注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

另一个角度看民生-------民生VS招行?你们选错对手了  

2013-01-15 19:45:38|  分类: 招商银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://xueqiu.com/2374042794/22498094

今天看到还有人在讨论民生银行,就来啰嗦几句,本来以为已经不是个话题了。

大家都喜欢把民生和招行比,其实我觉得这是有问题的,这两位做的事情不太一样。如果你把民生银行归入小额贷款行业,你会发现它好强大。

先给结论,方便对数字头痛的人:由于民生银行拥有小额贷款行业唯一一块全国银行牌照(记住我们把它归入小贷业),他可以利用国家背书的银行信用,拿到全行业最低成本的资金(2%),然后以市价的一半出售(10%左右)。由于价格超低,公司挑客的空间很大,围绕衣食住行、地区行业龙头等等,而不是只能吃银行的剩饭,房地产之类。

另一方面,由于公司规模巨大,网点分布全国,大数定律是用得上的。2500亿的商贷通,其他5600家竞争对手合计也只有5000亿余额,每家就几十个客户,没有什么大数可言。

而且公司兼营银行业务,拥有全行业最先进的内控,管理和IT系统,成本和效率远远好于同业(再次强调我们把它归入小贷业)。根据张化桥的说法,目前小贷公司很多程序还是用人工记录,手算的,而且贷款之前,连央行的信用报告都查不到,要委托关系好的银行帮忙去查。

同时,又由于公司利用国家背书的银行信用(这个真好使),可以加到很高的杠杆(20倍),因此公司8%的利差虽然低,但是最终的ROE却不低。

我想说的是,要比较的话,就要把民生和他的竞争对手比较。不然的话我说民生比中国神华优秀,你要如何去分析呢...

按照这个角度,民生其实是想利用自己的银行牌照去抢小贷公司的饭吃,招行是利用网络和服务,抢四大行零售的饭吃。

同时,大家在否定民生的时候,事实上是在否定整个小额贷款行业。而招行正在进入这个行业,逻辑扭曲了吗?

这贴这么热,就再分享一些资料吧,公布一些利空,以平衡这篇文章的视角。其实在小额贷款的发源地印度,去年这个行业就已经爆掉了。而爆掉的原因,就是高收益吸引了大量资本进入这个行业,然后风控一松,坏账就出来了。国内会不会这样,有待跟踪研究。

印度最大的小额贷款机构SKS小额信贷,有530万借款人,去年的年收益达19%,该机构上市之后,股票大受追捧,在很短的时间里股价就上涨了60%。较高的资本回报率吸引了大量的国际热钱和私人资本,投资小额信贷的投机者蜂拥而至,刹那间小额信贷机构在印度如雨后春笋,自然造成巨大的竞争,机构间抢客户,不管借款人的还款能力,也不管社会效益,造成了大规模的违约风险。小额贷款机构过于集中的分布也激发了公司之间的恶性竞争,由于未能采取有效措施限制多重贷款行为,同一客户往往以相同名义在多家公司获得贷款,这种为争夺市场盲目扩张的行为,造成客户过度负债,超过还款能力,最终导致违约,以及绝望自杀等惨剧发生。

投资还是得有国际视野。


————————————————————————————————————

下面是详尽分析:

先来看看什么是小额贷款行业,香港上市的两家公司,中国信贷和金榜集团,都是张化桥的爱股。

第一家:中国信贷 市值12亿港元,8倍PE,1.7倍PB。

产品,以一单交易为例:
贷款金额7000万,已有余额9000万,单一贷款人(房地产)合计占贷款组合的20%
利率:21%-23%  +服务费:1%-3%
期限:6个月        方式:股份抵押(借款人净资产5亿)

成本:资金来源70%是股权,要求收益率假设是10%,不过分吧;30%是贷款+债券,利率9.5%-11%。因此,平均看资金成本大约就是10%,以上面交易的收益率计算,贷款利差为15%。

杠杆负债率低,只有30%,杠杆为1.4倍。因此尽管利差很高,但ROE只有20%左右。

————————————————————————————————————

第二家:金榜集团  市值8亿,0.3倍PB。背景很深,董事长是以前中信集团主席王军,私募巨头弘毅也入股了,给的估值大约是13亿。

产品以一单融资租赁为例:
设备价值2500万,租3年,租金总额2930万。相当于一笔1.5年期的2500万贷款,算出来利率为11.5%,比上面的低很多。(这里我算错了,设备3年后应该会买断,还有一笔收入,收益率11.5%以上)

不过融资租赁是新业务,公司主要经营贷款,因此综合收益率应该也在20%附近

成本资金来源和上面差不多,成本大约也在10%附近,利差10%以上。

杠杆,负债率40%,杠杆1.6倍。

ROE不好意思,公司是亏损的,因为之前一笔珠海贷款坏了,要提几千万的损失。没错,是一笔坏账就亏损了。

————————————————————————————————————

最后来看民生银行:市值1700亿,1.1倍PB,5倍PE。2500亿的商贷通余额。

产品:商贷通,不用介绍了。利率按2011年约10%,非常便宜的产品。

成本:存款成本2%,500亿小微支持债成本4%,综合起来看在2.4%,利差8%。

杠杆:95%负债率,20倍杠杆

ROE:按照30%成本收入比,25%税,8%利差计算,2500亿商贷通已经有100亿的净利润,目前卖17倍PE。附送一间2万亿资产的垃圾银行。


另一个角度看民生-------民生VS招行?你们选错对手了 - 卧牛 - 卧牛的博客查看原图

——————————————————————————————————————

引用几段话,来自花都万穗小额贷款公司主席张化桥,以前的瑞士银行董事:

全国6000家小额贷款公司面临着一个共同的挑战。除了少数几家小贷公司有像样的IT设施,其它都是土法上马,当然没办法做大业务。一个公司1-2亿股本金,依靠手工能做多大?如果每家小贷公司都开发自己的IT系统,这就是6000个小儿全,全社会有多少重复劳动?我们可以共用一套中央系统吗?我很想知道。

如果没有像样的IT,小贷公司就不能做千千万万的微小贷款,也就只好发放大额贷款,吃银行的剩饭。小贷公司的放款利率(年息24%上下)大大高于银行的贷款利率(8-9%),如何保持长期的竞争优势?这会成为一个恶性循环。高风险的客户到小贷公司,低风险的客户到银行。

缺一个征信系统。商业银行可以用人民银行的征信系统。虽然这个系统有缺陷,但是远远好过没有。现在,在多数省市,这个系统并没有对小贷公司开放。在开放的省市,这个系统收取的使用费也是个门槛。这是歧视还是惩罚?我们小贷公司在审查客户时,不知道客户在其它地方有没有贷款,有多少,过去的信誉如何。在同一个地区,每个小贷公司都在做重复劳动。

最近几个月,人民银行减息,很多人认为,银行的利息差会因此收窄。我不同意。其实,银行可以很容易把贷款利率向上浮动30%,50%甚至120%(只要他们愿意)。这样既合法合规,客户也无法抵抗。我看民生银行和招商银行在未来几年的利润上升幅度会大大超过市场预期。他们发放的中小贷款既降低了银行的风险,利率又很高。我们小贷行业的人们很嫉妒他们。

银行业受宠,牺牲其它行业。我们这些自私自利的投资人,该怎么办?除了批评政府以外,只好买银行的股票。英文里有句套话,if you cannot beat them, join them。"如果你斗不过他们,那就加入他们吧"。当我发现我们小贷公司,租赁公司和典当公司实在无法跟银行较量时,我服服帖帖地买了招商银行和民生银行的H股。这就发生在今年2月。

空谈风险控制,好像很时髦,很酷。但是如果你愿意花点时间理解小贷行业,你就会发现,只要你坚持"小额,分散"的原则,你的信用风险就非常小。你必须相信大数定律。我们广州万穗小额贷款公司的余额客户2100家,单笔贷款12万元。三年来,虽然有过一些逾期贷款,但是还没有一笔坏帐。我们的资金绝大部分是股东和管理层自己的钱,我们当然小心翼翼。我很高兴地告诉大家,很多家小额贷款公司比万穗公司做的更优秀。三年来,整个行业的坏帐率还不到1%。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017