注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

民生的估值  

2012-09-05 22:09:23|  分类: 招商银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://xueqiu.com/2476147821/22198708

$民生银行(SH600016)$  我选择民生的原因和对其的估值:1、不管宏观经济如何变动,我相信中国不会发生太大的变动,银行作为一个行业依然会持续发展下去;2、现在银行的账本只反映了经济上升时期的数据,并没有真实反映一个全周期的数据,需要进行调整;3、经济下行期间利差的缩小需要考虑。

1、在90年代后期到2005年的十年间,AMC分析中国银行业长期信贷成本大约在2.2%左右,剔除政策性的信贷损失,商业贷款的信贷成本约在1.2%左右,可以据此来对民生的账本做调整,以计算发生损失的最坏情况。
1)假设民生过去十年的信贷成本为1.2%;
2)过去十年,民生的年平均贷款余额为5700亿元,按照1.2%计算,民生累计坏账为684亿元;
3)过去十年,民生累计核销了63亿元;
4)2011年底,民生的拨备储备为269亿元;
5)上述2-3-4得出的结果为352亿元,即股东权益可能损失352亿元,占民生股东权益的28%。或者说2011年底,民生5块钱的权益,将可能损失得剩下3.6元钱;
2、按照7%的核心资本充足率(巴三),民生对应的每股资产大约为50元;
3、过去十年的ROA均值计算ROA的低点0.7%,每股利润约为0.35元,和2011年1元的利润相比,下降65%,按照现价6元计算,PE为17,PB为1.6,ROE为10%。
4、如果未来ROA能够上升到1%,ROE能够上升到15%,我认为17倍PE并不算高,当然也不算低。
5、总体上看,民生现价值得买入,但我猜测后面还有更好的价格。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017