注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

美国超市的困境.  

2012-07-14 14:22:33|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://xueqiu.com/1340179138/22001453

传统杂货店进退两难,市场份额向折扣店和专卖店流失
美国人依然购买食品杂货,只是在超级市场里购买的商品不多。
根据瑞银集团的统计,2011年超级市场占美国杂货销售的份额下降到51%,低于2000年的66%。其中一个重要原因是,沃尔玛公司和塔吉特公司等仓储式折扣店利用食品来吸引顾客光临他们的商店,希望消费者能够购买利润更高的家居用品和服装。
美国超市行业出了什么问题?沃尔玛挤压生存空间,高额的经营成本和微薄的利润,让传统的连锁超市努力争夺消费者的钱包。最新的负面消息显示,美国食品杂货连锁超市Supervalu公司股价下跌44%,该公司此前宣布出售业务,暂停支付股息。
总部位于明尼苏达州的Supervalu公司拥有4400家连锁店,周四股价下跌49%,此前该公司宣布将聘请顾问进行战略检讨,暂停支付季度股息,作为削减成本计划的一部分。
在接受采访时,Supervalu公司首席执行官克雷格·赫克特(Craig Herkert)表示,其他零售商意识到,食品和基本生活用品可以带动消费。
克雷格·赫克特曾是沃尔玛公司高管,在2009年担任Supervalu公司首席执行官,他表示,“事实上,消费者的生活用品有广泛的购买来源,但是我们的目标与此密切相关。”
克雷格·赫克特表示,“在这种经济条件下,商品价格超过我们的底线是绝对不能接受的。但是制定正确的价格,并不相当于我们要成为折扣超市,这意味着我们必须缩小这种价格差距。”
2006年,Supervalu公司以113亿美元的现金和股权收购了艾伯森超市(Albertsons)的1100家连锁店,包括Acme Markets, Jewel-Osco和其他品牌,成为美国销售额最高的第五大食品零售商。但是债务让该公司很难把资金用于店面装修和扭亏为盈。
Supervalu和西夫韦公司(Safeway)等连锁超市在食品零售行业陷入了进退两难的境地。富裕消费者在全食超市(Whole Foods Market)花高价购买有机食品,精打细算的消费者转向阿尔迪超市(Aldi)等折扣连锁店和达乐公司(Dollar General)等一元店购物。
瑞银集团分析师贾森·德里斯(Jason DeRise)认为,“超市不能按照20世纪90年代的方式继续经营,他们可能在过去10年看到了完全不同的结果。”
去年,Supervalu公司销售了375亿美元的商品,但是利润率微乎其微,在扣除利息、税项、折旧和摊销费用前只有4.9%,最终该公司亏损了11亿美元。
几十年来,杂货零售业快速增长,用购物促销吸引消费者,通过全价销售的商品赚取利润。现在,家庭消费者在好市多(Costco Wholesale)这样的仓储商店购买大量商品,在传统超市购买特价商品,这意味着较低的销售额和微薄的利润。
在仓储式卖场扩大杂货业务的同时,杂货销售最近对沃尔玛和塔吉特越来越重要,因为过去利润可观的CD和DVD销售业务已经衰落。
截止到2012年1月31日,沃尔玛公司全年在美国市场的销售额达到2642亿美元,杂货销售占总销售额的55%,高于四年前的41%。今年全球最大的零售商沃尔玛将投资10亿美元来降低食品价格。
塔吉特公司只在旗下250家超级塔吉特商店出售种类齐全的杂货商品,但是75%的连锁店都提供生鲜和冷冻食品。2011年塔吉特公司销售额为680亿美元,食品销售占总销售额的19%,高于2009年的16%。
尽管Fresh Direct和其他公司提供杂货的网络送货服务,大多数人还是愿意亲自到商店里选购水果、蔬菜和其他新鲜食品。
零售研究公司RSR Research的执行合伙人保拉·罗森布鲁姆(Paula Rosenblum)说,“食品是带动销售最重要的因素,这项业务的利润低,但是商品可以快速流动。”
杂货商通过裁减员工来应对经济艰难时期。Supervalu公司今年早些时候宣布,在加利福尼亚州和内华达州的艾伯森超市裁员2500人,同时减少数百个企业岗位。
美国食品和商业工人联盟发言人吉尔·卡申(Jill Cashen)表示,解雇员工对零售商提供的服务有不利影响。
其他连锁商也受到影响。大西洋与太平洋茶叶公司(Great Atlantic & Pacific Tea)在3月份申请破产保护,股票不再公开交易。2011年12月,杂货店运营商Bi-Lo公司以5.6亿美元收购了连锁杂货店温迪克斯百货(Winn-Dixie Stores)。
并不是所有的连锁超市都经营不善。仅次于沃尔玛的全美第二大食品零售商克罗格公司(Kroger)公布财报显示,截止到5月19日,该公司第一季度同店销售额上升4.2%,同店销售额是衡量零售商经营状况的重要指标
威拉德毕夏普公司(Willard Bishop)的超市顾问吉姆·赫特尔(Jim Hertel)表示,克罗格公司的成功依赖从顾客会员卡中采集的数据,这些数据帮助连锁超市摆脱一成不变的销售方式。
吉姆·赫特尔说,“按照商品种类和商店区域来划分,你会更精确地了解购物者行为和你面临的挑战。”
公认的成功标准在于,这家产品定价高于沃尔玛的杂货店并没有失去客户。吉姆·赫特尔表示,对于面包或牛奶等经常购买的商品,克罗格公司的售价比沃尔玛高8%到10%,相比之下,Supervalu和西夫韦公司的售价比沃尔玛高出18%到20%。
克罗格公司首席财务官迈克·施洛特曼(Mike Schlotman)表示,“传统超市的商品价格过高,当你发现这一点的时候,价格因素开始胜过便利性。”
随着美国经济走出衰退,Supervalu公司保持价格稳定以维持利润率的做法以失败告终。该公司集中打造商店运营和市场营销的全国性战略,让Cub 和Acme等众多品牌失去本地特色而饱受批评。
Supervalu公司也开始扩展自有品牌业务,这项业务能为消费者提供更低的商品价格,也能为公司贡献更高的利润率。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017