注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

吉利之沃尔沃近况  

2012-02-16 09:09:39|  分类: 吉利汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沃尔沃国产化项目审批近期有望“冲关成功”

沃尔沃国产化项目审批已进入最后冲刺阶段。对于定下“5年20万辆”翻身大计的李书福与沃尔沃中国管理团队而言,国产项目经不起更多的拖延。

接近吉利汽车的消息人士称,沃尔沃国产化项目审批近期有望“冲关成功”,今年下半年启动工厂生产准备。

之前由于沃尔沃轿车的“外资”身份,沃尔沃国产进程受影响。消息人士透露,为了尽快使国产项目落地,沃尔沃轿车与母公司吉利集团准备了两手方案,一是沃尔沃轿车与吉利集团合资,成立中外合资公司;另一种方式是代工模式,由吉利出面设厂,为沃尔沃轿车代工。


转折点

去年下半年以来,沃尔沃中国区全力以赴推动国产化的审批。沃尔沃中国副总裁宁述勇去年年底表示,国产项目审批处于最后冲刺阶段。

前不久,传出为加快沃尔沃国产化审批进程,吉利收购一家昆明车企“茶花汽车厂”。虽然吉利汽车集团与沃尔沃中国公关部人士均否认此消息,但均表示要在符合国家产业政策的前提下实现国产,不排除收购一家本土企业的可能性。

接近吉利汽车的消息人士称,沃尔沃国产化项目审批近期有望“冲关成功”,今年下半年启动工厂生产准备。“都明白再拖下去真的会影响到中国战略目标的实现。”该人士表示。

之前,由于沃尔沃是首个中国汽车企业收购100%股权的外资车企,政府主管部门在其身份是内资还是外资的问题上,一直态度不明朗,影响了审批进程。

消息人士透露,为了加快审批进程,吉利与沃尔沃已经不再奢望审批部门在其“外资”身份的问题上开绿灯,而打算通过吉利集团与沃尔沃轿车合资这样“曲线救国”的方式满足产业政策。根据我国汽车产业政策,外资整车企业在中国设厂必须与中国本土企业成立股比对等的合资企业。“产量大、准备更充分的成都工厂很可能走合资方式,而大庆工厂初期量不大,可能采取先由吉利设厂,为沃尔沃品牌代工的方式。”消息人士分析。

即便国产审批能在近期获得通过,留给沃尔沃中国的时间也很紧张。按照汽车企业新建工厂的建设进度,从启动到投产至少需要1年时间,再加上生产线调试,沃尔沃国产项目发力要到2013年下半年,而到那时5年规划已经过去一半的时间。

眼下,沃尔沃中国正面临关键的转折点,虽然国产化落地十分紧要,但营销网络、品牌建设等打基础的工作同样很重要。否则,即便是国产新产品上来,也很难有出色的表现。


登高挑战

日前,沃尔沃汽车中国宣布引入两款S60车型,2012款S60的车型由之前6款增至8款。

在主力车型S60不断推新品、通过无息贷款等手段展开强大营销攻势的同时,由长安福特代工的两款国产车S40与S80却“日渐沉默”。

在北京的沃尔沃4S店内,展厅里已经难觅S40与S80的身影,占主角的是沃尔沃S60与XC60两款进口车。当被问及S40时,极力向到店顾客推荐S60的销售顾问表示:“去年年底就停产了,S60才卖23万多,哪有S40的空间?”

另一家沃尔沃4S店的负责人透露,S40由于临近换代且销量不理想,已经停产,等新一代S40推出后,有可能改成进口车销售;而当初立志要在政府公务车市场“有一番作为”的S80,也由于销量不理想而被“遗忘”。

沃尔沃轿车2011年全球销量中,S40与S80都处于下滑状态,表现最好的是S60、XC60、V60三款60系车型。完成5万辆、增长50%以上的中国市场主要是靠S60等进口车拉动,S40与S80销量下滑明显,两款车型去年的销量只有1万多辆。

按照去年年初公布的5年20万辆目标,沃尔沃中国销量每年都要保持高速增长的势头。但在今年,缺乏重量级新车的沃尔沃中国销量攀升会面临更大压力。今年沃尔沃将进口休旅车V60,但休旅车这种车型在中国一直不受青睐,可以预见其对沃尔沃中国销量拉动有限,销量重担依然由之前两款60系车型承担。

已有车型产品线单薄,且有些产品老化缺乏竞争力,国产化新车还需时日,这是雄心勃勃要在中国打翻身仗的沃尔沃轿车如今面临的挑战。

很明显,最好的应对方式是尽快落地国产,投放更多的新产品。

审批通过后,沃尔沃中国势必开始大刀阔斧投资于新工厂的建设。根据之前披露的信息,沃尔沃成都工厂投资规划32亿元,大庆工厂高达45.76亿元,上海发动机工厂32.1亿元。为成都工厂配套的零部件项目10亿元,总计加起来120多亿元。而沃尔沃全球也都处于投资花钱的集中期。

2012年,沃尔沃轿车的财务报表不会像前两年那么靓丽。不过,这也是沃尔沃“浴火重生”过程中的必经阶段。



  评论这张
 
阅读(2523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017