注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

要挑选经营者最好的银行  

2013-07-01 23:05:46|  分类: 招商银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_519b8db20100b5ay.html

沃伦·巴菲特曾经说过,银行业并非他的最爱,因为这个行业的特性是资产约为股权的20倍,这代表只要资产发生一点问题就有可能把股东权益亏光。但是,他却偏偏在1990年大量买进富国银行,投资了近2.9亿美元,每股均价51.88美元。

众所周知,巴菲特对银行业务非常熟悉。巴菲特知道,银行是有利润的企业,只要经营者谨慎信用放款,并且尽量减缩成本。但是因为20比1的比率缘故,使得所有的优势与缺点所造成的影响对会被放大,所以巴菲特对于用便宜的价格买下经营不善的银行一点兴趣都没有,相反地,他最希望能够以合理的价格买进一些经营良好的银行。

“银行要成为一个良好的投资目标,这并不是不可能。”巴菲特说。如果经营者做他该做的事情,银行就能产生百分之二十的股东权益报酬率,而这个股东权益报酬率将高于大多数企业的平均值。巴菲特解释,如果你是一个银行家,不必要求在你的行业里数一数二。你要做的事是:管理你的资产、负债和成本。银行就像保险家,是一个商品企业,而且正如我们所知,在商品企业,经营者的一举一动时常是企业最引人不注意的一个特色。因此巴菲特在进行银行投资时,就是要挑选经营者最好的银行。

在富国银行,就有两位银行界最好的经理人卡尔·理查德与保罗·海山,在许多方面这两个人的组合使人联想到另外一对搭档,那就是资本城/ABC的汤姆·墨菲与丹·柏克。首先,这一对搭档加起来的力量都大于单打独斗,因为每个人都了解、信任并尊敬对方;其次,他们对于有才能的人从不吝啬,但同时厌恶冗员过多;第三,尽管公司获利再好,他们控制成本的努力不曾稍减;最后,两者都坚持自己所熟悉的,让他们的能力而非自尊来决定成败。

巴菲特是在1990年银行股一片混乱之间买进富国银行股份的。当时一些原本经营名声不错的银行,因为错误的商业区和住宅区不动产的贷款,在一次次庞大的损失数字被公布后,投资者越来越不敢相信银行的财务报表数字。而富国银行又是拥有最多商业不动产的一家,因此投资者大量抛售该银行股票。到10月份,富国银行股票卖空收益高达77%。差不多就在这时,巴菲特逆势以2.9亿美元,5倍不到的市盈率买进富国银行10%的股份。

当时的富国银行实在大,帐面资产高达560亿美元,股东权益报酬率高达20%,资产报酬率则为1.25%,买下它10%的股权相当于以买下一家50亿美元资产100%股权。但是如果真要有这样条件的银行,它的报价可能会是2.9亿美元的一倍以上。就算真的可以买得到,巴菲特还要面临另外一个问题,那就是找不到像卡尔·理查德与保罗·海山这样的人才来经营。

巴菲特很清楚,拥有一家银行的股权,绝非没有风险。第一个风险,像加州的银行就因为位于地震带而必须承担客户受到大地震影响而还不出借款的风险;第二个风险是属于系统性的,也就是严重的企业萧条或是财务风暴导致这些高负债经营的金融机构,不管经营的再好都有相当的危机;最后一个风险是市场当时主要的考虑点是美国西岸的房地产因为供给过多而崩盘的风险,连带将给银行承担巨额的损失,而富国银行就是市场上最大的不动产借款银行,一般人都认为它最容易受到伤害。

但是巴菲特认为,以上所提到的风险都很难加以排除,当然第一点与第二点的可能性相当低,而且即使是房地产大幅的下跌,对于经营绩效良好的银行也不致造成太大的问题,可以简单地算一下,富国银行现在一年在支付3亿美元的贷款损失准备之后,税前还可以赚10亿美元以上,今天假如该银行所有的480亿借款中有10%在1991年发生问题,且估计其中有30%的本金将收不回来,必须全部转为损失(包含收不回来的利息),则在这种情况下,这家银行还是可以达到损益平衡点。

巴菲特判断,如果真有一年如此,这种情况发生的可能性相当低,则他们应该还可以忍受,事实上在伯克希尔·哈萨维选择购并或是投资一家公司,头一年不赚钱没有关系,只要以后每年能够有20%的股东权益报酬率。但是尽管如此,加州大地震使得投资者害怕新英格兰地区也会有同样的危险,导致富国银行在1990年几个月间大跌50%以上。但是股价下跌使巴菲特可以开心地用更低的价格捡到更多的股份,当他能够以五折的公司价值购买该公司股票的时候,富国银行对巴菲特的吸引力反而更强烈了。

“银行业不一定经营不善,可是它经常就是如此”,巴菲特说,“有许多愚蠢的事是银行业者可以避免掉的,但他们却常常干下这些蠢事”。

巴菲特是对的。在1992年以后他继续买进富国银行股票,使伯克希尔·哈萨维在富国银行的股份累加到22%。1993年底富国银行股票的每股价格达到137美元。

可见,一个投资者不但要对投资对象有所了解,而且还要对自己的投资策略深具信心。如此,即使在风头浪尖,也将稳如泰山,因为承担这样的风险是在自己意料中的,那么还担心什么?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017