注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

wjmonk:去等待巴菲特说的一生中的20个孔  

2012-07-18 22:44:58|  分类: 感悟zt |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价格是结果,如果一个公司可持续利润增长了100倍,市值增加100倍是自然的过程。但如果对企业理解不够深刻,很难有耐心等待公司从树苗成长为参天大树。     我有两个朋友,分别于2年前各买了某两个公司的股票。现在每年的现金分红对比他的成本大概在15-20%不等,而且企业的利润增长情况,现金流情况都非常好。他们不怎么知道股票价格,也无需知道。但同时,你觉得市场会无效到保留他们买入的价格到现在,从而让他们把分红继续用原价格买入获得15-20%的分红收益率吗?
   举这个例子,无非是想说明一个基本道理,市场价格长期看是有效的,这个有效是企业内生增长决定的,投资者是外因。何为因,何为果。是企业素质决定了长期价格,而不是交易者决定。
    对价值投资者来说,在一个法币的世界里,我们确实不是特别关心以法币计量的价格,而更关心资产的质量和数量。
    在硬通货世界里,我们对价格的关心程度会高的多,因为硬通货本身就是资产的最终表达方式之一。其实几年前的旧帖里就我就推荐过以资产为心的做法,没想到过了这些年,共同经历了美元泡沫化的过程以后,我们还得在原地讨论这个老问题。
   对我本人来说,考量资产的质量就必须去把握企业的竞争力,行业竞争格局,管理者的诚信等一系列问题,考量资产的数量就是考量市场规模,产品和服务的种类这些问题。
   假设回到农业社会的地主模式下,我可能更多的考量是土地的质量,在这种土地上种植何种作物,以及何种作物哪些人种的好,再就是如何把剩余的作物作为资源去开荒获取更多的土地或改良现有土地获得更多更优质的收成。这个模式的循环是土地-土地。有一个交易市场,可以提供更多的选择,没有也不影响这个模式。
   对交易者来说,就完全不同了,他们可能考量的是这块土地今年的收成是否有变化,以及其他人如何考虑这种变化,最终目的是通过交易得到法币,完成法币-法币的过程。没有交易市场,交易者就只能转行了。
   这两种模式比较而言,从短期内看前者很蠢,一点都不精明。但由于持续研究和不断收集,最后的结果是前者获得了高收益的土地和优秀人才这些最稀缺的资源,后者则拿着一堆法币,如果不做下一个交易,将面临手中的法币被越来越多的法币稀释的风险。同时随着优质资源越来越多的被前者拿走,后者交易的标的素质也会越来越差,从长期看,前者整体的收益就越发明显的超越后者。
   现代股份制公司比农业社会的土地的差异性要大太多,所以通过研究找到优秀组织带来的成果也会比在农业社会要明显的多。
   归江说的1倍与100倍的问题,实际上就是为了阐明两种模式最终结果及形成原因。但这些话,对很多人来说,是无法真正理解的,这种无法理解与智力水准无关。所以归江最后只能得出结论:价值投资是一种信仰。
   我本人不赞成过度商业化的重要原因也在于此。目前投资界以短期内法币价格为考量标准的方式对真正的投资是有害的。但对世人来说,忽略价格对绝大多数人来说是不可想象的事情。我又无法预期客户对投资的理解可以达到巴菲特和芒格的级别,那么现实的选择就是遵从戴维斯的模式,建立一个小而精的研究团体,走自己的路。
   最后,要说明的是,我们并不是完全都不关心价格。在差不多的素质的公司选择中,价格还是我们考虑的重要因素。特别是我们会找出一系列堪比硬资产的股份公司,他们可以提供货币的储值功能,从而成为我的价格体系中代替法币的部分。优质公司与硬资产公司股票估值的比例关系,我是非常重视的。当没有找到合适的投资标的的时候,我的组合就由这些硬资产组成,去等待巴菲特说的一生中的20个孔。
    (我)没有深度,都是一个普通人的思考。我的智力、知识结构、年龄都不能做真正的深入思考。
不过努力踮起脚尖看远点的愿望是有的。
     1、如果交易市场停止交易,K线图没有了,你的技能(如果存在这种技能的话)还有意义吗?研究企业竞争力的方法是有意义的。
     2、如果你的交易对手是巴菲特和索罗斯,你想通过K线来玩弄他们,概率大吗?如果你的交易对手是他们,你怎么去思考问题呢?注意,这些被人抬上神坛的人实际上也是现实中我们早晚会遇到的,也许已经遇到了。研究企业竞争力的方法是有意义的。
     3、如果有一天,市场经济不存在了,交易技巧还有意义吗?研究企业竞争力是有意义的,因为投入产出比在任何条件下都值得研究。
   一个人能够有效的工作的时间也不过就是20-70岁的50年,一共18000天左右,你是否愿意为了一件没多大意义的事情奉献宝贵的生命呢?我的选择是不。即使真的存在这种神奇的技能,我也会说不。即使不考虑这种技能的纯粹掠夺性,我也会说不。
   感觉跃兄以为我是一个标榜价值投资收益率和道德观的人,在此澄清,绝无此意。另外,做如下解释供您参考。
    1、交易市场并不是从来就有的,也不会永远存在下去。股票市场的生存期限没有人类历史长,市场经济也是如此;
    2、价值投资不是获取最高利润的方法,绝对不会是,但是符合自然之道;
    3、价值投资不是什么道德投资,更无所谓什么道德消费,分享肯定没有创造符合道德标准,但窃以为比掠夺还是好些,我本人做投资不去寻找所谓最低点和最高点,合适的价格就是我的要求;
    4、 我个人认为对独立与自由的想往不应只属于强者,而应属于大多数劳动者。价值投资是属于劳动者的投资方式。我希望的找到的投资方式是适合大多数人的投资方式,以便每个人劳动所得的剩余积累(即递延消费)不被各类势力慢慢吞噬。价值投资最可贵的地方恰恰在于它无需高智商,而只需要常识和理性。所以价值投资是我的选择。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017