注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

从葡萄酒拉开反击序幕  

2013-06-06 08:59:28|  分类: 张裕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  就在欧委会公布对华光伏反倾销初裁结果第二天,中国商务部宣布启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。外界猜测,中方“报复”行动拉开帷幕。

  对此,商务部进出口公平贸易局副局长刘丹阳回应称,葡萄酒案子是根据国内葡萄酒产业申请,同时也是根据中国相关法律以及程序开始的正常贸易调查。“我们非常了解这一点。中国调查机关在调查过程中,会根据法律公平、公正、透明地审查和调查,也会依据事实进行调查。”

  刘丹阳介绍,从2009年到2012年,我们从欧盟进口葡萄酒由6.4万千升上升到25.7万千升,年均增幅达到59.83%。占我国总进口数量的比例由2009年的37.15%上升到2012年的65.16%,2012年从欧盟进口总量是25.7万千升,金额是10.4亿美元.

  数据显示,目前进口葡萄酒已经占据国内40%的市场份额,其中来自欧盟的葡萄酒在进口葡萄酒总量中的比例是60%。据海关统计,2012年中国累计进口葡萄酒4.3亿升,比上年增加8.9%;价值25.7亿美元,增长18.1%;进口平均价格为每升6美元,上涨8.5%。据此次调查倡导人中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明介绍,欧盟是全球最大的葡萄酒产区,每年大约可以生产1600万吨葡萄酒,占全球总量的69%。并且中国酒协还透露,欧盟为葡萄酒产业提供大量的补贴,这些补贴使中国葡萄酒在同欧盟进口葡萄酒的竞争中,面临极为不利的地位。

  欧盟葡萄酒对华出口国家主要是法国、西班牙、意大利、德国,2012年上述四个成员国对中国葡萄酒出口数量分别是14.01万千升、7.14万千升、3.12万千升和0.38万千升,四国合计出口量占到了欧盟对华总出口量的96.33%。对外经济贸易大学WTO研究院副院长屠新泉告诉北京商报记者,事实上,此次葡萄酒双反实际上有一定针对性,主要出口国法国、意大利对于欧盟委员会对华光伏产品征税是投了支持票的。“尽管金额不大,反制效果也不见得大,但是一定程度上会对相关国家产生一定压力,通过符合世贸规则的法律手段对欧盟进行适当的反制也是有必要的。”

  近年来,进口葡萄酒大量涌入中国市场,国产葡萄酒大受挤压,以张裕“农残门”为导火索,从去年开始,张裕、长城和王朝等国产葡萄酒企业业绩相继亮起了红灯,发展疲态变得开始更加明显。其中,张裕2012年净利16.95亿元,同比下降11.1%,王朝酒业业绩也由盈转亏。业内分析,国产葡萄酒目前遭遇最大的麻烦在于不断遭到进口葡萄酒的冲击。

  中国酒协在2012年8月,向商务部递交了对来自欧盟葡萄酒的反倾销反补贴调查,时隔近一年,该项提案终于落实,但能否依靠这种政策扭转上述国内外葡萄酒企业之间的逆差,目前来看还是个未知数。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017