注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

马云致员工公开信:在阳光灿烂的日子里修缮屋顶  

2012-02-22 08:52:03|  分类: 阿里巴巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 可惜,投资阿里巴巴的渠道又少了一个。

------------------------------------------------------------

【搜狐IT消息】2月21日晚间消息,阿里巴巴集团和阿里巴巴网络有限公司今天联合宣布,阿里巴巴集团向阿里巴巴网络有限公司董事会提出私有化要约。阿里巴巴集团及其一致行动人目前持有此上市公司73.5%的股份。

以下是马云写给阿里巴巴全体员工的信:

各位阿里人,

相信大家已经看到香港联交所的公告,阿里巴巴集团向在香港上市的阿里巴巴网络有限公司(1688.HK)发出了私有化要约,准备以每股港币13.5元的价格购买在外流通的股票,从而实现B2B的私有化。当然,私有化是否成功,还取决于流通股股东的投票和相关监管机构的批准。所有程序都将是公开,透明和合法的。

2007年11月,B2B在金融危机爆发的前夜成功上市。过去的几年中,全球经济形势发生了很大的变化,但B2B作为整个集团的旗舰,作为家里的老大,为整个集团的发展,为中国电子商务的发展,特别是在金融危机下坚持为中小企业服务,做出了非凡的贡献,我们对此心怀感激。

但我们也清醒的意识到,随着国际国内经济环境的进一步严峻,特别是中小企业在面临原材料,汇率,劳动力成本等巨大压力下,B2B的业务模式面临着巨大的挑战,需要加快转型和升级。在这方面,我们思考过,痛苦过,也一直在努力。但受限于上市公司的架构,升级的决心不够大,动作也不够彻底。

2012年将是阿里巴巴集团实施"修生养性"战略的第一年,我们将全力修建开放透明,公正稳健的电子商务的生态系统。为了能够在未来形势下真正服务和帮助好中小企业客户,我们必须强调整个集团的各子公司之间的协调和配合。

此次业务升级涉及面广,系统复杂,规模巨大。对阿里B2B未来几年的收益肯定会产生较大影响。近几年的改革经验告诉我们,只有着眼于未来才能有美好明天。局部的小调整已经没有办法对B2B进行根本性的完善。

正是出于以上的思考,出于对B2B股东负责,促使我们下决心把B2B私有化,对业务进行全面的调整、改革和升级,以期更好的服务我们的客户。

有人说我们上市的时候只融了17亿美金,但私有化要花出去20多亿美金,看起来是个赔本的生意,有人建议我们可以用低一点的价格把股票买回来。但这不是阿里巴巴的风格。对于一直努力着的B2B同事和一贯支持我们的股东,我们都心存感激。对于上市这4年多以来你们给予的支持和陪伴,我们决定以最大的诚意和尽可能公平的方式来表达我们的谢意和敬意。我们希望也必须给所有股东一次选择的机会。

就像当年上市是阿里巴巴发展的起点而不是终点一样,今天的私有化也绝不是终点而是一个新的起点。B2B的同事们,全体阿里人,我们身上肩负的责任没有变,我们要继续服务中小企业,要真正实现“让天下没有难做的生意”,我们就必须改变自己。

在阳光灿烂的日子里修缮屋顶,只有敢于放弃今天的成功,我们才有可能更上一层楼!

阿里人,准备干活!

马云

2012.2.21


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017