注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

牵牛星李剑:A股更适合做价值投资  

2012-02-07 11:03:20|  分类: 感悟zt |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 雪球 原文链接 


(雪球讯)深圳牵牛星资产管理有限公司总经理李剑先生近期接受雪球专访,就价值投资、选股策略、银行股消费股投资等话题进行认真细致的解答。以下为此次采访实录:

1.相对港股和美股 A股更适合价值投资

提问:在接受媒体采访时,您提到自己不仅投资A股市场,也投资港股、美股市场。请问您在这三大市场上关注的投资版块有哪些不同?您曾投资过港股、美股的哪些具体公司?是否能举其中一例说明买入及卖出的原因?

答:没什么不同。基本都在品牌快速消费品、消费服务、金融服务和资源四个行业。

在港股投资过同仁堂科技、李宁、蒙牛乳业、中国食品、王朝酒业、通天酒业、康师傅控股、大家乐集团、雨润食品、恒安国际、澳博控股、腾讯控股、香港交易所、中国石油、昆明能源。在美股中投资过耐克、菲利浦莫里斯、麦当劳、卡夫食品、宝洁、沃尔玛、花旗银行、纽交所、万事达卡、维萨卡。

在很多旅游景点看到漫山遍野的康师傅方便面包装盒,是我买进康师傅控股的重要原因;喜欢百年老店是买进同仁堂科技的重要原因;人人都以穿耐克自豪,是买进耐克的重要原因;公款消费爱点长城干红是买进中国食品的重要原因;价格便宜是买进中国石油的重要原因;太能赚钱是买进雨润食品和澳博控股的重要原因;过于稀缺高度垄断是买进香港交易所和万事达卡的重要原因。

提问:相比港股、美股,A股是否并不适合价值投资?请问您的投资能力圈在哪些领域,您是如何培养自己的能力圈的?

答:我的实践是A股更适合价值投资。因为相对港股和美股,A股更容易了解;同时,中国大陆经济的增长远胜欧美和香港特区,成长是硬道理;再说,A股也有更多的好公司让我们选择,比如价值投资界爱说的三酒三药的“六朵金花”(贵州茅台、五粮液、烟台张裕、云南白药、同仁堂、东阿阿胶)就都出在大陆市场;如果我们认真统计,A股历史上出现了一大把利润和股价十年涨十倍的好公司。而港股好公司的数量不如大陆,美股好公司虽然众多,但成长性其实不如以中国为首的新兴国家。

至于大陆股市是个什么市场的问题,我认为关键在于我们自己的发现和回避、我们自己的立场和心态。人家投机你不要投机、人家疯狂你不要疯狂、人家赌博你不要赌博。

我的能力圈好像还是在容易了解的品牌快速消费品行业以及其他不多的几个行业。回答第一个问题时已经涉及。我不知道如何培养自己的能力圈,只是知道自己有很多东西不懂,所以不断看书、学习、思考。另外,下了一点苦功,就是把所有行业大部分公司上市以来历年的收入和净利润增长情况统计并考察,找到那些利润丰厚并且增长稳定的行业,再加上我的从产品角度选股的四个标准(产品独一无二、产品供不应求、产品量价齐升、产品永不过时),用来锁定我的投资对象。

2.茅台没有增长天花板 张裕公司远景看好

提问:在您看来,贵州茅台有没有增长的天花板?如果有的话,茅台增长的极限市值大约为多少?

答:我觉得没有,因为中国和世界市场很大,会喝酒的人很多,人们的收入和消费档次会不断提高,茅台现在的产量还不够每个中国家庭一年喝一瓶;而且,它的产品是量价齐升的,像国外的快速消费品中的奢侈品一样,量不够,价可提;价受限,量可增。总有赚钱的办法。再说,它的出口比例还太小,随着中国的强大,总有一天,外国人会像喝法国葡萄酒一样喜欢茅台。贵州茅台不仅符合我从产品角度选股的四个产品标准,也符合我从行业角度选股的三个标准:垄断、提价、无限扩张。所以我认为它没有增长的天花板。

提问:随着年轻人消费习惯的转变,未来葡萄酒是否会替代白酒的地位?(这种趋势会对张裕A产生怎样的影响)

答:未来葡萄酒的销量确实会上升,白酒会下降.所以张裕公司远景看好.因此我在十年前就投资了张裕B股.但白酒总体虽然会萎缩,可是名优白酒的份额依然会上升。这一点,我们从国内这十多年的数据,以及国外的名优烈性酒的市场地位还很牢固都可以看出来。

提问:以目前的公司治理和策略来看,王朝酒业还有可能重新崛起么?

答:我不知道王朝酒业的未来会怎么样。我不太擅长研究公司的治理和策略。我主张研究公司最重要的是研究公司的产品,因为公司的其他一切都围绕着公司的产品和服务来进行和得到体现。要多研究一家企业的产品是不是最受欢迎、特别独特并且有难以模仿的东西。这一点,我的认识也有个提高的过程。另外,我有点隐隐担心它,因为同过于强大的外资公司合营,往往弱化甚至消失了自我,比如古井坊就有点这样的趋势。

3.食品业投资要注意适当分散 蒙牛伊利有投资价值

提问:如何看待国内食品行业的公司股票?投资此类公司需要注意哪些方面的风险?蒙牛、伊利这样的乳业公司你觉得有投资价值么?

答:食品行业的公司属于稳定成长性行业,值得投资者在里面精选。但还是要注意两个方面,一是要选择最为优秀并且护城河宽阔的企业,二是要注意适当分散,它们经常有食品安全的问题。

蒙牛、伊利当然有投资价值,它们占据中国最好的奶源基地,它们的产品是生活中的必需品,有源源不绝的需求,还有,两者又形成了行业内老大老二同在一地的最佳竞争结构。只要价格合理,就可以投资。

提问:是否能谈一下您在医药股方面的投资心得?市场目前对云南白药、东阿阿胶、片子癀青睐有加,您如何看待这三家公司投资价值?三家的股价是否已高估?

答:医药股与食品行业不同的是,它们专业性强,有相当多的医药公司难以了解。不少朋友在中小板和创业板的医药股票中损失惨重,原因就是盲目买进自己并不了解又过于看好的公司特别是生物医药类公司。我的投资心得说起来很长,有兴趣的朋友可看我以前发过的文章:《磨快剃刀选择医药股》。您提到的三家医药公司很有投资价值,值得长期持有。现价有一些高估。

4.保险银行业存先天问题 暴跌后可考虑买入

提问:从博客中看到您选股比较注重看行业,请问在保险和银行两个行业中,您更看好哪个?平安建立综合性的金控集团,您如何看平安的这一战略(好像世界上鲜有成功的先例)?

答:都不是特别看好,也不特别看坏。原因是这两个行业在中国垄断优势明显、利润丰厚。可是先天都有问题,一是高负债或者是以高负债为己任,一遇周期性的经济危机和金融危机就让人担心。

二是盈利模式有问题,扩张和自由现金流老有矛盾。不加大放贷就不能发展,一发展就要向股东圈钱,钱老是不够用,股东的回报其实不多,都被摊薄了。我们的银行中间业务比例还太小。而保险公司其实非常难搞清楚。比如平安买比利时富通之前,比如您讲的现在的发展战略,都是要花很大力气才能评估的问题。

我对这两个行业,向来把它们作为周期性行业一样对待,难以估值,并不太仔细研究它们,尽量在总体悲观的时候,暴跌之后买入。

提问:你在银行股方面的选股策略是怎样的?目前您最看好哪家银行?看好的最主要原因(或最主要指标)是什么?

答:选股策略上面已经回答过了。最看好的当然还是招商、民生、浦发。

5.不太喜欢汽车、家电、家具等耐用消费品行业

提问:对于国内的强势品牌,如贵州茅台、五粮液、同仁堂等等,您认为他们出口的前景怎么样?它们的海外能打开市场吗?

答:不太乐观。因为人的口味和医疗习惯是长期养成的,比较难以改变。充分打开海外市场要很漫长的时间。投资它们的确定性主要是国内的需求已经足够维持它们很多年的高增长。

提问:从2000年-2008年,伴随着国内经济发展、消费者可支出收入提高,消费品行业出现许多大牛股。请问您如何看待消费板块未来5年的走势?您如何看待家电股(例如格力、美的)未来的增长前景?

答:我不看五年走势。太短了。我只是希望尽量选择到那些永远有旺盛的需求,有持续的竞争优势的消费类企业,让我好安心地长期持有。

我对耐用消费品行业不太喜欢,比如汽车、家电、家具等。它们购买次数少,企业投入大,负债多。特别是,它们老是互相杀价。

提问:您如何评估公司的期权成本?如何看待管理层在估值一家公司时的重要性?

答:没有觉得明显不合理就行。管理层的评估当然值得重视,但他们也会因为自身的立场或其他的原因过高或过低地估计了自己的企业。投资者还是只能把他们的意见作为参考,不能依赖。必须要自己评估


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017