注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

特斯拉二季盈利奥秘:多卖车不如改会计准则  

2013-08-09 23:10:57|  分类: tesla |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一电动网  作者: 李媛媛  

[摘要] 不按通用会计准则,特斯拉二季度净利润2600万美元,较上季度提高70%。如果按一般会计准则,特斯拉净亏3100万美元。

  【第一电动网】(撰稿 李媛媛) 特斯拉2013年一季度首次盈利,宣告了造电动汽车也能挣钱。二季度,特斯拉又实现了盈利。不过细看特斯拉的报告,盈利的奥秘首先是选择了有利的会计准则。

  当地时间8月7日,特斯拉二季度财报新鲜出炉,报告显示,若不按通用会计准则(Non-GAAP)计算,本季度特斯拉录得净利润2600万美元,环比增长70%,合每股收益0.20美元。

  但如果按照通用会计准则计算,特斯拉二季度净亏损额达到3100万美元,合每股亏损0.26美元。特斯拉一季度,在非通用会计准则和通用会计准则情况下,该公司均实现盈利,净利润分别为1542美元和1125万美元。

  与一季度财报不同,特斯拉二季度财报主要以非通用会计准则为准,下文出现的数据,如不做说明,均根据非通用会计准则计算。

  交车数量上升

  特斯拉声称,二季度净利润增长主要归功于Model S交付数量提升,以及由此带来的售车毛利润提升。

  二季度,特斯拉共交付5150辆Model S,特斯拉声称,这个数字远高于预期的4500辆。特斯拉在一季度财报中称,该季度共交付4750辆Model S,超过4500辆预期,也就是说,近6个月,特斯拉的交车预期都没有变化。

  同时,Model S的产能趋于稳定,特斯拉二季报显示,Model S周产能由一季度的400辆提升至500辆。二季度,特斯拉还向欧洲输出了数百辆Model S,用于消费者试驾等,并为本周将在当地开始的正式销售做准备,目前,特斯拉在荷兰蒂尔堡的工厂正处于最后的装配和测试阶段。

  毛利润继续提高

  对特斯拉最可喜的消息应当是售车利润的上涨。二季度,特斯拉通过Model S销售获得毛利为22%,较一季度提高了5个百分点。若不计通过出售ZEV积分的收入,特斯拉二季度售车毛利润则提高了8个百分点。

  二季度,特斯拉的ZEV积分收入由上季度的6800万美元降至5100万美元,根据特斯拉的计划,今年第四季度,除去ZEV收益,Model S的销售毛利将增长至25%。

  技术服务收入减少

  除了Model S销售和ZEV积分销售收入外,二季度,特斯拉对丰田和奔驰提供技术服务赚的400万美元,一季度这项收入为700万美元。总体而言,特斯拉二季度收入5.51亿美元,较一季度下降约1000万美元。截至第二季度末,特斯拉持有的现金总额为7.47亿美元,高于第一季度末的5.16亿美元。

  研发、行政、利息支出有增有减

  支出方面,特斯拉二季度研发支出由一季度的5400万美元降至4400万美元(通用会计准则为5200万美元),预计随着与Model S相关的研发的减少,这项支出还可能继续下降,但特斯拉第三代电动车的开发可能改变这一状况。

  二季度特斯拉支出的管理费用和销售费用总额为5000万美元(通用会计准则为6000万美元),主要用于特斯拉体验店扩展和超级充电站建设等项目,而一季度这项支出为4700万美元。第二季度,特斯拉以上两项营业总支出由上季度的1亿美元微增至1.1亿美元。

  另外,特斯拉二季度的利息支出高达2000万美元,而上季度这笔支出仅有11.8万美元。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017