注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

巴菲特到底用的是哪个折现率?  

2013-12-10 22:20:11|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.googuu.net/pages/content/view/668.htm
巴菲特与一般的专业投资者的一个显著不同就是用相对固定的折现率来计算内在价值。在1994年的伯克希尔·哈撒韦公司股东大会上,巴菲特说道:

“在一个长期债券利率为7%的世界里,我们当然希望我们把税后的现金流至少用10%的折现率折现。但是,这也取决于我们对业务的确信程度。我们对业务越确信,就越愿意投资。我们必须对任何业务感觉相当确信才会对之产生兴趣。但是,确信也是有不同程度的。如果我们相信我们会取得30年极为确定的现金流,我们就会用较低的折现率,低于我们用于折现预期会有意外或者有很大的可能有意外的业务的折现率。”    

在1998年的伯克希尔·哈撒韦公司股东大会上,巴菲特又说道:

“为了计算内在价值,你需要把预期产生的现金流折现为现值——我们用的是长期国债收益率。这个收益率并不能提供所需的足够高的回报率。但是,你能用长期国债收益率折现所得出的现值作为一个通用标尺来衡量所有的业务。”

关于折现率,巴菲特特意做了说明:

“别担心沃顿商学院所教的风险。风险对我们来说是一个通过/不通过的信号。如果有风险,我们就不会继续。我们不用9%或者10%的折现率来折现未来的现金流。我们用的是美国国债收益率。我们只做我们非常确定的业务。你无法用高的折现率来弥补风险。”

与其找到巴菲特所用的折现率,倒不如理解他的整体思路。他是通过对现金流的确定来控制风险。而折现率则是作为衡量不同业务的通用标尺。折现率并不是为了平衡风险。“高的折现率并不能弥补风险”,这在格雷厄姆的《证券分析》中早就有非常明确的解释。

其实,归根到底,之所以要用折现率,就在于金钱的时间价值,在于风险。金钱的风险有很多,通货膨胀、机会损失、现金流的变化等等。如果现金流是100%确定的,那么就只剩下了通胀和机会损失。美国国债的现金流就是如此。美国不倒台,国债的支付就是确定的,现金流就是确定的。所以,美国国债的收益率反映的是现金流变化之外的风险。而对大多数投资来说,现金流的不确定性才是最大的风险。如果你能100%确定一个企业的现金流,那么用美国国债收益率也未尝不可。而巴菲特之所以可以用美国国债收益率,就在于他选择稳定的企业,可预测的现金流,在于他对未来现金流的确信程度。

但是,美国国债的收益率就是可信的吗?最近,美国国债的收益率被人为压低,风险已经被扭曲了。我相信巴菲特不会机械的用当前的美国长期国债收益率,而是会根据历史数据作出他的判断。

对于我们这些普通的投资者,理解了巴菲特的思路,就不应该舍本逐末,纠结于巴菲特到底用的是10%还是6%的折现率,而应该把精力放在尽量确定未来的现金流上。如果现金流确定了,你也可以用一个简单的国债收益率来衡量所有的投资。当然,千万不要忘记安全边际。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017