注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

林毅夫:中国经济从2008年开始应当还将有20年的高速增长期  

2013-11-25 14:11:43|  分类: 感悟zt |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“经过30多年的高速增长,中国经济依然有维持高速增长的潜力,完全有可能实现从低收入到中等收入再到高收入经济体的转变。”林毅夫表示,从1978年改革开放至今,中国经济保持年均9.8%的高速增长是人类经济史上不曾有过的奇迹。尽管自2010年以来,中国GDP增长速度出现了连续下滑,但其主要原因是外部的周期性因素所致,同期巴西、印度等新兴市场国家下滑情况更为严重。

林毅夫认为,判断中国是否依然具有高速增长的能力,最重要的是看其与发达国家的技术差距和后发优势有多大。人均GDP反映了一个国家的平均劳动力水平,也体现出这个国家总体的技术和产业水平。

根据麦迪逊的相关数据,中国2008年人均GDP为美国当年人均GDP的21%,而日本、新加坡、中国台湾、韩国等经济体分别在1951年、1967年、1975年和1977年达到了这一水准。达到这一基准后,日本实现了20年年均9.2%的高速增长,新加坡、中国台湾、韩国此后20年的平均年增长速度分别达到8.6%、8.3%、7.6%。

林毅夫判断说,如果和美国的这个差距所蕴含的后发优势能够让日本等几个东亚经济体实现年均7.6%到9.2%的GDP增长率,那么,从后发优势的潜力来看,中国经济从2008年开始应当还将有20年的高速增长期。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017