注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

王石:2014年中国经济情况非常不妙  

2014-02-11 13:39:21|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  2月10日下午,王石出席了新书《大道当然》的发布会。《大道当然》是《道路与梦想》的姐妹篇,记录了王石从2000年到2013年的经历与思考。这本书是王石独立完成,写书期间他正在海外游学,由于学业繁重,只能晚上熬夜写,“写着写着就听到鸟叫,一看已经是凌晨了”。在发布会上,王石畅谈了他对中国经济、互联网转型、中国企业家阶层身份定位等问题的看法,以下是他的精彩观点摘录。

  1.我之所以出国留学,是因为身份焦虑,权利得不到保障;

  我在新书《大道当然》中说到了现在中国企业家面临的困惑和迷茫,第一是自身的定位。工商阶层、企业家阶层,当然指的主要还是民营(企业家),他们到底是什么地位、什么位置?他们现在角色是很清楚的,但将来是什么角色?

  从改革开放,我们那时候到深圳来,只是想过渡一下。我从没想成为企业家。我当过兵、当过工人、当过技术人员、当过政府公务人员,将来自己能做什么也不是很清楚,但也不甘心,到深圳那就是个做生意机会,之后进去了,才发现最后自己的出路也就是企业家,自然而然的。你这个身份是没法改变的,要改变的是退休生活,除非你非要走一个极端,要改到另外一个活法,我没有这个想法,我也知道我的局限性。

  举个简单例子,因为我对日本很感兴趣,很容易和日本的同行比较。在历史上,日本的士农工商,商人的地位虽然跟中国的定位是一样的,但地位的低下比中国还要严重,低下到什么程度呢?我们知道武士阶层一直是属于统治阶层,他若感到他的尊严受到损伤,他会把你杀了,最容易被杀的就是贩夫走卒,走大街上看你不顺眼就把你杀了,他也不承担法律责任。但中国还没到那个程度,中国过去,统治阶层看一个商人不顺眼就把你杀了,没到那种程度吧?在日本商人却是这个地位。

  但是,江户时代结束,明治维新的时候,工商阶层是主要的推动因素,在整个江户250年,工商界发生很大的变化,实际上整个城市发展当中,在金融、经济上,他们已经是这个城市的主要力量,是推动明治维新主要的社会力量。

  我们看看中国,工商阶层的地位变化的过程,走的是不大一样的。我再说另外一个故事,我们中国人很喜欢拿自己和犹太人比,觉得自己比犹太人有一种亲近感,第一我们不排犹,第二来讲我们中国人也有经商传统,第三我们也很重视家庭、很重视教育,中国人就觉得和犹太人很亲近,但我们从经商上来讲是非常不一样的,犹太人是没有什么可以依靠的。他们没有祖国,以色列建国只是最近这几十年的事儿。他们没有工商勾结,非常独立。中国有经商的传统,但中国的商业一直是不统一的,一直到今天,思维方式是不独立的,我们就是有依靠性,就是官商勾结的,这是我们现在很大的问题。

  我自己很焦虑,将来中国企业家到底地位是什么,往哪走?这本书上有请吴晓波先生给写的序,我觉得那个序写的非常非常棒。

  现代企业、现代商业,首先要确定你的独立人格、独立性格,光做一个人是不行的,还要做一个阶层啊,要敢说话。我们不要去泛泛去谈,我不能说工商阶层不犯罪,犯罪该判刑判刑,但总之最起码的人权要尊重吧?就是被执行死刑的人也要尊重人权,也要给他一个跟家属见面的机会。如果连一个最基本的生命在他死之前的权力都不能得到保证,还能谈到什么其他保证?所以更多来讲,还是要寻求自身的保护,而自身保护就是要本身如何独立,本身如何来寻求自己的权力,你的权力是什么?那更多来讲就是,经商阶层你说经营资产,那财产权能得到保证吗?这是大家最关心的,你是一个经营财产的(阶层),如果财产权都不能保证,其它的无从谈起。#p#副标题#e#

  2.鸡屁眼里挣钱太难了,要能把这事做好,做什么都能赚钱

  我1983年到深圳创业,3月份去的,做鸡饲料,那8个月的经历对我来说受益无穷,惊心动魄。

  我记得十年之后,有一次我跟刘永好对话,我说我不做鸡饲料的时候你还没开始做呢,但是我放弃了,我做其它的了。他后来成中国首富了,所以可能我不放弃的话,这首富应该是我的(笑)。

  做鸡饲料这门生意有两个特征:第一,它很难赚钱,从鸡屁眼儿里赚钱,抠的是几厘钱,很难赚钱,但赔钱非常狠,饲料是大宗货啊,一发霉、一潮湿,那就会赔钱。遇到鸡瘟,就更容易赔钱。但是它消费量非常非常大。

  我没看好这个市场,我觉得市场不大,所以我放弃了,但是我经营是赚钱的,这是我经历过最难赚钱的生意,所以刘永好做多元化的时候我说没问题,你能从鸡屁眼儿里赚钱,做其它赚钱都容易,因为那个太难赚钱了。

  3.有学者12、13年预测中国会破产,我都不认同,但2014年我不敢说,情况非常不妙;

  我到哈佛找到了身份识别。你是中国人,你现在力图了解外国,但你祖宗了解了吗?我刚刚谈到基督教,你可以不接受它但你不能不了解它,同样,对中国传统东西你可以不接受,但你不能不了解,我原来就是不接受,因为我觉得中国传统东西和现代是冲突的,但现在,我意识到你没法回避。

  我到了哈佛,很快就感觉到,中国问题已经成为显学,首先大家对中国问题都感兴趣,但你非常惊讶的发现,那里有很多很有权威的经济学家、社会学家、历史学家,他们对中国不了解,他们对中国的历史有非常深的造诣,研究非常深,但中国现在发展的现状,他们不了解,甚至一知半解,不是他们没有学术水平和没有研究,而是中国现在变化太快。

  第二,中国现在的逻辑和西方逻辑不大一样,比如说我到哈佛之后就配合一位复旦出去的教授教中国的房地产课,他的结论讲中国2012年就要破产,我说怎么可能?他请我配合他上这门课,讲20分钟回答20分钟问题,我跟他唱对台戏,他说中国要破产,因为地方政府债,我说地方政府债不是问题,说一个是中国的银行效率没有西方那么高,不会很敏感,会把这个问题拖延下来,但它不会破产。2013年,他持同样的观点,我说同样不会破产。但2014年我不敢说,2014年情况非常非常困难。

  4、腾讯创造微信和QQ来竞争,这才是典型的创新

  企业家精神就是创新,比如说,马云的阿里巴巴,马化腾的腾讯,这是非常简单的,当然原来的像张朝阳的,像新浪,都是这样,但从某种意义上讲,像我身上表现的也是这样,虽然已经30年了,但始终还是追求新的东西,始终往前走,始终跟着这个时代,这就是创新。所谓创新不是说你一穷二白敢做,因为你一穷二白不创没有出路了,必须创。什么叫创新?你已经打了一片天地了,你已经有很好的基础了,这时候你是固守呢还是往前走?举个简单例子,腾讯的微信就是和他的QQ来竞争,这就是典型的创新精神,就是敢于自己否定自己,有了这种创新精神这个企业就有希望。

  但是,显然一个社会,仅仅有企业家精神是不够的,所以刚才为什么讲要有城市的创新精神,简单说就是城市的企业家精神,为什么说深圳有希望?深圳就是因为刚开始创立它就是小政府,你会发现现在政府工人越来越多,开销越来越多,都是大政府小社会,但深圳一直是小政府大社会。所以,深圳的义工组织最发达啊,深圳的献血量,人口比例来讲相对是最多啊,深圳做义工的小时数是最多啊,这就是一种企业家精神的东西啊,企业家的义工责任。第二,担当。第三呢?你还得有能力,企业家还得有能力,你说没有能力说我创新、我创新,那是发明家了,发明家和企业家不一样。到了现在这个时代,尤其到了互联网时代、移动互联网时代,更显得你的资源整合能力,最典型的雷军小米,你会发现他是在整合资源,这就是企业家创新精神啊。

  5.如果我是董明珠,我会跟雷军说,我愿意配合你,给你做代工。

  大数据时代、移动媒体时代,我觉得比互联网时代颠覆还要大。它有种更新颖的资源动员力量。如果说,互联网它和房地产传统行业,颠覆性不是很大,顶多是房地产之间的颠覆,就是说我用互联网你不用,那我的信息比你快,你的效率没我高,到了现在这种大数据时代,完全是跨行业的,就是完全不懂房地产的,他完全可以用这样一种新的载体、新的方式颠覆,最典型的就是小米雷军,他和董明珠对赌,如果我是董明珠,说你有能力来颠覆房地产,你来搞房地产销售,我愿意当你的加工厂,你总得有人给你做吧!我愿意当代工者啊,我是主动配合的,你有那个动员力量,我就主动配合你。

  再一个,所谓的3D打印机,完全就是一种程序化和自动化,就这么简单,尤其3D打印房子就是这样,三年之后在万科建研中心出现3D打印机在建房子一点儿不奇怪。

  3D打房屋模型已经是老早的事情了,现在所谓的3D打印机是如何造房子的?所谓造房子简单来讲就是机器人造房子,把程序输入好了,前提一定是标准化的,一定是自动化的,那你没有标准化、自动化怎么完全数据化呢?怎么做出来呢?对我们来讲是很简单的,没有讲的那么神秘,它就是现在万科住宅产业化的批件生产,再往下升级版就是3D打印机,这正好和现在的互联网、移动、大数据都一致。(来源:中国企业家杂志

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017