注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

罗杰斯:看空中国的人错了  

2012-03-15 15:59:05|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新浪财经 

    新浪财经讯 北京时间周六凌晨消息 Business Insider日前对投资大师吉姆-罗杰斯(Jim Rogers)就许多问题进行了采访。以下是他对中国的一些看法。

    你是一个看好中国的人,你能不能告诉我看空中国的人在哪一点上错了?

    我也不敢肯定。那些认为中国将会崩溃的人已经这样说了三年了。我想也许他们总会有对的那一天。但从目前看他们错得很离谱,已经错了多年了。中国经济在发展道路上肯定会受到挫折。美国在19世纪时经历了15次萧条,是大萧条。我们没有人权,没有法制,我们经历了可怕的内战,但我们在20世纪成为了最为成功的国家。

    中国将经历许许多多的挫折,但这些人没有看到的是中国已经走了300或400年的下坡路,仅是在近期才扭转颓势。他们有很长的创业历史,是市场经济的老祖宗,他们有智慧、有知识,许多海外的中国人会带回来资金与管理技术。中国的储蓄率非常非常高。他们将收入的35%存了起来,因此即使经济出现问题,他们也能够应对。但美国以及其它国家就不一样了。

中国城市与沿海地带房地产市场出现了泡沫,中国政府主动捅破了泡沫。我的意思是他们知道他们在做什么。我知道卖空大师吉姆-查诺斯(Jim Chanos)说过中国的房地产市场要比迪拜严重1000倍。这说明什么,这说明他根本不懂迪拜,他根本不懂中国。我现在是当着他的面对他这样说的,我不会在背后说他的坏话。中国与迪拜是完全不同的,完全不同。

    你能解释下迪拜房地产问题与中国有什么不同吗?

    迪拜的经济完全是建立在房地产市场投机上。它并没有其它的东西,它没有石油、天然气资源、它的人口也很少。它的房地产市场存在巨头的投机。中国有许多实实在在的东西。它的人口还在增长,它有巨大的天然资源,虽然不够用,但还是有一些的。它还有许多巨大的未开发的资源。它有巨额的金融储备。迪拜没有这些,迪拜有一个富有的兄弟,但这便它的全部。中国有所有的东西,资源、便宜的劳动力、纪律、受到良好教育的劳工以及巨大的市场。

    中国调降了经济增长速度预期,工人工资的上涨令人担忧,今年又是换界年。你认为中国能控制住房地产价格与经济增速吗?

    中国政府并不希望有泡沫,他们看到泡沫后试图让房地产市场降温,他们已经采取了行动。对于下调经济增速目标,我根本不在意,因为那都是假的。没有人知道中国的经济在以什么速度增长,包括中国自己。

    我不在乎所有这些数据,它们对于我来说并不重要。中国要比大多数国家做得更好,将来也会如此,中国也会遇到挫折的。

    我没有说中国经济不会陷入衰退,但中国已经为未来不时之需存下了一大笔钱。如果形势不妙,他们便会开始花钱。美国并没有为未来不时之需存钱,在危机之时,美国只能借钱或印钱,这对美国与世界来说都不好。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017