注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

民生银行:不好意思劫个色  

2012-02-29 09:27:02|  分类: 招商银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章写得情绪化,但是说明中国银行业不能内生增长的现实。

---------------------------------------------------------------------------------------

 中金博客 黄湘源

  民生银行一马当先,再融资大潮卷土重来。
  民生银行的再融资一波三折,因证监会一直未批而延至于今。但尽管时间被延后了一年,仍然未能洗白其食言自肥的名声。因为即使在时间上说,如果现在一获批准就立即付诸行动的话,依然也还是对2009年11月27日该行行长洪崎所作“民生未来三年将不会启动再融资计划”之承诺的背信弃义。
  说起来,说过年内或二三年内不会再融资而又出尔反尔的上市银行或许并非民生一家,早一点的如浦发银行,近一点的也有中行和建行。但民生银行的事情之所以让人特别感冒,则不仅是因为“三年不启动再融资”是在该行H股在香港联交所上市的时候该行行长所作之信誓旦旦的承诺,而且时任该行董事长的董文标在次年参加“两会”期间也曾明明白白地表示:“再融资的事现在想都不要想,想都丢人,我们怎么张得开口。”可是,时间过去尚未满一年,该行就试图抛出定向增发不超过47亿股A股,融资规模将不超过215亿元的再融资计划,只是由于遭到了市场的强烈反对,不得已之下才修改为发行200亿元人民币可转债和增发不超过16.5亿股H股。出尔反尔到如此地步,让人无法不怀疑其是否还有起码的诚信。
  值得注意的是,说过“再融资的事想都丢人”的民生银行前董事长董文标在解释该行后来的再融资计划的时候,又以万般无奈的口吻说道:“如果不融资,明年银行就没法开门了”。可是,就在他所说的这个“明年”,也就是2011年,根据一个多月前该行所发表的业绩预增公告,该行当年全年业绩增速有望居同业之首,预计2011年度归属母公司股东的净利润较上年同期增长超过50%。而众所周知,这一年,该行原定的再融资计划并未实施。由此可见,假惺惺的不仅是“不启动再融资”的承诺,其实何尝不也是那种貌似非此不行实际上却未必尽然的理直气壮的再融资理由?
  民生银行称,2011年业绩增长主要源于公司盈利能力持续增强,运营效率不断改善,资产质量保持稳定。但民生银行显然并不是唯一在2011年获得巨大利润的银行。根据第三季度上市银行的利润预测,2011年全行业利润预期将比一年前增长了30%。而在货币政策调控力度明显偏紧,广大企业尤其是中小企业无不在高原料成本、高劳动力成本、高资金成本的生死线上拼命挣扎的条件下,长期靠着明显高于全球的存贷利差不劳而获的银行却独享着那么高的利润,这显然并不正常。难怪民生银行行长洪崎本人最近在讲到这样情况时也不由得情不自禁地说了一声:“不好意思”。
  尽管作为为数不多的民营资本控股的上市银行之一,洪崎的“不好意思”在某种意义上也许多少反映了民营银行家还有那么一点点不忘本的民生意识,但是,为什么在一方面也认识到“中国银行业一枝独秀、利润很高,不良率很低,大家有一点为富不仁的感觉”的同时,一方面却又在银行利润已经那么高的情况下,还要继续不弃不舍地启动狮子大开口的再融资计划呢?这充分说明,目前我国上市银行的生财之道不仅无关乎银行家的“有良心”“无良心”与否,并且也无关乎银行体制方面的国有资本控股还是民营资本控股与否。其他的上市公司亦不例外。
  我国上市银行动不动就把股市当成提款机,这不仅跟银行自身内生性资本补充机制的先天不足有关,同时也是一种重大的体制性弊端,是跟我国资本市场“重融资轻回报”的市场定位分不开的。就民生银行而言,尽管由于2011年年底完成H股增发的计划未能如愿而令该行截至2011年三季度末的核心资本充足率略低于8%,但正如该行高层也曾明确表态的那样,即使融资不实施,年底该行核心资本充足率得益于业绩的高速增长应亦能达标。也就是说,当初因为“开不了门”而迫切需要再融资的客观条件已经不复存在。既然如此,民生银行再融资的“旧船票”何以还能悠然自得地再度高唱“涛声依旧”呢?答案只有一句话,那就是:不捞白不捞!
  “不捞白不捞”对“不好意思”无疑是一个莫大的讽刺。它告诉我们,在贪得无厌的资本本性面前,我们的上市银行不仅有一点“为富不仁”,而且还有一点“厚颜无耻”。不是吗?现在看来,什么再融资“想都丢人”或“不好意思”之类的虚情假意的表白,岂不都像是公交汽车上那个向少女伸出咸猪手的伪君子的一脸坏笑:“不好意思劫个色”?!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017