注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

基金公司中的奇葩—— 道奇·考克斯  

2012-07-31 10:56:55|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Dodge & Cox)
作者: ⊙Morningstar 晨星(中国)研究中心 张洁
  在经济形势严峻和业内过度着眼于“大而全”的整体氛围下,愿意沉下心来精耕细作的公司显得尤为难得。对此,本文将介绍长期被评为“全美最受欢迎的共同基金机构”之一的道奇·考克斯(Dodge & Cox)基金公司的发展策略供业界参考。
  仅仅十几年,我国基金业就已经高歌猛进的迈入了“千基”时代。然而令人尴尬的是,基金数量的井喷却伴随着基金平均规模不断缩小,业绩持续萎靡不振。面对低迷的经济环境和市场需求,各家基金公司也是各显神通:有些热衷发行热门基金,博人眼球;有些大打营销牌,用高额佣金维护渠道优势;也有些一味追求产品线完整。然而这些行为都显示出多数基金公司过分重视规模指标,以扩大领地为主要目标,但却往往把基金业绩和投资者的利益抛诸脑后。因此尽管基金市场看似热闹,但优质基金却乏善可陈。
  道奇·考克斯(Dodge & Cox) 成立于美国金融史上最不幸的年份——大萧条时期的1930年。这个特殊的时点也奠定了公司较为传统的强调长期投资、风险分散化和研究独立性的投资理念。历经80多年的发展,该公司目前为个人、机构和退休计划提供多种共同基金和独立账户产品。根据晨星6月底的最新数据,道奇·考克斯公司的规模目前位列美国681家基金公司中的第13位,旗下基金的总净值高达1130亿美金,美国市场占有率为1.32%。
  然而,这家公司的特别之处在于,迄今为止,公司仅发行过5只基金。如果翻看一下该公司的各项基本指标,可能会令国内不少的基金公司深刻地体会到“羡慕嫉妒恨”。该公司近5年的留职率高居96.47%,而在公司任职超过15年以上的基金经理比率也高达67.10%。该公司旗下基金虽然数量有限,但是每只基金的规模都在10亿美金以上。公司秉持长期的投资视野和风险分散策略为旗下基金赢得了出色的风险调整后收益。以晨星星级评分来衡量,旗下基金均处于3-4颗星之间,公司10年的总体星级评定为3.50。如此优异的长期成绩单绝非一蹴而就。在该公司的发展历程中,无论产品本身还是公司治理方面都颇具特色。
  产品特色—精耕细作、以质取胜
  1. 慢工出细活
  该公司产品的最大特色就是慢工出细活。公司旗下每只基金的长期综合表现都堪称同类产品中的佼佼者。尤其对于3只成立时间较早的美国本土基金而言(Balanced/Stock/Income),能够做到长期立于不败之地实属不易。不仅历史业绩优异,在晨星新推出的前瞻性分析师评级当中,5只基金的前景也均获得了肯定,均为最佳的金牌。
  尽管数量有限,但该公司旗下基金的规模却相当大。除成立较迟和小范围发行的Dodge & Cox Global Stock外,其他基金的规模均在百亿以上。令人钦佩的是该公司不依赖市场营销和广告吸引资金,该公司甚至没有任何的销售人员。公司致力于打造公司品牌,依靠产品长期稳定的业绩使得投资者趋之若鹜。不仅如此,公司为了更好地保护投资者利益,防止基金规模过大而拖累业绩,曾经在2004年到2008年的4年中暂停对热销的Dodge & Cox Balanced基金的申购。
  从表一中基金成立的时间也不难看出该公司对于推出新基金的谨慎性原则。公司直至2001年才首次尝试发行投资美国以外市场的Dodge & Cox International Stock。但早在1995年左右,公司就开始为推出该类基金做筹备。从那年开始,公司的分析师的研究面就开始逐步覆盖国际市场。1997年,公司又成立了国际政策委员会(International Policy Committee)作为海外市场的决策单位。1999年,公司又以员工自行出资400万美金建立了一个种子基金,身先士卒。接下来两年,由于种子基金业绩优异,于是在2001年,该公司才最终在市场上推出该基金。并且不同于多数基金借用种子基金的业绩吸引投资者,该公司并未将种子基金时的优秀表现纳入该基金的历史业绩。正是凭借如此严谨和对投资者负责的态度,才使得该基金在推出之日便备受热捧,也是该公司树立良好口碑的秘密所在。
  2. 多样化组合理念,基金费率低廉
  该公司注重发掘投资对象的持久性价值,强调投资组合的风险分散,注重投资的安全性。虽然保守型的投资策略有时需要承受一定的业绩压力,但是基金管理团队还是坚持纪律严明的投资哲学。实际上,在1990年代末期,为了降低组合风险,基金经理不断降低标准普尔500指数成份股的比重,曾导致道奇·考克斯系列基金的表现一直不甚突出,甚至落后于基准。但回顾基金长期表现,就会发现这种谨慎传统的投资方式却带来了良好的收益。参看近10年的历史业绩,公司旗下基金业绩均位列同类排名前50名;有3只基金晨星总体星级评定为3星,2只基金为4星。
  虽然是主动管理型基金公司,但该公司同样致力于降低基金管理费用,不但旗下基金均无申购赎回费用,并且基金管理费率也均处于同类较低水平。该公司的基金的平均费率仅为0.52%,大幅度低于主动型基金平均1.26%的平均费率。
  道奇·考克斯旗下基金概览
  基金名称 发行日期 基金规模(亿美金) 晨星星级评级 晨星分析师评级 基金经理平均任期 管理费 换手率
  Dodge & Cox Balanced 1931/6/26 121.33 3 金牌 14.87 0.50 19.00
  Dodge & Cox Stock 1965/1/4 382.33 3 金牌 17.24 0.50 16.00
  Dodge & Cox Income 1989/1/3 248.49 4 金牌 13.02 0.40 27.00
  Dodge & Cox International Stock 2001/5/1 360.25 4 金牌 7.76 0.60 16.00
  Dodge & Cox Global Stock 2008/5/1 20.67 3 金牌 3.92 0.60 19.00
  数据来源:Morningstar Direct
  公司治理—责任信托之典范
  除了以质取胜的产品外,道奇·考克斯在公司治理层面也成果颇丰,在历年晨星公司综合信托责任评级中,该公司数次位居榜首,堪称典范。
  1. 投资团队任职时间长,合作紧密
  人才对于基金公司而言无疑是最宝贵的财产。投研团队的稳定性是公司长期发展的重要先决条件。道奇·考克斯是一家合伙制的基金公司,不少基金经理都成长为公司的合伙人。为公司服务超过4-5年的投资人员都有机会成为公司的股东。并且这部分股权激励也构成了他们薪酬的主要部分,也是公司留住人才的重要手段。因此该公司投研团队更换频率较低、任职期限较长。公司的分析师和基金经理的平均任职年限超过10年;而投资决策委员会成员的平均服务年限更在17-25年之间。即使经历了金融危机,该公司在过去5年中离职的基金经理仍不到5%。正是由于团队的稳定性非常高,也使得投研人员之间合作和交流都非常顺畅。
  2. 重视人才培养和研究的独立性
  与国内基金公司喜欢挖墙脚,用别家机构为充当自己的“黄埔军校”不同。道奇·考克斯并不热衷雇佣已经有业界经验的员工。虽然偶有例外,但该公司倾向于认为,在其他机构已积累一定经验的人,往往已经形成一些投资理念和经验,不易转变。因此,该公司喜欢雇佣年轻的毕业生,用大量的时间去培养和传授公司的投资哲学和方法,让他们学会独立分析。公司的决策层也均从基层分析师或者基金经理做起,并且时至今日,依旧始终如一的投入到投资决策中。值得一提的是,公司的分析师不仅从事股票分析,同时也会从事信用分析。因此分析师视野全面,在构建投资组合中,不仅能够精选股票,同时还会考虑固定收益类产品中的信用等级。
  3. 秉承长期价值投资,重视调研
  长期以来,该公司都着重于决定长期价值的因素,不认为短期波动能够被掌控。在股票投资方面,该公司往往看中投资对象管理团队的素质与长期盈利战略。在债券投资方面,该公司注重构建高质量的固定收益产品组合,提供稳定的债息收益,而非追逐短期的债券价格差价。该公司声称,在做投资决策之前都会思考一个假设性的问题:如果买进后3-5年都不能交易,我们要怎么投资·该公司认为这种方法可以有效地迫使决策者思考,如何在不断变化的市场中衡量投资组合,并且确认这些投资的长期价值合理性。因此,尽管许多时候,基金判断的结果会与主流观点截然不同,但是该公司以擅长经常能够发掘出潜在的投资机会而闻名。
  此外,该公司十分注重实地调研,认为没有任何的量化模型或者闭门造车的研究能够优于实地调研。除了仔细研读投资对象的财务报表之外,该公司花大量时间和投资对象的管理层沟通,更进一步去了解这些公司的同业竞争者甚至客户以及一些供应商的信息。
  引人深思的生存之道
  道奇·考克斯的生存之道值得国内不少基金公司深思。这家仅用5只基金就规模上千亿的基金公司的经验,揭示了基金公司健康的成长并不简单的在于发行了多少只基金,或者有多少渠道,而是是否切实的把投资者的利益放在首位,用长期稳定的业绩和相对低廉的管理费用去说话。
  正如中国的古话所云:酒香不怕巷子深。优秀的产品即便没有任何华丽的宣传也会不断地吸引投资者。尽管由于在08年重仓了部分金融股,该公司近年来遭遇了一定的净赎回和业绩下降,但从该公司80年经历的市场风风雨雨和长期表现而言,它依旧无疑是值得业界学习太多,同时也令太多基金公司汗颜的一朵奇葩。
(来源:上海证券报)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017