注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

IBM股价突破205美元演绎后危机时代高增长神话  

2012-03-16 08:25:41|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第一财经日报


当IBM股价跃上历史性的200美元的时候,美国商业发展史上一个增长神话已经书就。这家曾经的全球最大计算机硬件制造商之一,用自2008年美国金融危机以来实现连续3年股价上涨的骄人战绩向世界宣布,成功完成向全球最大计算机服务提供商的华丽转型。

三年股价翻三倍

以金融危机为时间节点,当年始于华尔街的次贷危机,掀起了全球金融系统的不稳定风暴,美国本土房地产泡沫再次破裂,投资者曾经一度丧失信心,股市表现风雨飘摇。

2008年11月,IBM股价也曾走低70美元以下,但这并没有持续很久,截至2009年底,IBM股价已稳步回升至130美元,较前期低点实现累计增长85%;2010年底,当IBM股价报收146.76美元的时候,较上年同期的累计增幅也实现了12%,而2011全年的同比累计涨幅超过了25%。

连续的股价上涨,加上2012年初至今美股大盘的整体走强推动,IBM股价在前不久一冲云霄,跃上每股200美元的上方,再次笑傲历史高点。

三年多以来,IBM的股价已暴涨近三倍,公司市值在2011年底达到2138.86亿美元。而同期标普100指数累计涨幅还不到200%,其他基准大盘涨幅也大幅落后。

除此之外,业绩方面的数据同样骄人。

公开资料显示,2009全年,IBM实现营收958亿美元,净利润134亿美元;2010全年,IBM营收达到999亿美元,同比增长4%,实现净利润148亿美元,同比增长10%;2011全年,IBM营收1069亿美元,同比增长7%,净利润159亿美元,同样较前一年增长7%。

同时,每股盈利从2009年的10.01美元,到2011年已超过了13美元。新任公司首席执行官佛吉尼亚·罗曼提(Virginia Rometty)更是在今年致股东的一份报告中重申,在2015年前要实现每股盈利20美元的目标。

股神巴菲特撑腰

不畏金融危机,实现连续三年的逆势增长,是IBM继2005年剥离旗下PC制造业务给中国联想集团(微博)之后,把公司发展战略重点转向专利研发和信息技术业务解决方案的成功,甚至引领了美国IT行业变迁的风向标。

似乎看到了持续增长的利润前景,“股神”沃伦·巴菲特旗下控制的伯克希尔·哈撒韦公司从2011年3月开始低调陆续买入IBM股份,累计资金在2011年底超过107亿美元,持股量达到6400万股,占到了IBM总股本的5.5%,也成为其的第一大股东——这个举动在当时市场解读中,被视作巴菲特对科技股的一次“破例操作”,因为从投资记录看,他从来都不买IT类股票。

“当我用不同的视角来解读IBM近50年的业绩报告,并与很多科技类高管进行谈话之后,我决定建仓IBM股票。”巴菲特在一次公开表示中明确解释,IBM成功实践长远策略,未来发展道路清晰,也看好未来5年的股价表现。

一位分析人士对记者表示,获得巴菲特这种明星级大投资者的长期青睐,对IBM股价的未来走势非常有利,不排除继续上涨的可能;同时也应该看到,这是美国老牌PC制造巨头一次漂亮的“轻资产”化转型,在当前国际经济金融多变的严峻形势下,IBM应该可以作为一个很好的增长样本。

截至记者昨晚发稿时,在纽交所上市的IBM股价盘中突破205美元。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017