注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

天然气分销上市公司  

2012-04-22 16:35:39|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://xueqiu.com/5395815496/21719960

       近来,重点研究了一下天然气产业,产业链主要由上游的开采、中游的输送和下游的分销构成。结论是:"天然气行业整体处于爆发期前夜,上游不确定因素较多,投资安全边际高,利润稳定增长的城市分销商是最佳投资策略。”燃气行业爆发的理由,主要有以下四点: 

 

      1、天然气各种类型资源开发均已进入成熟期;

 

      2、天然气全国性的骨干传输网逐渐完备;

 

      3、天然气市场化价格体系已达成政策共识,已在两省试运作;

 

      4、应用更加广阔,已从厨房、出租车步入大中型公共设施、交通工具等。

 

       而选择城市分销商作为产业投资配置的重点,在于这个节点是上中游的最终汇集点,具有区域性的天然垄断优势。过去由于天然气供不应求,导致下游燃气分销商首要目标是保证民用气的需求,而民用气的价差是最低的。而随着燃气提供商的多元化,传输渠道的多元化,未来燃气分销商的新增气量将走出厨房,赚取的价差将远大于居民用气。

 

       以下背景资料大多节选自国信、高盛、国泰君安相关研究报告.

 

       一、天然气各种类型资源开发均已进入成熟期

 

      1. 我国原油对外依存度不断提高。2011年,我国原油产量2.04亿吨,原油净进口量超过2.5亿吨,对外依存度达到55.23%,为历史最高水平。

    

 

2012年04月22日 - 卧牛 - 卧牛的博客查看原图


        2. 天然气作为一种清洁能源,燃烧效率高、同时节能环保,是石油的一种有效替代能源。根据《2011年BP世界能源统计》数据,2010年我国一次能源消费结构中天然气占比仅有4.0%,已经为历史最高值;而同期天然气消费在一次能源消费结构中的占比,世界均值为23.8%,美国则达到27.2%。根据“十二五”期间的规划,到2015年,我国天然气在能源消费结构中的比重将由现在的4%提高到8%,未来我国天然气开采与利用势必要加快发展。

 

 

2012年04月22日 - 卧牛 - 卧牛的博客查看原图


       3.各类天然气开采技术均趋近成熟,特别是美国的页岩气开发获得巨大成功。从2005年起,随着水平井、水力压裂增产等关键技术的突破和大规模应用,美国页岩气产量出现了快速增长。2005年美国页岩气产量为209.3亿立方米,2010年产量则达到1378亿立方米,期间产量复合增长率高达45.8%。

 

2012年04月22日 - 卧牛 - 卧牛的博客查看原图


      伴随着技术成熟,2012年3月16日,中国国家能源局正式发布《页岩气发展规划(2011—2015年)》。《规划》提出探明页岩气地质储量6000 亿立方米,可采储量2000亿立方米到2015年,国内页岩气产量将达65亿立方米,而2020年则力争实现600-1000亿立方米。页岩气中国开发的大局明朗,但是对于企业却会道路曲折,毕竟资源开采一半是天说了算。此上游环节的上市公司不作考虑。
       二、天然气全国性的骨干燃气传输网逐渐完备

 

       伴随着国内西一、二线,以及陕京线和川气东输线等天然气管道的相继投产,覆盖全国的天然气管网已初步形成,供气方式也将由单气源转向多气源、多路径供应。传输网络中也有很多的上市公司,但鉴于实施环境非完全市场,不作投资考虑。

 

       1、国内管道:初步形成以西气东输、川气东送、西气东输二线(西段)以及陕京线、忠武线等管道为骨
干,兰银线、淮武线、冀宁线为联络的国家级基干管网。


      2、进口通道:国外进口利用已经逐渐成为中国天然气输入的重要一环,目前主要的输入通道有三条:

  

      1)中亚天然气输入通道:西起哈乌边境,东至中国霍尔果斯,与西气东输二线相连,设计年输送量约300亿立方米,计划2011 年和西气东输二线联合通气;


      2)缅甸天然气输入通道:西起缅甸西海岸实兑港,经缅甸第二大城市曼德勒,然后从云南边城瑞丽进入中国,设计年输送量约120 亿立方米,2009 年已全面开工,3 年内有望打通;

      3)俄罗斯天然气输入通道:2009 年中国与俄罗斯签署了天然气供应的框架协议,协议包括西线和东线两种方案,西线年供气量约300 亿立方米,计划2015 年前投运,东线供气量约380 亿立方米,计划2015 年以后两、三年内投入。

 

2012年04月22日 - 卧牛 - 卧牛的博客查看原图


       三、天然气市场化价格体系已达成政策共识,已在两省试运作

    

       国家发改委决定自 2011 年12 月26 日起,在广东省、广西自治区开展天然气价格形成机制改革试点。通知指出,我国天然气价格改革的最终目标是放开天然气出厂价格,由市场竞争形成,政府只对具有自然垄断性质的天然气管道运输价格进行管理,而近期在广东、广西开展改革试点,主要是探索建立反映市场供求和资源稀缺程度的价格动态调整机制,逐步理顺天然气与可替代能源比价关系,为在全国范围内推进改革积累经验。

 

       此次两广区域气价改革更大的意义在于为高价进口天然气进入国内终端消费市场扫清了制度上的障碍,从而之前困扰中国天然气消费的供给瓶颈问题会得到缓解,燃气分销商作为产业链条的最末端,不仅将更大程度的受益于天然气消费量在供应得到保障后的增长,而且对于非家庭用户会获取更高的利润。

 

       四、应用更加广阔,已从厨房、出租车步入大型公共设施、交通工具等

 

       2012年2月29 日,中国石油捐赠北京市的首批崭新LNG 公交车正式投运,行驶在长安街沿线。北京市高度重视大气污染治理工作,制定了《北京市 2012—2020 年大气污染治理措施》,把治理PM2.5为重点的大气污染防治工作作为重大民生工程;因此北京将逐步在全市范围内推广 LNG 清洁能源公交车辆,指定北京市公交集团等市属单位加快LNG 清洁能源公交车辆的推广应用。3 月15 日,中石化集团披露旗下北京石油分公司将与北京燃气集团成立合资公司,推进北京市LNG 公交车及相应加气站建设,公司计划在9 月底前启动长安街沿线清洁公交线路运营。很多燃气调峰电厂也在规划中。

 

       基于以上四点,以及城市燃气分销商来自于对于家庭用户政策性保障的天然垄断性,可以预测LNG的城市社会化加气站必将大部分来自于该城市承担家庭用户的燃气分销商,城市燃气管道的布网具有先发的优势。燃气上游供给的多元化,全国传输网络的成熟和市场化的燃气价格,以及更广阔的应用需求,城市燃气分销商必将重新估值整合。$昆仑能源(00135)$$新奥能源(02688)$$华润燃气(01193)$$中国燃气(00384)$$北京控股(00392)$$中油燃气(00603)$等等,无论是谁整合谁,行业整体收益将大幅上升,昆仑能源对于中国燃气的收购只是一个开始!



  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017