注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

林书豪最喜欢的《圣经》节选  

2012-03-02 14:44:43|  分类: 人世观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林书豪最喜欢的《圣经》节选,选自《罗马书》第五章第3节:“即便在患难中也应欢喜;因为知道患难生忍耐,忍耐生历练,历练生希望;希望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

 

开创哈佛篮球史上最美好的年代

  一位曾驻站美国的《篮球报》记者告诉《外滩画报》这样的经历:2010年,他去波士顿报道一场NBA常规赛,当时根本没听说过林书豪。后来,他听到一位当地华文报纸记者极力介绍,决定去哈佛看看。一进校园,他惊呆了:到处是林书豪的海报,没有一个学生不知道林书豪!在林书豪大四那年,哈佛的战绩为21胜8负,那是自从1946年以来哈佛首个20胜赛季。

  这位篮球记者将哈佛的这个成绩做了个比喻:好像北京电影学院拿了CUBA(中国大学生篮球联赛)冠军一样不可思议。

  哈佛虽然是学术名校,但并不是传统篮球强队。哈佛甚至不提供篮球奖学金,因为他们60多年来成绩太烂了,以至于学校对篮球队不再抱什么希望。

  哈佛并不是林书豪的首选,被心仪的UCLA、斯坦福等拒绝后,林书豪才不情愿的离开加州的阳光来到寒冷的东部。

  何凯成说,林书豪和他一样,单凭成绩根本没有机会进入哈佛,哈佛的确会给有潜力的运动员降低门槛。比如橄榄球员的招募按运动水平分为五级,每级分别招收几名学生,每年共有30个名额。而篮球员招募不分级,每年招三四个,五六个人最多,竞争很激烈。

  作为亚洲人,林书豪的身体素质和弹跳能力都不突出,虽然带领高中队拿到了州冠军,但没哪所重量级学校愿意给林书豪提供一份篮球奖学金。“我不是说NCAA一级学校的篮球教练们都是傻瓜,那时对林书豪的质疑确实合情合理。”林书豪的高中保罗。奥多中学的教练皮特。迪彭皮洛克说。

  大一时,林书豪只有1.88米左右,体重不到75公斤,他最初穿11号球衣,后来才换成4号,留着愣头青的发型,胳膊、腿看起来一碰撞就要折断。“进入大学后,我只是一个弱者,是球队中最瘦小的一个。我唯有拼命努力去提高自己。”林书豪说。为了在哈佛校队立足,他增加了三十斤体重,“他力量不行就拼命练举重,”何凯成回忆道,如果说大学前两年在饮食上可以偶尔“放纵”,从大三起,他就严格以职业球员的规律饮食要求自己,“他总是知道自己的弱点在哪里,不用别人指出来,而且他知道怎么去改进弱点。”

  然而即便是这样勤奋,哈佛也一度让他丧失希望,考虑转学。这里寒冷的冬天让加州长大的他很不适应,“以前我没见过雪,但是我冷得懒得出去玩”;其次,球队的整体水平太差了,他不知道如何带领球队取胜。

  一切都因为汤米。阿梅克尔的到来而改变了。2007年4月11日,林书豪走进篮球馆,球队管理层在介绍新来的教练阿梅克尔,林书豪不知道,他们将开创哈佛篮球史上最美好的年代。

  阿梅克尔是美国著名教练麦克。沙舍夫斯基(绰号K教练,是美国梦之队主教练)的爱徒,做了K教练9年的助手,曾带领塞东大学打进NCAA16强,这一成绩比哈佛强太多了,他怎么会来哈佛?人们普遍猜测他是得罪了什么权贵。

  无论如何,他一上台就让林书豪放弃了转学的念头。阿梅克尔对球队进行了从形象到内容上的改革。他把球队的主赞助商由纽巴伦换成了耐克,让球队看上去不再像是长跑队;还把哈佛篮球队的媒体指南的封面换成约翰。亚当斯、奥巴马这样的哈佛校友,这样才会让媒体对这本指南有兴趣。

  阿梅克尔给球队布置了整体战术,让他们看起来不再像一盘散沙,而林书豪作为球队领袖,从阿梅克尔那里学会了如何去防守。林书豪的妈妈吴信信记得,她问阿梅克尔林书豪究竟打哪个位置时,后者回答:“没有位置。就是传球、控球、得分、篮板、助攻、防守?? 什么都要做。”林书豪后来评价大学的转变时说,“让我找回了高中后流失的自信。”

  何凯成说,无论是在场上还是场下,林书豪都自然而然地表现出领导力。他是一个基督教小组的组长,“总是有办法调动大家。”林书豪批评人很有技巧,球队输球,不需要讲太多话,不要讲特别严重的词,他会问一些问题,通过答案,队员就会明白为什么这场会失利。哈佛篮球队的现队员麦克纳利和怀特是主力队员,他们说自己从林书豪身上学到了如何成为一名合格的领袖球员——不需要总是趾高气扬地大声嚷嚷,而是要以身作则,让自己的行动成为榜样。

  2010年夏天,林书豪成了改写哈佛历史的那个人。他率队取得21胜8负的成绩,自1946年以来首进NCAA决赛圈。林书豪场均贡献18.1分5.3个篮板和4.5次助攻。他以全票入选常青藤联盟第一阵容,同时获得鲍勃。库西奖(该奖项由奈。史密斯篮球名人堂评选,旨在奖励大学联赛年度最佳控卫)的提名。

  阿梅克尔说:“我过去经常跟球队说,他与约翰。沃尔是大学联赛中两个最好的控卫。很明显,当我说这话时,球员都以为我在开玩笑,林书豪自己也如此。但我认为他有这样的才能。”2010年,林书豪的各项数据位居NCAA排行榜前10,是常青藤里唯一的球员。被认为是仅次于沃尔的球员,而肯塔基大学的沃尔成为当年的选秀状元,林书豪落选了。

  在为落选球员准备的夏季联赛上,他表现出色被金州勇士队签下,却在NBA停摆结束后被裁掉,半个月后,刚签下他的火箭也将他放到了裁员名单上。

成为蒂姆·蒂博

  林书豪登上了美国《时代》周刊亚洲版的封面之后,《时代》美国版又不惜花费版面解读林书豪比赛前进行的宗教“仪式”:菲尔德斯和林书豪面对面站立,击掌;两人假装给自己戴上眼镜,因为书呆子一般都戴眼镜;由菲尔德斯双手捧《圣经》置于身前,呈给林书豪——两人都是虔诚的基督徒;林书豪右手做快速翻书状,他或许是个读书很快的家伙;读完《圣经》,两人摘掉“眼镜”,把它都放到胸前的口袋中,随后他们用食指指向天空,以完成这个仪式。“基督徒书呆子式击掌”,《时代》周刊还不忘给它起个名字。

  在很多人看来,林书豪的故事就好像一本好莱坞励志电影的剧本:几经磨难,两次被裁,因为信仰而最终登上最高舞台。与何凯成毕业后转投金融领域的经历不同,林书豪从进入哈佛第一天起,他的梦想就一直是进入NBA。“他之所以有今天,有很多超过你想象的失败经验,每次失败他都有办法站起来往前走。”何凯成这样看待好友的成功。

  2011年夏天,NBA停摆,林书豪找到了高中教练迪彭皮洛克,疯狂练习。即便在假期里也每天练习8小时以上,加强身体和投篮。NBA复赛之前,何凯成记得他俩那次通话,林书豪特别自信,“第一次训练时他觉得自己练得真的很好,甚至超过了一些主力球员”。没想到很快教练就跟他说:“对不起,我们不得不让你走,虽然我们对你很感兴趣,但不得不让你走。”林书豪很沮丧,花了那么长时间就是为了打一个替补得分后卫,甚至根本没机会表现。

  林书豪在纽约成名后,著名导演、尼克斯球迷斯派克。李给勇士队主教练杰克逊发去了短信,感谢他放弃了林。实际上,杰克逊新赛季刚刚上任,从没看过林打球。

  很快,林书豪被签到火箭,没想到运气比去年还不如。火箭很快把他裁掉,纽约又叫林书豪过去。今年初,何凯成刚好在纽约,他与林书豪进行了一次长谈。后者说看不到自己的方向,再搞不好就要去海外打球,或者去低一级别的球队,他压力很大,常想篮球这条路是不是错了,“宗教信仰和坚持让他把能控制的事做好,更大的事他没法控制,那就交给上帝。”

  何凯成有点担心,他对好友说他想到一个人,“他跟你很像,如果他能做到,你也能做到。”NFL丹佛野马队有个球星叫蒂姆。蒂博(Tim Tebow),在大学里也曾是风云人物,然而来到NFL也只能当替补,终于有一天他的球队表现很差,他得到了上场的机会,带领球队爆发。除此以外,他更是一个基督徒,父母是传教士,他出生在菲律宾,15岁才回到美国本土。每周蒂博都会选出一个病痛、垂死的平民,带这个受难者和他的家人去野马队比赛地,租车给他们观光,让他们住整洁的旅店,为他们准备晚餐,并送去球票,甚至在即将开赛前仍陪伴他们。比赛时,蒂博将《圣经》诗篇的章节符号用胶带贴到脸上,让更多的人看到它们。

  林书豪说:“我唯一能联想到的也就是他,我很想跟他谈谈。”如今,蒂博已成了林书豪的偶像。林书豪希望利用自己成名这个平台去影响更多人。实际上,大学时,他就影响了很多人。

  哈佛有个亚裔基督教组织,林书豪是其中一个小组的组长。林书豪每周要花很长时间挑选《圣经》里的章节讲解,想一些问题问大家,放在现实背景中,帮大家解决问题。何凯成说,他原来信教并没有那么虔诚,是室友改变了他。

  大三以前,何凯成是哈佛橄榄球队的首发跑锋,没想到大三季前赛时教练突然把他放在替补席,他不明白为什么,对教练很不满。一个星期六的早晨,林书豪到他的房间告诉他,抽空查一下邮箱。林书豪在信中摘抄了《圣经》里自己最喜欢的章节,告诉朋友不要心态变得那么不健康。他看了很感动。之后,何凯成会想尽办法鼓励队友,那一年他得到了球队的体育精神奖。

  2月初,林书豪因为尼克斯的得分后卫一个受伤、一个因家事缺席后上场并爆发,林书豪终于得到了机会。何凯成相信这真的是上帝的帮助,正如他每天为好友祷告的一样。

  采访结束后记者收到何凯成的信,那是林书豪最喜欢的《圣经》节选,选自《罗马书》第五章第3节:“即便在患难中也应欢喜;因为知道患难生忍耐,忍耐生历练,历练生希望;希望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017