注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

贵州茅台2011年度股东大会纪实  

2012-05-30 09:16:04|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4088e60201015enz.html

股东会问答环节的主要内容纪要如下:

   Q1、直营店的设立情况及未来规划?与现有经销体系的是什么关系?

    A:根据公司规划,在6月底开30家,下一步的规划要根据市场情况在确定。

      现在有两种销售方式,但公司会以经销商为主,直营店为辅,直营店主要是起价格调控作用。

   Q2、汉酱及仁酒与茅台酒的区别?销售情况如何?

    A:汉酱和仁酒是二线产品,作为中端产品培养,而茅台专注于高端。

      仁酒在5月2日开了新闻发布会,汉酱去年完成了5亿多,今年为止3亿多,今年目标是10亿作用,能够实现。

   Q3、2012收入增长51%依靠什么实现?

    A:1、销量增长;2、直营店带来销售价格上涨;3、系列酒的开发;4、系列酒的增长

   Q4、茅台酒在限制三公消费中有没有受到影响?有何对策?

    A:限制对白酒有一定的影响,但对茅台酒的销售还没有影响;

      茅台酒是国酒,是高端消费是首选、必选产品,对策是按照八个营销的理念持续进行市场开发。

   Q5、关于经销商销售假酒的问题?茅台员工偷包装材料的问题?

    A:凡是在销售商或直营店买到的假酒,卖一瓶假酒就要停掉他的经销资格,目前还没有发现专买店卖假酒。

     茅台员工偷包括材料做假酒的事情在10多年前可能出现过,但现在加强了管理及处罚力度,目前还没有发现这种情况。

   Q7、系列酒与茅台酒的是不是一个生产体系?

    A:茅台酒的产地在茅台镇,而系列酒的产地在茅台镇30公里的范围内,同时使用的勾兑酒也是严格区分的。

   Q8、茅台酒未来的发展空间?

    A:茅台酒的产量还是不高的,目前产量是3万多吨,但市场投放量只有13000吨,随着消费量越来越大,未来茅台酒未来的消费空间是很大的,市场能够满足茅台的发展。

   Q9、公司股权激励有什么进展?

    A:国资委有规定,不再搞股权激励。

   Q10、在防止赤水河污染或地震方面有什么措施?

    A:目前已经完成仁怀市已经实现了清污分流,茅台公司的生活及生产污水都进行了处理。正计划对贵州茅台的燃煤锅炉进行改造。公司努力保护茅台的微生物环境不受废气、废水的污染。但整体来说基础还是比较薄弱,公司将不辜负投资者的期望,努力保护好环境。

   Q11、公司十二五发展规划从260亿提高到500亿,再到800亿,背后的原因是省政府的意志还是从实际出发?茅台集团如何避免通过财务公司廉价使用股份公司的资金?

    A:这个规划是指整个集团的发展规划。茅台集团除了股份公司,还有其他子公司,如习酒公司去年收入15亿元,今年将达到30亿元等。我们对集团2015年达到800亿的收入是有信心。

   Q12、公司计划在习水新建酱香酒项目,为什么不直接收购习酒的酱香资产,公司上市时就确定了上市公司做酱香,集团其他公司不做酱香,现在汉酱与习酒都在中央电视台打广告,价格也差不多?

    A:习酒公司历史上就有酱香型的酒。茅台酒与其他酱香型的酒有根本的差异。

   Q13、现在看到部分经销商以比较低的价格在出货,公司如何看?有何对策?

    A:公司经销商低价串货是有严格的处罚和管理,经销商可能是在规定的范围内进行团购。

   Q14、年份酒占销售收入的比重?国家年份酒规范什么时候出台?

    A:年份酒的规范还没有出台,需要商务部及协会考虑了,再出台。茅台在牵头制定。

   Q15、请袁总展望下未来几年现金分红的趋势?

    A:公司会越来越好地回报股东

   Q16、茅台如何应对不利舆论带来的负面影响?品牌管理方面如何加强管理?是不是考虑把茅台股价拆细,让更多的人买得起茅台股票?

    A:茅台与腐败没有必然联系。公司今年设立了战略管理部,其中一个职能就是进行危机公关。

   Q17、茅台酒纪念酒品种繁多,价格混乱,公司对于纪念酒有什么进行管理?对茅台爱好者协会的建设有什么考虑?

    A:茅台并没有搞很多纪念酒,而是针对重大事件做些纪念酒,如奥运酒等。做纪念酒是按照事件营销的思路进行的。纪念酒的价格管理方面,公司有明确的规定,对经销商有限价,但对市场炒作的价格管不了。

   Q18、公司对原料方面的风险如何管理?

    A:茅台的主要原材料是高粱和小麦,高粱主要是赤水河流域生产的有机高粱。公司把农户当做第一车间,进行了一定的投入,公司的小麦收购价格高于其他酒厂,同时,为了未来几年发展的需要,已经提前做了原料的调研及安排。

  评论这张
 
阅读(4388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017