注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

闪电减持131亿建行H股  

2011-08-30 08:57:21|  分类: 招商银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李隽 嵇晨第一财经日报

 北京时间昨晚间,美国银行在其官网宣布,将出售其在中国建设银行的一半股份,此举旨在加强其资本基础。而昨日正值美国银行所持建设银行股份正式解禁期。

  美银表示,将以83亿美元价格将其持有的大约131亿股建行H股出售给一个投资财团。此项出售预计将于下月底之前完成,并将为美银带来33亿美元的税后收益。

东方财富通手机炒股软件 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!   此次出售之后,美银仍将持有建行大约5%的股份。

  建行股价不跌反涨

  作为建行的第三大股东,美国银行持有建行合共255.8亿股H股,占建行总股本的10.23%。其中,236亿股昨日解禁,剩余约20亿股将于2013年8月解禁。

  根据美银官网披露,美银同意私下配售131亿股建设银行H股,持股量约5.12%,筹集83亿美元现金,实现33亿美元税后利润。这笔交易将增加美银一级资本35亿美元,本月该行一级资本共增加58亿美元。美银本月另一重大交易是,25日获股神巴菲特投资50亿美元现金。

  虽然昨日交易时间市场已充斥有关美银减持建行股份的传闻,但建行股价不跌反涨,截至收盘,建行H股上涨4.91%,报收5.55港元,成交额为4.64亿港元,并未明显放大。

  事实上,美银减持建行一说早有传闻。而建行对此最新一次表态是在其8月22日召开的中期业绩发布会上。当时建行行长张建国在香港表示,美国银行将长期持有不低于5%的建行股份。“如果美国银行减持一部分,我会觉得很遗憾,因为建行的股权回报率那么高,比它自己(美国银行)经营得好得多。”张建国如是说。

  而昨日美银公告也表示,减持后美银仍将持有建行大约5%的股份。

  银行H股频繁遭外资大股东减持

  事实上,减持的不仅是美银,而被减持者也不仅是建行。

  淡马锡控股的旗下子公司Fullerton Financial Holdings Pte Ltd。于7月初以每股3.63港元出售了51.88亿股中国银行,合共24.2亿美元;此外,淡马锡控股的另外两家子公司以每股6.26港元出售了15.02亿股建行,合共约12亿美元。

  淡马锡中国区总裁丁玮曾表示,淡马锡减持中行和建行H股,是出于调整其过高的金融资产比例,但是淡马锡在中长期仍然看好中国的银行业。丁玮称,去年为了支持中国的银行业再融资,淡马锡动用了30亿新加坡元,但这也使得淡马锡在金融类资产上的投资比例过高。

  这一次减持潮当中,“超人”李嘉诚也不甘寂寞,中国银行半年业绩显示,长江实业主席李嘉诚旗下三个慈善基金,在第二季度减持该行1.96亿股股份,持股比例由1.01%降低至0.93%。以第二季度中行平均价4.16港元计算,估计李嘉诚通过减持股份,约套现8.16亿港元。6月底李嘉诚旗下基金持有中行26.42亿股股份。

  在农业银行的基石投资者当中,卡塔尔投资局、科威特投资局、渣打银行等多家机构的持股于7月16日已经解禁,总股数为123.55亿股,按照农行昨日收盘价3.72港元计,涉及金额接近460亿港元。

  而对于近日银行H股屡遭外资大股东减持的现象

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017