注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

趋势投资”与“价值投资”能结合吗?——兼谈股价的“合理性”  

2012-07-04 12:50:12|  分类: 感悟zt |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 福尔莫斯投资杂感

 http://xueqiu.com/9587077332/21958789

2002年12月末,“624”行情后阴跌了半年之久后,空仓许久的我预感到大盘要“见底”,这个底按我判断甚至可能成为熊市的“大底”。于是准备买一只“最好”的股票,当时我盯上了研究已久的不足13元的“盐湖钾肥”(0792)满仓买入。而一位朋友则给我不断说当时不足8元的“长安汽车”(0625)业绩将有大幅增长等等,但我不以为然。我选股的理由是要从长久看这些公司应否具有持续的经营优势,或者说即使放上任意长的时间,不管未来宏观经济如何变化它们都会有良好业绩和增长等等,而如果仅仅是某阶段公司业绩增长,但长期看则不能肯定的公司,那我是看不上的。

 

03年年初市场果然真的见底上涨。但是,一直到5月份几乎半年的时间里,我最看好的盐湖钾肥却步履蹒跚,几个月内仅仅从13元多涨至到16元多,而那位喊我“老师”的朋友讲的长安汽车却翻了个倍,从不足8元涨到了17元多。心里这个郁闷啊!

 

不仅如此,当时似乎凡是我看好的股似乎都很“肉”,如盐湖钾肥、东阿阿胶等等;而我一贯看不上的那些股如钢铁、汽车、发电、地产等等周期性股票,统统地一个赛一个地强劲上涨。

 

还有更“悲惨”的。现在高价贵族股云南白药、贵州茅台等等,在当时甚至是逆势不断的创新低:大盘03年年初从1311涨至5月份的1600点以上,但白药却从年初的17元多5个月后跌至13元多(当时的价格,未复权);贵州茅台更惨,从年初在长安汽车等不断上涨时一路阴跌直到9月份,从相当于28元跌至20元。

 

对这阶段的市场现象,我曾有如下的反思:

 

1.如果一个投资人既有“价值投资人”的卓越眼光——能在2003年年初就能发现云南白药、贵州茅台等“好公司”;又有“趋势投资”人敏锐的“市场感觉”——即总能炒到打底或逃大顶,能准确地捕捉到当时1311的“大底”,又能在1649见顶后及时逃顶,并预言大盘将至少跌至1000点—— 一个人同时具有这两种本领,且要把这两种本领“结合”起来,那么在03年这段时间内会怎么呢?如果当时试图去“结合”,那叫什么呢?痛苦不堪,左右不是人!

 

2.市场某时总有流行的“热点”,也有被冷落的一族。市场流行的热点、“冷点”真的很理性吗?现在的投资人讲起云南白药、贵州茅台来可以说头头是道,如此“简单易辩”的好股,以后如再有此类好公司一定不会错过了。但是,当市场不断冷落一些股(有时已经不是“冷落”了,而是“唾弃”:在大盘不断上涨时却给你不断逆势地、长期创新低地下跌!)时,你还能坚持认为这些公司还是“好公司”吗?或者有勇气和毅力去持有它们吗?为什么要持有?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017