注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

索罗斯:世界正被推向大萧条 政治后果不可估量  

2011-10-14 08:58:10|  分类: 观史拾今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中证网

继货币统一后,欧洲财政统一提上了日程。没有危机,谁愿意交出花钱的权利?呵呵。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
索罗斯
投资大师索罗斯

  纽约——金融市场正在把世界推向又一次大萧条,其政治后果将不可估量。当局已经失去了对现状的控制。它们必须重新控制局面,而且必须是现在。

  必须采取三大措施。首先,欧元区各国政府必须在原则上同意签订新的条约,创造一个共同的欧元区财政部。与此同时,主要银行必须置于欧洲央行的督导之下,以换取欧洲央行对它们的担保和永久的资本重组。第三,欧洲央行将让意大利和西班牙等国暂时得以以低成本再融资其债务。

  这些措施能够安抚金融市场,并给欧洲赢得时间去发展解决债务问题所必须的增长战略。事实上,发展一套增长战略的重要性怎么强调都不过分,因为债务负担的涨落从某种程度上讲是经济增长率的函数。

  创造共同财政部的欧元区条约需要很长时间才能敲定,因此,在过渡期内,成员国就必须求助于已有的金融当局——欧洲央行来填补空白。就现状而论,共同财政部的雏形——欧洲金融稳定基金——还仅仅是一个资金源;如何使用资金仍由各成员国决定。让EFSF和欧洲央行合作需要建立一个新的跨政府机构,这个机构必须得到德国议会的首肯。

  当下的任务是建立必要的安全体系,防止可能的希腊违约蔓延开来。两大脆弱集团——银行以及意大利和西班牙等国的国债——需要被保护。

  为了完成相关任务,可将EFSF主要用来对银行进行担保和资本重组。具有系统重要性的银行必须与EFSF达成一致,同意在担保有效期内按欧洲央行的指令行事。如果银行不答应,就得不到担保,但同意向欧洲央行提供所要求的临界值就行了。

  这样,欧洲央行就能要求银行维持信贷额度和贷款业务量,同时密切监控银行的自有账户的风险承担情况。这些安排可以停止集中去杠杆化——此次危机的主因之一。完成资本重组将消除去杠杆化的激励,到时候全面担保也就可以取消了。

  为了纾缓意大利等国国债的压力,欧洲央行必须降低贴现率。这样做能鼓励有关国家完全依赖发行国债解决自身融资问题,并鼓励银行购买它们的国债。银行可以把这些国债拿到欧洲央行再贴现,但只要这些债券能给它们带来比现金更好的收益,它们就不会那么做。

  我相信,这些措施能止住欧元区危机的两大出血点,从而平复欧元区危机并保证市场能够看到长期解决方案。长期解决方案本身将更复杂,因为欧洲央行所提出的机制没有给财政刺激留下空间,而债务问题也不可能在没有增长的情况下解决。如何为欧元建立可行的财政规则将在条约谈判时解决。

  许多其他方案也在讨论中,因为官员们如今意识到,“各扫门前雪”的做法已经将他们引向了死胡同。大部分方案都寻求将EFSF转型为银行、保险公司或是特殊目的机构,增加它的负债,并让它充当公私合作的风险承担方。从实践角度讲,任何方案都能让欧洲暂时缓口气,但金融市场迟早会看穿这些方案,发现其中的漏洞,特别是这些方案违反里斯本条约第123条的话。尽管如此,某些形式的负债还是可以被用来对银行进行资本重组的。

  这里提出的行动方案并不要求杠杆化或增加EFSF的规模。但这一方案更彻底,因为它将银行纳入了欧洲的掌控之中。这一方案会导致银行和各国当局的反对,这样的反对声音唯有公共压力才能克服。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017