注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

i访谈之刘伟巨人2011年的网游新战略  

2011-10-12 14:17:53|  分类: 巨人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
imeigu.com 2011-10-12 12:52:55 来源: i美股  

(i美股讯)北京时间10月12日,巨人总裁刘伟做客i美股,与网友交流巨人2011年的网游新战略。刘伟表示《征途2》自从4月内测以来表现出色,9月公测后后人数很快超过40万人,是今年表现最好的新游戏。以下为访谈内容整理,与刘伟交流请点击进入

i访谈之刘伟巨人2011年的网游新战略 - 卧牛 - 卧牛的博客

1.《征途2》用户目前稳定在40万人水平

提问: 在大作难产的2011年,征途2的公测非常受业内关注,请问公测至今的表现是否符合您的预期?您对征途2有什么期望?

刘伟:征途2自从4月内测以来,表现一直非常出色,9月公测后,一周后人数即超过40万人,可以说是今年表现最好的新游戏。在研发和运营的过程中,征途2团队一直非常努力、非常投入,不断根据玩家反馈修改游戏,目前团队士气非常高,希望向更高的目标冲刺。

提问:征途2取消按道具收费,改为收玩家交易的手续费,目前来看,这个模式带来的收入是否符合预期?跟卖道具相比是多了还是少了?有多大差别?

刘伟:征途2的商业模式目前看是非常成功的。得到了玩家的接受和认同。虽然跟道具模式相比,ARPU还是低一些,但这种模式部分解决了道具模式存在的游戏公平性的问题,会让游戏的生命周期更持久。

提问:巨人的《征途2》号称第三代网游,其收入模式如何理解?

刘伟:网游第一代商业模式是时间收费,第二代商业模式是道具收费,第三代是公平模式,游戏中的道具等物品都是通过玩家在游戏中做任务、打怪、打BOSS获得的,运营商通过玩家之间交易收取很少量的手续费,这就是我们说的第三代商业模式。

提问:请问上周征途二的日均在线用户是多少?

刘伟:征途2用户目前稳定在40万人水平。

2.判断游戏好坏是人数而不是收入、ARPU

提问:征途游戏系列占公司总营业额的比例?

刘伟:关于公司各产品线的收入比例,我们是不对外披露的,因为是上市公司,对数据披露有严格的要求,请谅解。

我们评价一款游戏的好坏最重要还是人数而不是收入、ARPU等数据,因为游戏说到底是社区,人数规模是最重要的。史总对于游戏成功有个个人的标准,就是小成功20万,中等50万,大成100万,所以征途2在商业模式上的探索和创新也是希望能吸引更多的玩家并保持游戏的长久生命力。

提问:何谓网游精品路线?

刘伟:我们所说的精品是指产品品质,史总之前提出过产品要过三关,即印象关、尝试关、无聊关,每一关又有无数的细节,精品就是要在这三关中的无数细节不断精心打磨,按史总话说精品是用心血浇灌出来的。网游做出一款产品不难,难的是做出精品。需要经验、团队配合、耐得住寂寞、长时间的投入等等。

3.美国资本市场未充分体现网游股价值

提问:华尔街不看好巨人网络,分红之后股价腰斩。从企业现金流等各方面看是很能挣钱的公司。在第一波高速增长之后,能维持业绩,但企业的增长点缺失。我想这是华尔街不看好的原因。

刘伟:关于巨人的增长点,巨人是一家很专注的公司,公司的战略是聚焦,聚焦网络游戏、聚焦自主研发、聚焦精品。我们对产品线有很好的布局,不缺乏增长点。2011年征途2会给公司带来增长,明年还会有新的产品问世,带来新的增长。

提问:跟其他网游公司一样,巨人赚钱的能力很强,现金流很好,但市盈率却不高,对这一现象的原因,巨人公司是否有分析?

刘伟:美国资本市场非常复杂,受到很多因素的影响。我觉得目前他并没有完全充分把中国网游公司的价值体现出来。但我们既然要做上市公司,就要有良好的心态,暂时的误解是难免的。我们只要持续做好公司业绩,保持增长,给资本市场时间,价值始终是会体现出来的。做公司是长跑,耐力是最重要的。

4.巨人网络巨额现金分红的逻辑

提问:能不能说一下之前巨额现金分红的逻辑?

刘伟:巨人这次大比例分红是一次性的,原因有几个:和巨人的市值相比,现金比例过高,据美国相关法律,会增加美国投资人税赋水平;互联网企业目前普遍估值偏高,不宜大规模收购;投资其他领域存在法律风险且部分股东反对;公司希望通过分红回报长期支持我们的股东。

提问:公司今年进行了大比例的分红,是否意味着公司认为网游行业已经容量太小,没有很大的发展空间?如果这样对于公司现金流充沛的公司,今后是否会提高分红来回报股东?

刘伟:巨人网络上市后,每年都是分红的,我们希望用这种方式回报长期支持我们的股东。这次的一次性分红原因有多个,我在之前的新闻中都有说明。公司分红后现金仍然保持很充裕。公司一直非常看好网络游戏未来的发展和成长,会继续聚焦在网络游戏领域,希望能用好的产品、好的业绩回报我们的用户和股东。

5.巨人网络在代理游戏及手机游戏上战略

提问:你们代理的首款韩国游戏《艾尔之光》即将正式上线,请问这款产品目前筹备情况怎样,你们对它有什么预期?

刘伟:《艾尔之光》在韩国、台湾、日本表现都非常出色,在之前中国的测试中玩家参与也非常踊跃。他不同于我们以往做的产品,我们的运营团队很兴奋。目前运营团队已经全力以赴,进入倒计时,还有整整一个月时间就要跟广大玩家见面了,希望这款有着浓郁漫画风格和出色的打击感的优秀作品能得到广大玩家的喜爱。

提问:巨人一直坚持走自主研发精品战略,这些年《征途》系列产品的表现确实可圈可点,不过巨人在代理上缺一款标杆产品,《艾尔之光》、《巫师之怒》未来有可能填补这一空白么?你们未来是否准备加大投入拿更多海外大作?

刘伟:巨人会加强海外代理。在获得《巫师之怒》中国运营权后,我们就开始了紧张的本土化工作,目前已基本完成。在过去的时间里,我们对《巫师之怒》进行各种测试和调整,希望这款风靡美、韩、俄等国的3D魔幻MMO游戏早日与大陆玩家见面。我们在代理上也坚持精品战略,希望让玩家获得最好的游戏体验。

提问:巨人对手机游戏什么态度?

刘伟:巨人很看好未来手机游戏的发展,跨平台是未来的发展方向,就是一个好的产品既能让用户在PC上玩,也能在IPAD、手机上玩,巨人也在朝这个方向努力。

提问:问个宏观战略问题,巨人在轻网游和移动互联网方面是否有战略布局?网页游戏《黄金国度》的运营情况如何?

刘伟:巨人看到网页游戏、手机游戏是未来网游的发展方向,特别是在页游方面正在加强力量。目前在公司内部,有多支团队在研发页游产品。

提问:光荣使命大概什么时候上线呢?光荣使命和战地风云你们觉得存在同质化竞争吗?你个人怎么看这款游戏?

刘伟:光荣使命目前正在进行商业版的研发工做,希望能在这一领域做出玩家喜爱的精品。

6.其他类问题

提问:最近对于巨人的投资项目很少有相关新闻,不知道现在巨人的基金运行得如何?投了多少产品?另,面对ERIC等高管的离职,巨人将如何应对?

刘伟:巨人在投资方面风格偏谨慎,这符合公司的精品战略,也可能跟我的个人风格有关。但我们每年都会投资新的项目、产品、团队。但并不是每个投资都需要对外披露的,这个要根据美国上市公司关于对外披露的规则来。

提问:巨人今年校园招聘声势很大,我们关注到优秀毕业生在经过选拔后有可能成为史总的嫡系弟子,请问你们看重人才哪些方面的素质?

刘伟:关于校招,巨人一直非常重视,我们一贯是从校招生中选拔人才、自己培养,我就是当年大学毕业进的巨人,学锋也是,公司目前的高管团队和骨干力量大多如此。我们注重毕业生的基本素质、学习能力、吃苦精神。

巨人一直是不拘一格降人才的,我们也看到在国际上有很多伟大的企业的创始人是肄业生,像乔布斯。我们即欣赏学业优秀的学生,同时也关注在游戏方面有理想、有特长的学生、肄业生,只要是优秀的人才,巨人都张开双臂欢迎。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017