注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

中国还很年轻,坏的制度的清算需要时间——CNBC专访沃伦·巴菲特  

2013-03-17 23:59:14|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【又一个顶层10年之始,让我们重温经典。】
---------------------------------------------------------
2011.11.24

乔:欢迎回来。这里是CNBC“财经论谈”。沃伦哪里去了?我是乔?科内恩,在我身边的是
安德鲁?罗斯?苏尔钦。让我们开始吧。贝基?奎克现在在奥马哈,正与巴菲特在一起。

贝基:大家好。

乔:我们将很快把沃伦请回来。

***

乔:让我们首先连线贝基。我们可能过会要和沃伦讨论关于中国的话题。

贝基:好的。

乔:上周末我从报纸上读到,我不记得是什么报纸了,要么是周末的《华尔街日报》,要么是《泰晤士报》。报上说,有13亿人正在寻求更多有关财产权和自由的信息,在社会媒体时代,这是不可避免要出现地,而当局正想方设法审查这些内容。我看到骆家辉到了那里。他像是一个受欢迎的英雄。他在那里迅速出名,而当初洪博培到任时,几乎没有人理睬他。

乔:但有群众欢迎骆家辉的到来,现在政府要求新闻报道说:“这家伙他是个骗子。他是华人,但千万不要以为,这是我们应该做到的那样。”中国的领导层很担心,一个身为中国人后裔的美国人得到了如此多的阿谀奉承。算了,我们得和沃伦探讨是否这种情况真的会在某个时候被引爆。

贝基:是啊,忘记这一切吧。不,不,只是在开玩笑。既然我们已经提出来了,为什么不继续下去呢?我们也有其它一些内容要跟他谈,下面我们将回顾一下过去两个小时播放的内容。但乔带来了一个很好的话题。沃伦,当我们观察所谓阿拉伯之春就发生了什么的时候,我们也会关注中国,以及这个国家走到今天的方式,以及它很可能会改变的方式,你对此有何看法?你最近也在中国呆了很长时间了。

巴菲特:我不是这方面的专家。中国内部有紧张关系,就像我们这个国家内部也有紧张关系一样。我们大家都知道,我们的收入差距,不断拉大的收入差距可能会导致很多紧张关系。谁知道呢?但中国和美国将在几十年来成为世界上两个最重要的影响因素。我们做的一些事情可能让他们不满意,比如当我们告诉他们,他们不能收购优尼科(Unical)或类似企业的时候,而我们也会对他们做的事情感到不满。在我们的社会中,有些问题我们花了几个世纪才真正得到理顺。比如,宪法第19条修正案在1920年的通过等等类似的事件。

贝基:没错。

巴菲特:你知道,黑人在美国曾一度不被当作人。我的意思是,我们也花了大量的时间才解决一些问题,甚至为此爆发了内战。因此,不要指望任何庞大的社会在完全不经历挫折的情况下取得进步。但随着时间的推移,中国和美国将在很大程度上共处下去。我们基本上有着相同的利益,我们都有核弹。

贝基:没错

巴菲特:所以,真正向对方发怒并不符合我们的利益。紧张关系总会出现。我们希望按我们的方式行事,他们会希望以他们的方式行事,我们都需要在某些情况下作出让步。

贝基:你知道,我曾经去过中国,与你和布恩?皮肯斯一起去过。在海外经营的美国商人现在有一个共同的感觉,在中国,现在做事情比以前容易得多。

巴菲特:这是肯定的。

贝基:现在可以很快地通过监管审批,如果你想迅速的做事情,中央规划将是一个很大的推动因素。如果这些将被中国正在发生的变化所影响,那么中国还会是一个较有吸引力的投资地区吗?

巴菲特:这么说吧,随着他们的发展,他们将遭遇更多的困难。当他们的确想要做事情的时候,你会发现政府和企业及工人都站在一起,准备把事情做好,而同样的事情我们这里将需要三、四倍的时间。我们在那里已经建立了工厂,看到了这一切的发生。

因此,随着人们富裕起来,他们开始提高了眼界,然后却没有更加满意,有时甚至是更加不满。在美国也会发生这样的现象。现在,我们的人均国内生产总值是我刚出生时的6倍。但我不知道人们现在是否比1930年代时更快乐或更不满。人们对变得更好的事情适应得比较快,而对于任何一点微小的不好的变化都会相当不满意。因此,他们的社会中将有大量的紧张现象,我们的社会中也将有大量的紧张现象。

贝基:在我们谈论中国之时,我们应该提及比亚迪股份,你可能没有注意到,但该股今天上涨了大约26%,因为有消息说,中国政府让那些新能源汽车的上路难度降低了一些。

巴菲特:我还不知道这件事。

贝基:显然,比亚迪是一起非常不稳定的投资,一直在上下起伏。如果没有政府对这些新燃油经济性或新燃料汽车的推动,它还是一个良好的投资对象吗?

巴菲特:好吧,查理——我的搭档查理?芒格——是这方面的专家。我想他会回答说,这将取决于他们在完善某些技术有多成功,他们正非常努力地为此工作。而且他认为,比亚迪老板王传福是一个兼具了爱迪生和福特品质的人。他做了很多令人瞩目的工作,可能还有更多令人瞩目的工作会被完成,也可能有一些令人瞩目的工作完成不了。

贝基:没错。

巴菲特:但查理觉得他是一个非常不错的选择。

贝基:乔,你是否要顺着中国话题继续谈谈?

乔:沃伦给出了一些答案,我略有一点点不满意,但我明白他在说什么。我不知道我是否比较过中美两国的收入差距问题,在中国,这是一个中心的问题,人民每天都要面对,沃伦。看来,但话又说回来,那里有一个完全不同的文化。我从未去过中国,所以不太可能有真实的感受,所以我不能把自己置于那种假设。也许这是一个同样严重的问题,例如天安门广场、子弹、审查和没有产权,人均国内生产总值是我们的十分之一等,我绝不认为我们的问题像普通的中国人需要忍受的那样糟糕。这就是我刚才在听你谈话时想到的东西,沃伦。

乔:我的意思是,从最低限度说,中国人迟早将希望对自己的生活有更大的发言权。我的意思是,我们有我们的问题,但我不能想象的是,你说我们的收入差距问题类似于中国现在的绝对人权灾难。

巴菲特:我不是这个意思,但我们有我们自己的人权灾难。

乔:哦,我记得。我知道。

巴菲特:是的。

乔:我知道。但是我们谈论的是现在。

巴菲特:是的。是啊,但其实他们只发展了40年,而此前几个世纪以来,他们一直止步不前。

乔:对的。

巴菲特:他们只有40岁,我对目前中国的年龄判断是40岁。你知道,我们立国40年的时候,我们还有奴隶存在。

乔:对。

巴菲特:所以我不指望他们在40年中完成我们200年完成的任务。

乔:但是科技正让他们迅猛发展。而我们在内战期间,我们要多久才能得到消息,走上几百英里?我的意思是,看他们是怎么处理事情的,对不对?他们进入21世纪时有12亿人,繁荣,等等。我不知道管理这样多的人口对他们来说是否是一个更大的问题。但是就像我说,我想很多人对那里的进步速度感到满意。他们的增长速度是惊人的,每年10%的增长速度很难超过的。

巴菲特:我们大家都知道,在我们解决了一个很大的问题之前,我们已经立国70年,而我们是以一种非常艰难的方式来解决的。请记住,所有的国家都在不断发展,多年来我们一直在以正确的方式发展。但是,我们花了很长一段时间才让许多领域走上正轨。

贝基:没错。

乔:但是,如果阿拉伯之春真的在中国发生,我不知道后果将会如何。你知道,那里有很多地方政治官员,我猜想他们都属于既得利益者。有关骆家辉的故事中,让我很惊讶的一点是,中国人民对他乘坐非特权车、排队等候做一些事情感到非常惊讶。

贝基:没错。

乔:中国的官员乘坐豪华轿车,他们的孩子有法拉利。骆家辉差不多成为了典范,这表明,那里的政治制度总有被清算的一天。

巴菲特:是啊,会有一个清算的一天,你知道,在南方民权运动期间,大家都知道,在上世纪60年代,也就是我们立国170年后。

乔:那么,你估计中国的那一天会在何时到来呢?我们都知道,他们的文明历史比我们长得多。

巴菲特:他们和我们一样聪明,工作一样努力,而他们曾经几百年没有进步,然后从一无所有到发展到占世界国内生产总值的25%。但我们有一个很好的社会体系。

巴菲特:这是一个很棒的体系,市场体系、机会平等、法治,等等,所有我们曾经渴望的东西。我们的渴望带领我们随着时间的推移将梦想变为了现实。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017