是可以到达的。同时卧牛指数系列指标无法对具体个股给出参考,投资者应该独立分析具体投资个股的所有基本面等信息,并独立做出判断与投资决定。

       卧牛系列指数适用于积累了至少一个牛熊更替经验的投资者,是给自己和一般投资者一个量化思考的起点。投资是自己的事,请独立思考,并严格遵守纪律,盈亏自负。投资有风险,卧牛及卧牛指数不对阅读、订阅该指数的投资者的投资行为承担任何形式的责任。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017