注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

越秀证券:神威药业(02877)调研纪要(转载)  

2012-05-22 21:59:50|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会议纪要: 

时间:2012年5月14日 

地点:香港中环大厦52楼$神威药业(02877)$

会议参与者:投资者关系经理,越秀证券 


Q1,公司注射液(清开灵、参麦、舒血宁、黄芪)2011年销售额下降10%及注射液的毛利率较同期下降了4.4%个百分点的主要原因是什么?公司能否预测下2012年注射液的销售情况? 

公司2011年注射液的销售有所降低主要的原因是由于2011年第四季度清开灵注射液销售价格下调了25%,下调的原因主要是同行进行了降价竞争的策略,公司也相应下调了清开灵销售价格。清开灵、参麦、舒血宁、黄芪注射液的销售价格预计2012仍会维持在2012年第四季度的销售价格,注射液产品的毛利率预计会在60%左右。公司预计2012年由于医保范围扩大,公司的相应销售量也会有所增加,其销售收入较2011年略有提升。 


Q2,公司软胶囊(藿香正气、五福心脑清、清开灵软胶囊、五福降脂)2011年销售同比增加13%的主要原因是什么?2012年第一季度为什么其软胶囊销售同比降低10%?预期其销售及毛利率? 

2011年公司销售的藿香正气胶囊为中国唯一的藿香正气软胶囊类产品,公司通过加大宣传及积极拓展OTC平台,并成功使藿香正气软胶囊的产品实现销售快速增长。公司2012年第一季度的软胶囊类产品销售较去年同期比较下降了10.6%,这主要与公司的销售渠道改造尚未完成及毒胶囊事件影响整个软胶囊行业的销售所致。公司预计未来其毛利率仍会维持2011年的水平。 

 

Q3,能否介绍一下公司的OTC渠道改造方式? 

2011年公司下半年致力于改造其销售渠道,新增3个部分分管不同方向的药品的销售,由原来单一分销商(分销商销售处方类药及非处方药物)向分类具有针对性的销售,目前公司仍在对分销商逐一鉴别工作中,公司预计于2012年年末将其完成并希望通过3-5年时间使公司OTC产品销售收入占销售总收入比达到25%; 


Q4,毒胶囊事件对公司影响?公司打算如何摆脱相关因素影响?  

软胶囊事件对公司影响较大,公司一直以质量为重,公司自身产品不会有相关问题,但是毒胶囊事件会对民众心理产生相关影响,总公司正与国家相关部门进行沟通,希望通过公布有质量问题企业及在这方面做得较好的企业。想以此来消除民众对中国软胶囊的负面心理。 


Q5,我们从公司的业绩报告上看,公司的成本主要来自原材料(原材料占成本的80%),公司预计下原材料价格的走势? 

公司主要原材料为金银花和板蓝根等非常常见的基础草药,这类的草药在中国大多数地方都能采购到,在2011 年中药销售价格提高很多的情况下,公司所需要的基础草药一直维持在相对稳定的价格区间。而且公司同时也拥有自己的种植基地,可以在价格波动较大的情况下有效的稳定公司的成本。公司预计2012年原材料的价格波动不大,公司的成本应该与2011年差别不大。 


Q6,公司分销费用(广告费用、销售费用)2011年较同期下降27.1%,占销售收入5.4%左右,原因是什么?公司预计未来其分销费用占比? 

公司分销推广费用2011年下降主要原因是分销商的业绩不达标,公司给予的销售费用减少。随今年的OTC渠道改造的完成,公司预计2012年的分销及销售费用会提高到原有水平,占销售收入的10%左右。其中广告费用大约大1-2个亿之间。

 

Q7,行政费用、研究费用2012年公司计划?  

公司每年在研究费用投入都占销售收入比为2%-3%左右。公司预计未来仍会保持目前对研发的投入。公司行政费用应该能维持在目前的水平(如果公司没有太大的变化)。 


Q8, 2012年公司是否有新上市的产品?如果有公司对其期望如何? 

公司目前可以生产180种各类产品,由于产能关系,公司只能从中选择毛利率高的产品进行生产。随着2012年新产房建设的完成,公司会从180种产品中选取毛利率较高的产品进行生产。公司希望每年都有2-3个新药上市,并根据市场反应调整产品结构,希望未来3年-5年打造2-3个新的亿元产品。 


Q9,2012年公司新厂房建设完成及2013年新中药提取车间的完成对神威药业那些方面影响较大? 

公司新厂房估计会在2012年下半年完成建设,新厂房所使用的制造设备都是采用目前世界上最先进的制造工艺,而采用最先进的工艺可以有效的提高产品的合格率并极大的提高了其产能,使一些非常具有潜力的产品能够上市销售。而随新中药提取车间的完成,可以使提取工艺得到很好的提高。例如:原来的原料提取率为25%,而采用最新的提取工艺则使其提取率达到40%,这样可以有效降低成本。 


Q10,公司未来的税率如何? 

从目前的情况看,公司未来的税率仍会保持在2011年的水平。 


Q11,中国医药市场整合这是个大趋势,公司是否有收购的计划和项目? 

公司目前一直都有多个项目再谈,公司一直有打算采用收购的方式来扩大经营范围、将强自身竞争力。公司目前仍有充足的现金支持公司对一些小型医药企业的收购。公司具体收购项目目前不方便透露。


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017