注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

潜在私有化的企业——现金超市值 业务白送?  

2012-08-15 22:38:23|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://xueqiu.com/3815464690/22119543

私有化实质是把一家公众公司变成非公众公司,一般是由个人发起但往往不代表归某个人所有,其公司结构仍然是股份制。优势是其财务情况和经营活动不需向公众开放,减少信息强制披露、降低透明度。
盛大和分众加入使得私有化变的主流化,那么究竟什么样的企业会私有化?还有那些可能私有化的企业呢?截至2012年8月14日共有220家在美上市交易的中国公司,其中正在进行宣布进行私有化的共计13家企业(股价及市值为截至6月14日收盘价)
潜在私有化的企业——现金超市值 业务白送? - 卧牛 - 卧牛的博客查看原图
从上面正在进行私有化企业的企业我我们不难发现几个共同点:
1、  发起人主要是管理层,大股东——私有化后企业还需要经营,管理层最懂得企业;大股东本身具备一定的股权,可以减少私有化付现成本。
2、  需要支付大量现金——投票完毕后发起人需按私有化价格以现金方式支付流通股股东和机构股东,所需资金除个人资产外一般通过向投行质押资产或股份融资的方式进行战略融资。
3、  每股收益为正——公司有盈利能力,市盈率(对应私有化价格)多数在10倍左右。
4、  公司价值被低估——在发布私有化要约之前,这些公司往往股价较低,即使宣布私有化后我们可以看到仍然有一定的套利空间。
下面统计的是最近12个月每股收益为正且市值低于现金的企业,其中有部分同时满足市值低于净资产:
潜在私有化的企业——现金超市值 业务白送? - 卧牛 - 卧牛的博客查看原图
Ps:
统计涵盖在美上市220家公司中市值在1亿美元以上的全部企业和部分市值小于一亿美元的企业
市价为截止8月13日收盘,资产等为最近公布季报,每股收益为过去12个月每ADS收益
从财务角度,以玉柴国际、完美世界、鑫苑置业为例目前市盈率低于四倍,即使用现金收购企业还有剩余,并且每股收益在1.5美元以上,即使退出公开市场,股东依旧可以获得不菲的分红回报。
PS 以下均为纯个人主观观点:
私有化一般需要公司管理层具备一定的资本运作能力,因为过程中涉及大量融资和法律问题,安博教育有这方面潜力;
企业海外贸易合作较少,因为从形象的角度,一家财务公开的上市公司更容易获得海外业务订单,ATA说他不会私有化就是这个考虑;
盛大私有化是为了母公司退市包装子公司上市,现在搜狐貌似很有这方面基因,可以把搜狗、视频都跟畅游一样搞上去,然后自己下来;
对于行业内数一数二的明星公司当其出现突发事件造成股价下滑的时候,或许是机会。新东方被质疑的时候期权市场5美元的PUT年化收益率都能到20%,个人认为这几乎属于无风险套利,因为一旦新东方真的跌倒5块,相信老俞九成会私有化掉这个一手带大的儿子。
附两个统计过程中的图:
潜在私有化的企业——现金超市值 业务白送? - 卧牛 - 卧牛的博客查看原图(剔除了每股收益为负的)
潜在私有化的企业——现金超市值 业务白送? - 卧牛 - 卧牛的博客查看原图
@sherry  发表于雪球)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017