注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

苹果三星一季度获智能机市场99%利润  

2012-05-04 09:43:18|  分类: 苹果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易科技报道


网易科技讯 5月4日消息,据国外媒体报道,HTC、RIM和诺基亚所公布的一季度财报结果令投资者十分失望。这些负面消息随后反映在了三家公司的股票上。RIM和诺基亚的股票目前已跌至与账面价值相当的水平,HTC股价也已从顶峰下跌70%,接近12个月来最低水平。

这些达不到预期的营收数据给本来就处在困境的索尼爱立信和摩托罗拉更是雪上加霜。后两者已多年未能实现盈利,而韩国LG也自2009年起便处于盈亏线边缘。

如果单看以上数据,会认为整个移动产业出了问题。然而事实上,手机出货量在过去一年增长了7%,其中智能手机出货量增长了47%。营收增长了20%,整体利润增长52%。这些都是十分强劲的数字。全球仅有极少数产业能实现两位数的增长。

可既然产业整体是呈上升趋势的,为什么业内的主要企业却频频亏损?答案只有两个:新市场的冲击和低端市场的冲击。

新市场冲击是指大量对手机的需求,在过去是以“语音通讯设备”为目的,如今转向了以“移动计算加语音通话”为目的。低端市场冲击是指大量在过去对品牌低端手机的需求,在今天转为了对无品牌低端手机的需求。

新市场的冲击

最有力的证明是市场对苹果和三星的产品需求不断增大,而对其他设备生产商的产品需求不断下滑,如图:

在这些上市公司中,苹果获得了来自智能手机市场73%的利润,三星获得了26%的利润,HTC获得了余下的1%。

苹果并非是从同类竞争对手中夺取了利润,事实上,苹果只是创造了新的获利手段:让运营商为iPhone支付高额补贴和溢价。

表面上看,这是运营商将利润转给了苹果,是运营商的损失。然而事实却是,数以百计的运营商愿意并主动要求苹果“抢夺”他们的利润,因为他们认为,iPhone能帮助他们巩固市场,提高竞争优势以赢得竞争对手。

“电脑式的手机”催生出一个规模超过万亿美元的移动数据服务市场,这才是传统手机厂商争夺的关键,任何在今天仍意识不到这一点的企业都将会被淘汰,至少在高端领域中已注定被淘汰。

低端市场的冲击

与高端智能手机市场一同爆发的还有非品牌手机市场。苹果领导的大多数品牌智能手机成为了新市场的标准,旧式传统手机则以提供“足够用”的功能为标准成为低端市场的主力。诺基亚一直希望以量取胜,包揽整个低端市场,然而事实证明,这在今天的环境中已愈发难以实现。

如上图所示,“其他类”的手机占据了低端市场半壁江山,份额达到44%。尽管“功能手机”市场在过去几年里都没有增长,但2.5亿台的出货量(上季度数据)依然不是一个小的规模。然而,由于门槛低,且产品大多销往发展中国家,市面上存在大量缺乏监管、无品牌、无授权的产品,售价也仅为30美元甚至更低。此类产品提供了“刚好足够用”的功能,包括语言通话、短信、游戏以及多媒体回放等。

低端无品牌功能手机在一定程度上对那些表现不佳的智能手机生产商形成了压力。这些企业最大的危机在于不能快速适应高端智能手机领域的变化,而同时又不能通过低端市场获得足够维持运营的现金流。

结合以上两种市场冲击,我就不难理解为什么大多数手机厂商无法在高速增长的市场中获得回报了。(


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017