注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

楼市回暖可期美地产股牛气十足  

2012-08-16 12:39:28|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国证券报


房产板块高歌猛进

尽管目前美国新屋销量仍然只有40年平均水平的一半,但逐步上升的势头已经让投资者对美国房地产市场走出低迷充满信心,今年以来美国住宅建筑商的表现十分抢眼。截至8月14日,标准普尔住宅建筑指数今年以来已累计上涨54%,远远跑赢标准普尔500指数同期11.64%的涨幅。

在美国主要房地产开发商中,普尔特集团(PHM)股价年初至今的涨幅已经达到101.27%,莱纳公司(LEN)股价涨幅达到59.19%,二者分列标普500成分股涨幅榜的第三位和第九位。D.R.Horton(DHI)股价涨幅达到45.36%,托尔兄弟公司(TOL)股价涨幅达到49.27%,KB家居公司(KBH)股价涨幅达到55.36%,标准太平洋房屋公司(SPF)股价涨幅达到95.28%。

大型房企上一财季的业绩普遍有所改善。普尔特集团上季度扭转了前一季度的亏损表现,实现小幅盈利,当季新房订单数量同比增长32%,环比增长12%。D.R.Horton上一财季收入同比增长14%,剔除一次性收入后的净利润同比增长1.4倍,新屋订单数量同比增长25%。

房地产相关板块同样受益。美国建筑材料制造商USG公司(USG)今年以来股价已经上涨73.52%;房地产信息提供商Zillow股价上涨了62.54%。美国住房抵押贷款“双雄”房利美和房地美第二季度盈利水平显著改善,其中房利美盈利51亿美元,扭转去年同期亏损的表现,环比增长89%;房地美盈利30.2亿美元,远高于一季度的5.77亿美元。

目前美国上市住宅建筑商的新屋销售量占全部销量的四分之一。MKM合伙人公司住房建筑业分析师麦克格拉斯表示,上市住宅建筑商正在从私营公司手中争夺市场份额,这些公司在过去一年有效利用了从资本市场获取的资源购买更多新的土地,令自身在市场上处于有利地位,而这对于私营企业而言是相当艰难的。

从2005年到2011年,美国住宅建筑商的股价表现一直不及标准普尔500指数,但今年以来这一“定律”被扭转。受益于房地产市场的回暖及房价上涨,衡量美国住宅建筑商表现的标普住宅建筑指数今年以来已累计上涨54%。包括高盛和摩根大通在内的机构,日前纷纷上调住宅建筑商行业的投资评级。分析人士认为如果美国经济复苏势头能够持续,房地产市场会成为亮点,住宅建筑商股价仍有上涨空间。

标准普尔住宅建筑指数今年以来已累计上涨54%。新华社记者 张军 摄 合成/苏振

行业乐观情绪升温

安永最新调查显示,美国大多数住宅建筑商认为市场改善就在眼前。预计今年业绩表现将于去年持平或更好的受访对象占比接近85%,高于去年同期的71%,也显著好于2010年同期的52%。同时,接近95%的受访对象对2013年业绩表现充满期待。58%的受访对象预计未来两年美国新屋价格将上涨,16%受访对象预计涨幅超过3%。

安永美国住房建筑部门联合主管弗里德曼认为,行业的广泛合意显示尽管面临挑战,但住宅建筑行业未来两年的扩张步伐将持续。

由于大量影子库存带来的压力,美国成屋销售表现并不算理想,但这给住宅建筑商带来的影响比较低。据美国商务部数据,经季节因素调整后,美国6月份新房销量折合成年率为35万套,约为40年平均水平的一半,但仍较2011年6月的30.4万套有显著改善。6月份新屋开工量更创下2008年10月以来最高水平,住宅许可在今年前六个月同比上升29%。

与此同时美国住宅建筑商信心也在增强。全国住宅建筑商协会发布的数据显示,7月份美国住宅建筑商信心指数升至2007年3月以来最高水平。

该协会首席经济学家大卫·克罗指出,综合一系列关键数据可以增强一个认识,虽然美国楼市复苏仍然脆弱,但正在回归引领经济走出衰退的传统角色。“随着潜在需求的上升,住房市场将逐步回归正轨。我们看到这一市场正点燃前行的动力。”

此外还有分析师指出,美国政府一直在尽其所能帮助房地产市场的复苏,这对于住宅建筑商的表现形成支持。最明显的有利条件就是长期低利率环境,这推动了购房需求的上升。

“市场活动升温,客流量上升,定价状况也开始改善。”罗斯福投资公司投资组合经理本诺维茨指出,如果美国经济复苏势头能够持续,房地产市场会继续成为亮点,住宅建筑商的股价仍有上涨空间。

华尔街上调投资评级

高盛在7月下旬发布报告称看好住宅建筑商股票,上调数家全美大型住宅建筑商的股票投资评级。目前高盛给予普尔特集团、托尔兄弟公司、KB家居公司“买入”评级,给予MDC控股“强力推荐买入”的最高评级。

高盛分析师称看好这一板块主要基于几个有利因素,其中包括房价上涨、新屋销量上升、影子库存下降、政策支持以及上市住宅建筑商市场份额增长对业绩形成保障等。

无独有偶,摩根大通在8月9日发布的报告中也上调了住宅建筑行业的评级,理由是行业基本面在未来18个月内有望改善,住宅建筑商股票估值合理。摩根大通上调普尔特集团、KB家居公司、贝哲房屋公司投资评级至“超配”。

摩根大通称,随着美国家庭组成的变化,预计未来12-18个月住房需求有望进一步改善,这意味着住宅开工核心动力的提升,住宅开工量的增长也将驱动材料装饰装修需求的增长。由于波动性将持续影响住宅建筑板块,建议投资者在股价下跌时更积极的买入。

相比之下瑞银集团住宅建筑板块主管大卫·金伯格的看法趋于谨慎。他认为当前经济不会实现太强劲的增长,除非住宅抵押贷款标准有所放松,就业和薪资收入实现增长,否则住房市场复苏将非常缓慢,前景并不积极。

MKM合伙人公司住房建筑业分析师麦克格拉斯认为,市场信心仍然不稳,住宅建筑商股票显示出较高的波动性。“由于整体市场从历史低点开始反弹,住宅建筑板块未来6-12个月的前景比较正面,但要想看到持续的增长,还需要未来两三年整体就业情况的改善和宏观经济的相对稳定。”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017