注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

长和系于上周四公布全年业绩  

2012-04-04 09:25:03|  分类: 长江实业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江实业(1 HK)及和记黄埔(13 HK)在上周四公布去年业绩。长实去年纯利461 亿港元,按年增加72%。若剔除和黄的盈利贡献及资产重估收益,纯利为131 亿港元,按年增长15%,业绩符合市场预期。去年物业销售为381 亿港元,按年增加30%,而出租收入按年增加9%至13.77亿港元。比较香港其他发展商,长实今年有多个物业销售,预计推售3,922 个单位。

和黄去年核心盈利增长36%至225.61 亿港元。EBITDA 为803.52 亿港元,按年增加32%。末期息每股1.53 港元。若不计4.5 亿港元的一次性项目,3G 业务EBIT 改善至10 亿港元(前一年为亏损8 亿港元)。零售业务收入按年增加17%,EBIT 增加19%至93.3 亿港元。港口及相关服务收入325.18 亿港元,按年增加11.7%,EBIT 为82.26 亿港元,按年增加14%。

和黄的零售业务、基建及能源业务仍然相当稳健。不过,我们预计公司短期仍然反覆波动,因市场仍然担忧欧洲及澳洲3 业务的情况,及全球贸易疲弱。和黄每股资产净值(NAV)为93.53 港元,股价折让18%。

长实的前景相对稳定,净负债比率为8.5%,未来政府增加土地供应,公司将有财政实力增加土储以提高资产净值。另外,长实今年有多个项目推售,加上去年预售入帐,盈利能见度较高。我们认为长实估值被低估,其持有49.97%和黄的股权,按市值计算,值1,653.19 亿港元,占长实市值约70%,显然市场低估长实的地产及持有长江基建电能实业股份的价值。

和黄(13)去年11月公布首三季营运数据,力证欧债危机对集团欧洲业务影响有限;事实上,集团第四季的表现仍持续改善,加上受惠去年港口信托上市带来443亿元的特殊收益,去年整体纯利增加1.78倍至560.19亿元,若撇除除税后重估投资物业与出售投资所得溢利,核心盈利上升36%至226亿元。集团预测,2015年核心盈利可较现时倍增至450亿元左右。

集团主要核心盈利增长来自赫斯基能源及长江基建(1038),去年该两项业务EBITDA增长达79%和57%。由于原油价格和产量上升,赫斯基净盈利增长1.35倍至22.24亿加元。平均每日产量升9%至31.25 万桶油当量,扭转过去数年产量下跌的趋势,长远来说,集团预计产能增速约为3%至5%。

3集团去年中期首次扭亏为盈,今年业务持续改善,成为集团第二高的收益来源,并连续第二年录得EBIT正数增长,惟下跌49%至14.81亿元,主要由于3英国及3意大利的一次性收益减少。集团有意扩大欧洲版图,今年2月宣布收购奥地利Orange,计划正待有关部门批准,相信可为集团带来可观贡献,却同时提高其负债水平。目前集团仍不断物色新的收购机会,不过暂时并不打算进军其他新市场。

期内,集团整体资产负债与现金流状况明显加强,净负债减少33.7亿元至1,280亿元,负债净额相对总资本净额比率亦有改善至23.8%,低于集团参考值25%。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017