注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

价值投资还真不是年轻人干的活  

2012-05-23 10:10:42|  分类: 感悟zt |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二元思考:


价值投资还真不是年轻人干的活
       本文探讨的价值投资 特指 巴菲特和芒格于1972收购喜诗糖果后,从烟蒂升华至寻找具有长期竞争力的特许权超级明星企业并长期集中持有的投资体系。巴菲特生于1930年,芒格生于1924年。他们第一次见面是1959年,第一次合作是1965年购入蓝筹印花。而买入喜...展开

       本文探讨的价值投资特指巴菲特和芒格于1972收购喜诗糖果后,从烟蒂升华至寻找具有长期竞争力的特许权超级明星企业并长期集中持有的投资体系。巴菲特生于1930年,芒格生于1924年。他们第一次见面是1959年,第一次合作是1965年购入蓝筹印花。而买入喜诗糖果在1972年,那时巴菲特42岁,芒格48岁,才开始了本文探讨的价值投资之旅。

 

       随着学习巴菲特.芒格的价值投资的深入,我愈发理解“价值投资还真不是年轻人干的活”。价值投资的基础要求“能力圈”就不是年轻人短期可以拥有的能力,而且时间杠杆对于年轻人更是反人性。

 

   巴菲特在1996年致股东的信《必须避免播下罪恶的种子》中提到:“智能型投资并不复杂,当然它也不是一件容易的事,投资人真正需要具备的是给予所选择的企业正确评价的能力,请特别注意"所选择"这个字,你不必像很多专家一样同时研究许多家公司,相反的你要做的只是选择少数几家在你能力范围之内的公司就好,能力范围的大小并不重要,要紧的是你要很清楚自己的能力范围。”这是巴菲特所说的投资“能力圈”。

 

   巴菲特在2012年的股东大会上再次诠释了能力圈:“我们将力图不碰为我们所不能理解的东西。这不是说我不知道一家企业是干什么的,我的意思是我无法合理地推断未来5年它的盈利能力和竞争地位。”

 

  能力圈的核心不仅是熟悉、理解这个行业乃至这个公司,而且具备推断标的公司未来5年的盈利能力和竞争地位,这似乎并不像1996年致股东的信中提及的:“有志从事投资的学生只要修好两门课程,亦即‘如何给予企业正确的评价’以及‘思考其与市场价格的关系’即可”那么简单。

 

   让我们通过《巴菲特致股东的信》看看具有推断盈利和竞争地位的能力圈究竟需要具备哪些能力?

 

   一、公司治理的知识和经验:买股票就是买公司。试问如果一个年轻人没有做过股东,做过总经理,能够理解股东和总经理的一致和矛盾吗?能够理解投钱的和出力的价值如何认定吗?此两点不仅是年轻人,就是中国大多数的民营职业经理人也没有想清楚。

 

   二、财务与投资的知识和经验:市场先生?套利?如何理解“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”?什么是贝塔(beta)?什么是格雷厄姆的价值投资?安全边际?价格与价值的定义和区别?亚当.斯密、凯恩斯的理论架构?

 

   三、金融产品的知识:垃圾债券、零息债券、优先股、普通股。巴菲特为什么喜欢优先股?

 

   四、兼并与收购的知识和经验:巴菲特为什么喜欢100%买入质优公司,巴菲特为什么喜欢GEICO保险?巴菲特收购公司什么时侯使用股票,什么时侯使用现金?杠杆收购的实质?购并对于中国人意味着什么?这不仅是知识学习可以带来的,必须从实践中理解为什么国人的企业兼并总是失败。

 

   五、会计与股价的知识:中国、国际、美国会计准则了解多少?核心原则是什么?如何从财报中知道公司值多少钱?公司怎么赚钱?经理们干的如何?什么是“透明盈利”?经济商誉与会计商誉?所有者权益和现金流的关系?内在价值、账面价值和市场价格?纳税政策?

 

   这个能力圈简单吗?不仅是知识,还要有真枪实弹的经验。看到这里,年轻的同学还有兴趣搞价值投资吗?如果有,那么您可以自信地回答以上所有的问题吗?可以!恭喜,您绝对是大牛!最后一个问题:“您可以买入一个股票持有10年吗?”天哪!那不是要杀了我吗?晕倒,彻底晕倒!年轻人的优势在于创新,关注的是FASHION!

 

   想想自己的经历,没有趋势投资的经历,也许不能深刻理解价值投资的意义。人生就是浓烈的尝试,年轻的时侯完全可以多些睁眼的尝试。我看还是趋势投资比较适合年轻人。

 


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017