注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

史玉柱自掏腰包造巨人家园:我是坏人 但爱护员工  

2012-04-06 13:23:19|  分类: 巨人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一财经日报

  史玉柱像个家长,在上海松江区为巨人网络的员工们造起了一个庞大家园。

  网游业不少人赞叹过这块庞大的园区,空间疏朗、开阔临水,其中甚至有完备各类生活休闲设施,如堪称星级的影院、酒吧、桑拿、体育馆、游泳馆和健身室等。

  巨人内部将这里叫做“巨人家园”,或者“孵空间”。巨人网络副总裁汤敏说,这是寄予温暖和谐、孵化创新的意思,其间巨大的蛋形柱子传递出孕育的隐喻。

  这一园区于2010年6月启用,除了巨人网络总部之外,2009年后巨人开始启动旨在鼓励内部创业的项目公司化进程,这些巨人网络参股的公司如今也都驻扎在这片基地中。常驻人员超过千人。

  其他如市场、宣传等部门设在市区宜山路园区,当巨人有重头产品即将发布的时候,这些部分也将会组建起“突击队”进驻松江,与研发团队紧密协作。

  巨人至今仍是以自主研发为主,汤敏说,研发仍是公司的核心部门,远程协作毕竟麻烦,无缝合作则来得最好。

  “我是‘坏人’,但我爱护员工”

  有意思的是,这所园区的建设投资并非出自巨人网络上市公司,而是由史玉柱自掏腰包。

  八九年前,史就动了在上海自建基地的念头。几经辗转后,他选择了能提供足够大面积土地的松江。原先这片园区是为脑白金团队准备的,2006年巨人网络异军突起,松江位于上海郊区,更适合要求清净的研发团队,所以就让给了巨人。

  他可真算大方,请来建筑业大师汤姆·梅恩进行设计,相关园区的规划至今尚未全面完工,目前已投入了7亿多元。

  知情人士说,史玉柱本人并没有向上市公司收取租金,除了水电费等日常维护成本,巨人网络可是省下了大笔花费。

  这些显然直接源自史玉柱的念头。尽管已淡出一线直接管理,但对于巨人来说,他的地位不可撼动。巨人员工说,他像一个大家族的家长一般,虽然不再事必躬亲,但庞大家园处处烙有他的印记。

  史早年曾经历重大挫折,如今的巨人企业文化很大程度上来自于当时的教训,如其中格外强调艰苦奋斗、只认功劳不认苦劳、要求敢于承担责任等。但即便一向以强调执行力的硬朗作风而著称,巨人家园的存在仍带来了不少温情成分形成对冲平衡。

  汤敏说,正如“孵空间”所指,史玉柱希望它的员工们在这里得以事业发展、成家立业。

  史玉柱自己则说:“我是‘坏人’,但我爱护员工。”

  事实上,巨人家园内的员工们也正展现出更多创造性、归属感和趣味,如去年员工自发自编自导自演自拍了一部电影《玩大的》,在极短时间内展现了较高水准,表达出对集体记忆的认同和对游戏行业的热爱。汤敏说,这些员工“真厉害,非常有热情”。

  安居才能乐业

  在这个园区,1000多名员工可以享受几乎全面的生活服务,外包的供应商运营者食堂,物业公司则管理着影院、体育馆、酒吧等诸多设施。

  园区里还建有16幢6层的员工宿舍楼,且租金极为低廉,双人房收费每月仅400元/人,单人间也不过600元。

  汤敏说,史造松江园区的初衷是为员工们提供一个可以安居乐业的家园。造园之初,设计师并不赞成在其中集成食堂与宿舍楼,认为这样会提高管理难度,但史玉柱坚持其观点:松江毕竟偏远,1000多名员工需要一个宜居空间。如今他大概会很欣慰,员工们在这里待着算是舒服,不少人还将家人接来同住。

  他还有更多想法。不久前,史玉柱公开自曝说,正谋求在松江继续拿地盖住宅楼,再以成本价卖给员工。知情人士称,这源于巨人每年的员工调查:住房问题长期居于员工关心问题的首位。

  意向中的员工住宅规划并不在松江基地的土地板块内,且相关投入预计并不由巨人网络上市公司承担,可能由史玉柱个人控制的公司如巨人投资来承担。

  事实上,巨人早已成立了由一位副总牵头的小组负责此事。不过由于拿地难度较大,目前尚未有明确进展。不过,围绕着为员工造园的念头,未来史玉柱或许还会冒出更多想法来。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017