注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

5家中国概念股公司私有化退市脱困  

2011-09-15 13:10:19|  分类: 价值观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 经济参考报 原文链接 作者:侯云龙 

尽管美国股市近期震荡下跌,但傅氏科普威、安防科技、泰富电气、乐语中国、中消安5家已宣布私有化退市计划的在美上市中国公司股价逆市上扬。有投行人士向《经济参考报》记者表示,通过私有化退市,这些中国概念股公司可以摆脱股价被长期低估的困境;而私有化要约收购往往会有一定的溢价,对投资者而言也是不错的机会。

根据美国市场9月2日收盘数据,傅氏科普威、安防科技、泰富电气、乐语中国、中消安5家中国概念股公司,在今年3至5月陆续宣布私有化退市计划后,股价一路飙涨,仅过去三个月的涨幅就分别达46.89%、44.19%、149.14%、10.63%和17.51%。而已宣布完成私有化并在美国市场停止交易的康鹏化学、同济堂、BMP太阳石和中能集团等几家中国概念股公司,在之前私有化退市计划曝光后,股价同样大涨。

纽交所中国区首席代表杨戈在接受《经济参考报》记者采访时介绍,部分中国公司选择从美国市场退市可能出于三个原因:一是部分行业在美国市场估值不高;二是中国A股市场较高的市盈率和超募资金对境外上市企业形成诱惑;三是公司不被投资者关注,交易不活跃,但每年仍要上缴服务费。

据美国投资机构ColumbiaCapital投资经理张超介绍,私有化退市并非只出现在中国概念股公司中,在美国市场,每年都会有其他国家上市公司私有化退市的情况出现,时代华纳等美国著名公司今年都曾被曝光计划私有化退市。

一位常年从事中国公司赴海外上市运作的美国律所律师指出,根据美国《普通公司法》,上市公司私有化只需遵守一定的程序,再按照美国证券交易委员会(SEC)的相关要求完成退市流程即可。一般来说,私有化退市需要由上市公司唯一控股股东发起,以现金收购全部流通股;而美国部分地区法律规定,母公司拥有子公司90%以上股份就可完成私有化。

《经济参考报》记者查询SEC数据库,发现除上述5家宣布私有化计划的中国公司以及康鹏化学、同济堂、BMP太阳石和中能集团等已经完成私有化并停止交易的公司外,目前没有新的中国概念股公司向SEC提交私有化退市文件。

张超介绍说,上市公司“私有化退市”在国际资本市场是一种流行的资本运作手段。上市公司私有化方案中的收购价格一般远高于市场交易价格,这为投资者特别是PE等投资机构提供了极具诱惑的获利机会。

资料显示,上述5个公司的私有化收购价格均高于宣布私有化时的股票价格,其中安防科技的收购价为每股6.5美元,与当时每股4.1美元的股价相比,溢价高达59%。

一位投行人士向《经济参考报》记者介绍,在私有化过程中,投资机构的回报率一般在5倍左右。而有投资机构介入,往往可以加快私有化进程,帮助企业顺利实现退市。

张超补充说,如果PE等投资机构并购上市公司并将之私有化,重整之后再登陆其他地区证券市场,投资机构将获得更大收益。因此,很多投资机构都愿意在私有化过程中扮演“推波助澜”的角色。目前,全球性私募投资公司TPGCapital和美国私募股权基金巨头KKR都是擅长“上市公司私有化”的国际大鳄。

一家赴美上市公司的高管在接受《经济参考报》记者采访时透露,公司目前股价在低位徘徊,交易量也不尽如人意,但最近却有投资机构来向公司提出私有化退市建议,并承诺退市后将帮助公司登陆国内A股市场或港交所。

公开资料显示,在上述几家正在私有化或已经完成私有化的中国公司背后,不乏机构投资者的身影:乐语中国为完成私有化计划,引进FortressGroupLimited和MergerSubLimited两家机构;泰富电气引进HeroWaveInvestmentLimited和AbaxLotus等机构;中消安引进贝恩资本旗下的AmberParentLimited和AmberMergerco等机构;康鹏化学背后则有胡祖六的春华资本力挺。

不过,上述投行人士提醒,尽管上市公司可以借助私有化摆脱困境,投资机构能够获利,但私有化退市同样存在风险。特别是对中国公司而言,从美国市场退市再登陆其他市场的成功案例较少。即便能在其他市场上市,受之前公司表现影响,能否获得投资者的认可是个问题。登陆A股市场更是难上加难,特别是一些在美国市场曾遭质疑的公司,面对A股的发行审批制,甚至有可能沦为“劣迹斑斑”的反面教材。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017