注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

分红的坏处  

2013-04-20 19:11:47|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c88c400101jmng.html

最近,我看了巴菲特2012年给股东的信。我最感兴趣的一段,是他谈论分红的坏处。

他举了一个例子。"一家公司,净值200万元,你我各占一半。该企业的股本回报率roe每年12%,留存利润也一样获得12%的年回报率。外人不断想以净值的25%溢价入股。

你想每年分红率为1/3,另外2/3留存。第一年末,你我各分得红利4万元。于是,每年的派息额和"股票"价值均增长8%(亦即,12%减去4%)。

十年弹指一挥。咱俩的公司的净值达到了4,317,850(亦即200万每年复合增长8%)。你我的各半股份当然有个市价:2,698,656元(注意:25%的净值溢价)。咱俩都发达了。

但是,如果咱哥俩十年不分红,咱们就可以更加发达!当然,大家都要养家糊口,需要现金。ok。咱俩每年出售3.2%的股份。第一年,咱俩各拿回4万元。但是这个数额每年增长(增长率为12%)。

十年后,咱俩的股份价值会高达6,211,696元(亦即,200万元,每年复合增长12%)。咱俩的股份分别跌到了36.12%。但是,它们的价值为2,804,425元。比第一种方案多4%。

这还不算。你每年买股票所获现金也比1/3的分红多4%。咱们两头受益!你看,还是不分红为妙!

分红这件事和分红率的确定必须对每个股东一视同仁。所以,有强加于人的问题:有点股东想不分红,有的想多分或者少分。众口难调。但是,如果不分红,那就可以满足每个股东的要求。为什么?你可以选择多出售股份,或者少出售股份。

虽然股东分红以后,也可以选择去公开市场增持股份,但是,别忘了他这样做就会吃亏:股价含有25%的净值溢价。

此外,分红就得缴税,还有交易费用,等等。注意:在美国,虽然股票增值也要缴税,但是只是对增值的部分缴税。但是红利税可是要对分红全额征收的。"(在香港,股票投资的增值不交税。)

很多公司一边分红,一边增发新股。也不知道他们想蒙谁?既然需要钱做生意,或者扩大生意,何必分红呢?你看看这样折腾的代价。h股分红到香港还有一道税。红筹公司派息出国,也要交税。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017