注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

耶鲁等美国大学基金狂抛美债 中国仍增持日本减持  

2013-05-10 16:22:33|  分类: 价值观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  一些美国最“聪明”的资金正在撤离美国政府债券市场。对于现在如此低的利率水平,投资者担忧国债价格将大跌。

  据了解美国大学捐赠基金投资策略的知情人士称,许多此类基金已经减持他们所持有的美国国债,其中包括耶鲁、杜克、普林斯顿、康奈尔等众多大学基金,有些已将美债配置比例从2008~2009年时高达30%减至零。


  减持反映出这些基金管理者对美国政府债券的看法发生重大改变。美国大学最近几年从国债价格的上涨中获利颇丰,但现在他们担心会被美联储的低
利率政策的转向打得措手不及。  美债再遭看空

  一位大学基金经理称,主要持有国债,但现在所有人的持有量都低于5%。

  “美国大学基金此举是市场整体转向的代表。从中长期角度看,这是合适的,因为美国国债的收益率的确已经触底。”招商银行金融市场部高级分析师刘东亮表示。

  近几年,看跌美国国债已成一种流行的观点。从美联储2009年开始购买债券,投资者就预测这会导致通胀风险增加,而一旦美联储承压撤回QE,债券价格势必受挫。

  根据摩根大通调查,在截至4月29日的一周里,受访的基金经理中只有11%看涨国债,看跌的人则占27%。华尔街投资大亨巴菲特日前也公开表示,目前国债是一种糟糕的投资。他认为,国债的价格被人为抬高了,当美元利率最终上升的时候,长期国债的持有者可能会遭受巨大的损失。

  量化宽松前景未明

  尽管如此,全球最大的债券基金PIMCO却跟美国大学基金的看法完全相反。此前一直看空美国债券的债券大王比尔·格罗斯也在今年4月收回其赌注,转而对美国10年期国债持看涨的观点。由于经济增长乏力,且在仍无明显通胀压力的情况下,美联储重申的宽松政策使得令人恐慌的债券价格依然坚挺。

  上周五,美国公布的就业数据优于预期,带动指标公债收益率攀升,但相比一个月前的水准变动不大。截至记者昨日发稿时,美国10年期国债收益率仍处于1.78%的较低水平。

  与此同时,全球央行新一轮的量化宽松接力赛正在火热上演。本周澳洲、波兰央行纷纷加入货币宽松阵营,且上周刚刚降息的央行再度发出进一步放松货币政策的信号。韩国央行也在昨日意外宣布将基本利率从2.75%下调25个基点至2.50%,为七个月来首次降息。

  当前全球经济的不确定性和欧洲的财政困境问题仍未完全解决。不过,美国目前所呈现出的经济表现已经让投资者们颇为乐观,这也导致近期市场对美联储停止QE的呼声不断提高。

  “美国复苏整体不错,经济数据的好转已在打消人们的悲观看法。当前美国的货币政策已经达到了(宽松的)顶峰,启动停止QE只是时间的问题,”刘东亮向本报记者表示,“低利率只是阶段性,并不代表趋势性。自今年年初开始,市场的风险偏好正在逐步上升,资金正在从避险资产向风险资产转移,如股市、房地产当前都有较强的表现。”

  延伸阅读:

  中国增持日本减持

  美国财政部4月公布的数据显示,中国在2月份增持了美国国债,令其所持有的美国国债创15个月新高。中国是美国第一大海外债权国。第二大债权国日本2月减持了国债,已连续4个月减持。

  中国在2月份净购买87亿美元美国国债,使其总持有量达到1.223万亿美元,增幅为0.7%。日本则减持68亿美元,总持有量降至1.097万亿美元,达到自2012年4月来最低水平,减幅为0.6%。自去年10月创1.132万亿美元高点后,日本已卖出了348亿美元美国国债。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017