注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

比亚迪净利锐减 巴菲特浮盈从十倍跌至一倍  

2011-08-24 20:33:28|  分类: 比亚迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李潮文每日经济新闻

  一纸纯利锐减88.6%的半年报,让比亚迪 23日港股股价跌至两年新低,这家连续几年销量翻番的汽车企业,今年上半年仅卖出汽车22万台,同比减少23%。

  “随着下半年和明年业绩的改善,相信我们股价会提升”,昔日媒体关注的 “汽车狂人”比亚迪总裁王传福表示。


  “股神”浮盈从十倍跌至一倍

  23日,比亚迪(01211,HK)收报16.18港元,跌幅为14.30%,是自2009年4月中旬以来的新低。与这个波动的股价息息相关的除了H股的股民,还有持股约10%的“股神”巴菲特 ,从半年报来看,巴菲特并没有减持的迹象。

  “这个事情应该去问巴菲特本人,我们和巴菲特还是保持着联系,各种数据他都能看到,我们相信会保持良好的关系”,自去年比亚迪汽车销量增长减缓以来,王传福就会遇到这样的提问,回答也通常如此。

  巴菲特的持股,多年来一直是支撑比亚迪股价的一根主心骨。巴菲特的投资公司BerkshireHathawayInc。旗下的子公司 MidAmerican EnergyHoldingsCo。于2008年以每股8港元的价格购入了比亚迪股份 10%的股份,此后公司股价一路扶摇直上,在2009年10月曾超过86港元,巴菲特账面收益率接近十倍。除此之外,许多H股股民也收益颇丰,比亚迪英文缩写所代表的“BuildYourDream”(建造你的梦想)也代表股民们财富梦想的实现。而去年自比亚迪陷入销售增长放缓、经销商“脱网”等麻烦以来,其股价就开始走低,最低跌至44港元,“股神”的收益率被腰斩;当年9月,王传福请巴菲特访华,为比亚迪亲自做宣传,股价再次升至66港元;但“股神”终究不敌公司实际业绩的下滑,“访华”利好支撑不到一个月,比亚迪股价一直走低,到昨日收盘的16.18港元,巴菲特账面收益跌至一倍。

  23日的半年报显示,比亚迪股份纯利同比下滑88.6%,最大的原因在于汽车销量的减少。在“汽车狂人”王传福的带领下,比亚迪汽车的销售目标从2008年的20万台,增至2009年的40万台,在连续两年达标后,王传福2010年将目标定为80万台,外界指出,这一目标过高。果然,去年销量与这个目标失约。

  即使今年比亚迪一改昔日风格,不再订立目标,还是难掩销售倒退的事实。财报显示,上半年卖出汽车22万台,比已经是“增长放缓”的去年同期,下降了23%。

  新能源车主战场遭受蚕食

  “下半年相信会比上半年要好,总量不好说,市场竞争越来越激烈,整体经济形势包括宏观调控等,都带来不明朗因素”,昨日,王传福依旧拒绝对全年销售目标表态,“七八月份都是传统淡季,到九月是传统旺季,销售会提升比较快。”

  王传福表示,提振下半年汽车销售的主要方法还是在于S6等新车型的销售。“这些高端车型的销售,能够改善毛利率水平。”王传福表示。

  新能源车型一直是比亚迪的一张王牌,这也是当年吸引巴菲特入股的原因,但长期以来,比亚迪新能源车型主要依靠总部所在地深圳。而种种迹象表示,深圳这一主战场也在遭受蚕食。

  在深圳正在举行的第26届世界大学生夏季运动会上,深圳市政府投放2011辆新能源汽车,占大运会交通车辆总需求3810辆的50%以上,一举超过北京奥运会的500辆和上海世博会 1147辆新能源汽车投放的总和。但据媒体报道,在这2011辆新能源汽车中,比亚迪仅投放500辆,其他的由深圳五洲龙汽车有限公司包揽。

  “我们只提供500台新能源车,主要是电池产能不够,如果产能够,我们肯定会提供更多,事实上深圳市政府也希望我们提供更多的车辆。”王传福这样解释。

  但不难发现,比亚迪的新能源车加快了进军海外市场的脚步,“今年底公司将向新加坡、中国香港、意大利米兰供应部分纯电动大巴,明年则将出口纯电动的士车型E6,公司未来有信心打开海外市场。”王传福表示。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017