注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

转债进取10月底以来涨近70% 风险积聚。  

2014-11-13 21:46:50|  分类: 债券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高丽霞


  近期股债市集体狂欢让可转债成为市场最大的赢家,而可转债杠杆份额凭借高杠杆,上演了一幕狂飙突进的大戏。市场上仅有的三只可转债B类在连续两个交易日涨停后,再现疯狂,昨日转债进取、转债B类接近涨停,可转债B涨幅也超过了6%。

  不过,三只可转债B份额溢价已经非常明显了,转债进取、可转债B溢价均在20%以上,转债B级溢价率甚至超过30%,套利盘已经进场了。目前母基金的净值不足以支持当前价格,封涨停板的只有一两千手,还不够套利盘两把吃掉。因此分析人士建议,如有持仓的,先走为上策。

  转债进取10月底以来涨近70%

  公开资料显示,目前市面上仅有三只转债分级基金,其B类份额自10月底以来,集体上演狂飙突进的疯狂。尤其是最近三个交易日,表现尤为惹眼。11月10日、11日,转债进取、可转债B、转债B级均纷纷封涨停,昨日转债进取、转债B级一度涨停,收盘时仍在9.7%以上,接近涨停,可转债B涨幅也超过了6个百分点。

  转债杠杆基金的狂飙突进,沪港通的落地功不可没。随着沪港通概念持续发酵,11日银行板块大幅飙升,沪深转债市场在中行转债(113001.SH)、工行转债(113002.SH)、民生转债(110023.SH)的强势拉升下,盘中带动中证转债指数创342.84的五年新高。

  分析人士表示,转债B领跑分级基金主要因为其标的均为大盘蓝筹股,受益于沪港通即将开通以及债市行情持续向好,投资标的涨幅颇丰。更为重要的是,与其他股票分级基金相比,其杠杆较高,为3.33倍,弹性更强。公开资料显示,市面上的三只转债分级基金,其A、B份额比例分别为7:3,也就是说可转债B的杠杆为3.33倍,这普遍高于市面上股票分级基金两倍的杠杆。

  事实上,三只转债杠杆基金的崛起始于10月底。统计数据显示,自10月28日以来,转债进取在二级市场上的涨幅高达68.68%,转债B级大涨58.65%,可转债B涨幅也高达40.54%。

  短期预防转债市场回调

  分析人士指出,可转债行情优于正股,一方面是因为转债基金可以在场内进行质押回购,在无风险利率持续走低的债券牛市,可以放大杠杆操作。另外,或与债券基金也加大了可转债仓位有关。据申银万国数据显示,三季度债券基金在券种配置上出现了较明显变化,企业债遭减持,金融债和可转债均较上季度明显增持。

  事实上,今年前10月可转债平均收益超过22%,强于其他同门基金。所有转债集体飘红,累计涨幅超过10%的品种占比高达75%,小中盘转债表现不俗,大盘转债也一改往日低调,在此背景下,主要投资于可转债的可转债基金收益率也水涨船高。

  不过,在经过10月底以来的突飞上涨后,转债基金的溢价率已经很高了,三只可转债B类份额的溢价率均在20以上,转债B级溢价率甚至超过30%。分析人士认为,套利盘已经进场了,目前母基金的净值不足以支持当前价格,封涨停板的只有一两千手,还不够套利盘两把吃掉。因此如有持仓的,先走为上策。而截至上周五,银华中证转债B、东吴中证可转债B、招商可转债B的溢价率分别为9.95%、9.92%、2.44%。

  “后期来看,由于近段时间以来的持续上涨,大部分转债已经呈现出负的到期收益率,整体防御性下降,短期内可能面临一定的回调风险,不过将时间放长一点,转债市场在股市的结构性行情下,仍有波段操作机会。”上述分析人士表示。

  海通证券近日研报显示,11月转债市场环境上,从宽货币角度来判断,转债走势取决于央行何时下调正回购利率或继续投放流动性。如果货币政策维持现状,那么走势更多的由资金流向和风险偏好决定;如果货币继续宽松,那么利于估值继续提升。

  不过对于债券市场,仍是一片向好。对于后市的投资策略,上投摩根纯债丰利拟任基金经理聂曙光表示:首先,在慢牛的行情中需要积极的进行资产配置,把握系统性机会。其次,积极关注各券种之间的轮动,精选利率债和信用债品种。利率债方面会重点关注波段交易机会。信用债方面会持有中高等级个券,优选低等级个券。因为中高等级票息机会相对确定,收益率有下行空间,久期可适度拉长。而低等级品种行业分化明显,需要提高对个券资质的甄选。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017