注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

53度飞天茅台跌破千元  

2013-03-17 20:38:26|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


成箱飞天茅台堆在库房

  茅台价格的脱缰上涨态势在去年年底戛然而止。政策层面的禁酒令、传播层面的各种指摘、零售价格的风光不再、急速扩张可能导致的产能过剩都将让茅台今年的日子不那么好过。

  提货点看上去有些萧条

  3月中旬是茅台酒销售的小淡季。与春节前车水马龙的景象相比,老包装和新包装车间提货点看上去都有些萧条。茅台物流体系的厢式货车一字排开停靠在厂内的大马路上,“旺季时,它们都应该在路上,而不是停在这里。”

  “这条路上以前全都停满了车,想找个车位都困难。”在老包装车间的提货窗口,来自六盘水的经销商胡先生告诉记者,春节前排队取酒至少要等6个小时以上,基本上前一天刚刚包装出来的1000箱(12000瓶)飞天茅台会在两个小时内一抢而光,已经交钱没有提到货的人只能第二天再来排队。

  53度飞天茅台跌破1000元

  不仅提货的人少了,价格也不再坚挺。“如果你想要点酒,我可以1200元一瓶卖给你两箱。”胡先生告诉记者,“这个价格相当划算,没有特殊关系经销商去年拿到的出厂价都要1400元,现在团购还要1199元呢。”

  记者了解到,500毫升53度飞天茅台的专卖店零售价为1519元,最火爆时,市场一度炒到2000元。如今市场上最便宜1200-1300元就能买到。2013年初,茅台执行多年的限价令又被强令取消后,一些地区从每瓶1250 元左右继续下滑。

  出厂价方面,仁怀当地的白酒经销商黄小松告诉记者,飞天茅台的出厂价为819元,提货单据上的价格有很大差别。便宜的在千元左右,茅台紧俏时,提货价格可能高过官方零售价。茅台工作人员告诉记者,茅台内部员工并没有不限量购买茅台的特权,其一生只有在结婚的时候可以凭结婚证购买一箱飞天茅台,“只能是一箱”。

  与“一刀切”的出厂价和参差不齐的零售价相比,酒厂一级代理商往下批发时的价格更能反映市场真实供求情况。今年年初,上海、浙江地区500毫升53度飞天茅台一批价降为1100-1200 元,广东等地区一批价跌破1000 元。而上年这些地区的一批价曾高达1800-1900元。

  “存货还没有出完”

  窗口前“倒爷”模样的男男女女不少。“你要酒吗?”他们向记者晒着自己可以直接提货的本领。“你们是茅台的员工吗?”他们告诉记者,自己认识茅台的人,“能够搞到酒,你要多少,要得多价格可以商量,反正肯定比你在外面店里买的便宜。”当听说记者只想要一两箱之后,他们表示出兴趣不大。

  一位包装车间的工人告诉记者,春节前茅台酒十分紧俏。“当时我们每周至少工作六天,一个班次平时包装2.8万瓶酒,加班时则有3.2万-3.4万瓶。”但15日刚刚下午3点,记者在新包装车间看到,整个车间已经停工。“我们已经下班了。”一位包装工人对记者说,这几天下班都很早。“库房里的存货还没有出完,包装出来也没地方放。”

  记者看到,胡先生3月15日从库中提出的酒上打印的包装时间为“2013年2月26日”。“这在茅台酒卖得火爆的时候是不可能的,有的时候当天包装的酒都会瞬间被提完,拿不到的人只能第二天再来。”从提货处的窗口向里看去,成箱的飞天茅台堆积在库房里。

  茅台销量也应声而降

  与价格一起应声而降的还有茅台的销量。胡先生告诉记者,与去年同期相比,自己手上卖出的飞天茅台销售额比去年同期下降了45%,“这里面有单价降低的原因,更有三公消费被抑制的因素。”

  由于自己的销售渠道多是针对政府公务接待,“我受到的影响还是蛮大的。”胡先生对记者说,这个影响正在一点点释放出来。估计还有一段时间才会显现。他说,现在自己正在积极地梳理新的销售渠道,团购和企业购买是自己未来主攻的方向。

  来自研究机构的数据为茅台的销售困境提供了佐证。中金公司发布的数据显示,2013年1月份,商超渠道白酒营业收入同比下降超48%,销量同比下降37%。其中茅台、五粮液、国窖1573、水井坊,1月商超渠道内营收同比跌幅分别为40%、37%、30%和63%。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017