注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

私有化套利小结  

2011-09-21 20:15:29|  分类: 价值投资之1:安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这位网友的小结不错,有兴趣的朋友可以看看。我错过了泰富电气,可惜。

---------------------------------------------------------------------------------------------

方舟88

http://my.imeigu.com/9370819123/20400203

近一年来,在美上市的一些中国概念股由于造假,受到空头的猎杀,股价大跌甚至退市。同时,整个中国概念股的估值受到影响,有的公司估值只有几倍的市盈率,部分上市公司大股东或其它想要整体收购公司的机构提出了私有化方案。由于股价低估,公司小股东可能不同意私有化方案,所以要想私有化必须比交易价格溢价才行,统计的12家私有化案例中,溢价最高的是安防科技溢价58.5%,溢价最低的是同济堂溢价14%,平均溢价幅度在20%到30%之间。在公布私有化方案后的第一个交易日股价就会上涨不少,但是因为时间不确定、私有化成功可能不确定等因素往往不会涨到私有化的价格,交易价格与私有化价格之间的差就是套利的空间,例如安防科技2011年3月8日宣布的私有化价格为6.5元,公布后首个交易日收盘价为5.2元,距离私有化价格有25%的套利空间。安防科技的私有化在2011年9月17日完成,如果私有化方案公布后首个交易日买入的话,绝对收益有25%,年化收益达50%以上。不过大多数套利空间没有那么大,如太阳石只有1.73%、同济堂只有3.45%等。大多数私有化是支付现金的形式,这种套利比较简单,买入持有就可以了;少数则是股票或股票加现金的形式,例如侨兴移动私有化方案为1.9股侨兴资源股票及0.8美元现金换1股侨兴移动的股票,这种情况要想套利的话就得通过买入侨兴移动的股票同时卖空侨兴资源的股票来实现。


值得一提的是套利过程中还可以有额外的收益,如在等待私有化的同时,投资者可以借出股票获得利息,据i美股用户@一毛不拔大师 介绍目前借出10万股的泰富电气,每日可获利息7675美元,年化收益达130%以上。当然这个收入是不确定的,根据市场情况有时多有时少,也许还没有,不过当做额外的红利也不错。


私有化套利最大的风险是私有化失败。如果失败,投资者就会损失惨重,涨上去的股价会掉下来,甚至比宣布私有化之前的股价更低,例如泛华保险2011年9月15日宣布撤回私有化要约,当天收盘价9.03元,比上一个交易日跌15.37%,比宣布私有化后首个交易日收盘价跌48%,比私有化前的股价还低31%。泛华保险此后继续下跌,2011年9月20日收盘价为7.12元。分析私有化失败的案例,有的是投票原因,如侨兴移动是因为股东大会股东数量未达到法定人数要求;有的是私有化资金不足,如西蓝天然气董事长兼CEO姬秦安正继续寻找其他资金来源用于公司私有化交易;有的是撤回此前提出的非约束性私有化要约,如泛华保险;有的也许只是个烟雾弹,目的是炒作股票。


12家私有化案例中,5家已经成功完成,3家失败或取消,4家仍在进行中,套利空间由高到低分别是大连傅氏89%,新奥混凝土42%,泰富电气15%,中消安2.86%。选择套利对象主要考虑私有化成功的可能性,然后根据可能性与套利空间、时间综合考虑,比如:假设大连傅氏私有化成功的可能性为20%,私有化失败股价下跌20%,则预期收益为20%×89%减去70%×20%等于3.8%,3个月实现的话,年化收益约为11.4%;假设泰富电气私有化成功的可能性为90%,私有化失败股价下跌70%,则预期收益为90%×15%减去10%×70%等于6.5%,1个月实现的话,年化收益约为78%。

私有化套利小结 - 卧牛 - 卧牛的博客

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017